m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Пиран

Пиран. Ах, Пиран... Ах, Пиран!
Про Пиран я был наслышан. Наслышан настолько, что думал, что попаду в супер-супер-супер-романтичное место, туда, где Ромео до сих пор поет романсы Джульетте, а Монтекки и Капулетти забыли давние ссоры и поят друг друга кьянти, непрерывно услаждая слух "Неаполитанскими песенками".
Люди! Будьте бдительны! Не верьте тому, что говорят другие люди, побывавшие в других краях и видевшие мир своими глазами!
Ну, попали мы в Пиран. Ну ах! Но не Ах-ах-ах.

Что-то я отвлекся.
Пиран спокойно расположился на маленьком полуострове. В отличие от оккупированного аристократами Порторожа, которые мазались лечебной грязью и потом немытыми томно совершали променад по набережной, Пиран изначально был городом рыбаков и контрабандистов. Точнее, был городом пиратов и воинов. Потому как ремесло пирата гораздо более прибыльное, чем нудная ловля рыбы.



Вообще эта часть Словении долгое время была под властью Италии, а если более точно - то под властью Венеции. Итальянское присутствие очень чувствуется, особенно в архитектуре.

Памятник композитору Таразини. Что он написал - никто не знает, но он родился и прожил всю свою жизнь в Пиране, и потому благодарные пиранцы поставили ему памятник.
Памятник Джузеппе Тартини.
Вообще о жизни этого человека можно снимать фильм, получится кассовый триллер.
Папа - солевар, мама - из аристократической семьи. Семья видела в нем будущего великого церковного деятеля, а он уехал в Падую, где начал учиться на юриста. Потом выкрал племянницу некоего могущественного кардинала и женился на ней. Из-за этого долго скрывался от римской полиции. Скрываясь, попал в монастырь, где прожил несколько лет под чужим именем. Потом жил в разных европейских городах. В Праге присутствовал на коронации Карла Шестого. И в конечном итоге стал великим скрипачом. Не просто великим, а его приемы игры до сих пор считаются эталонными.
Спасибо feya_d, иначе я бы ничего не знал об этом удивительном человеке.



Вид на Пиран с моря





И со стороны гавани





Вид на Триестский залив.
Расстояние от Пирана до Порторожа около 5 километров, а до Триеста - не более километров 20.
А еще из Пирана плавает катер в Венецию, время в пути 3 часа.



Крепость. Мы в нее не пошли, сам не знаю почему. Обычно, если есть какая-либо крепость, да еще на возвышенности - то обязательно надо на нее залезть.
Но в Пиране у нас почему-то это не произошло.



Еще несколько фотографий города.
На самом деле городок очень неплохой, даже романтичный.
Еще бы все дома там отреставрировать - была бы просто сказка, а не город.













Улицы в Пиране, как и в любом уважающем себя европейском городе, ведущем свою родословную из глубин веков, узкие.
Причем названия не всегда средневековые. Там есть Марксова улица и Энгельсова улица, в честь Маркса и Энгельса, соответственно.











Помните черную кошку из "Место встречи изменить нельзя"?
Вот она. Добралась до Адриатики.



Ресторанчики на набережной. Очень романтично - зайти в ресторан, наесться до отвала и потом, отвалившись, смотреть на звезды. Или на тучи, что там на небе будет в тот момент.



Ни за что не догадаетесь, что это такое.
Это арбуз. Вот такой красивый. И вот в этих ресторанчиках его можно вот так взять и съесть.



Далее - пещеры, Копер, Блед и Бохинь, Любляна и далее по маршруту.
Tags: Путешествия, Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Камник

    Не пугайтесь, это не падающая Пизанская башня, это искажения объектива. Кстати, никто не хочет подарить мне tilt-shift объектив? А широкоугольный?…

  • Шкофья-Лока

    Шкофья-Лока не избалована туристами. И не мудрено, при въезде вас встречает даже не Новосибирск, а Новокузнецк. Представьте себе - чудесная долина,…

  • Крань

    Утро следующего дня выдалось замечательным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы поехали в сторону Крани - довольно известного в узких кругах…

  • Птуй

    В древности Птуй был очень даже известным городом. Именно в Птуе римские легионеры объявили Веспасиана императором. Потом через лет 400 или немногим…

  • Марибор

    Эта поездка получилась не самой спокойной. Для начала еще в аэропорту Бен-Гурион я потерял куртку. Обычная джинсовая куртка, все время болталась…

  • Любляна, часть 2

    В путеводителе написано, что Любляна похоже на Прагу, так как Люблянский Град и Пражский Град находятся на горе. Да, находятся. На этом все сходство…

  • Любляна, часть 1

    Столица Словении расположена почти в самом центре страны. С одной стороны это хорошо - все дороги ведут в Рим Любляну. С другой…

  • Рибчев Лаз

    Все-таки словенский язык очень красивый. Чего только стоят названия городов - Ribčev Laz, Mojstrana, Novo Mesto, Lopata, Srednja Vas v Bohinju, Črni…

  • Гора Вогель

    На гору Вогель можно добраться несколькими путями. Можно пешком (долго), можно на машине (тоже не быстро) и можно на фуникулере. Вот он, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments