m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Сады Эль Муны и немного о друзах

На севере Израиля, рядом с небольшим друзским городом Ярка находится небольшая тоже друзская деревня под названием Джулис. В этой небольшой деревне находится небольшая туристическая достопримечательность под громким названием "Сады Бессмертия".
В прошлые доковидные тучные годы израильские туристы часто и много путешествовали по миру, ездить смотреть на какие-то сады в какой-то деревне им было не особо интересно. В последние два года в мире много что поменялось, мировой туризм практически кончился, волей-неволей пришлось путешествовать по родной стране. Поневоле узнавать и заодно полюблять свой край.
Когда практически все знаковые и известные места были многократно и тщательно узнаны и полюблены, взгляды местных любознательных туристов обратились к местам не столь известным в мировом масштабе. И в их число как раз и попали и рукотворные сады.
Мы решили не отставать об общей массы, потому что тоже любознательны до неприличия, а уж если надо что-то или кого-то узнать и полюбить - то мы всегда в первых рядах.

Но я человек нудный, иногда до неприличия. Поэтому я сейчас начну нудить, а вы пока понаслаждайтесь фотографиями садов.

IMG_9925.jpg

Сеанс нудения начинается.
Первое, с чего начнем - с названия.
Если прочитать название на иврите, то גני אלמונה ганей альмона получаются Сады Альмона или Эльмона или Альмуна или даже Эльмуна. Ясности это не добавляет.
Если прочитать название на английском, то Gardens Almona - это просто Сады Альмона. Что такое Альмона - непонятно, вероятно имя собственное.
А если прочесть حدائق المنى по-арабски, то все становится понятно: хадайик эль Муна, или сады Муны (или сады имени Муны, или сады в память о Муне).
Муна - женское имя, так звали мать основателя и владельца садов.
Сады Бессмертия - это название для привлечения туристов; хотя если привлечь высокую поэзию, то можно сказать и так - сад в память о Муне, да сохранится ее имя в веках.
Бессмертие по-арабски خلود звучит как хулуд, такого слова в названии садов нет.

Правильное написание - גני אל מונא, или Ганей Эль Муна, или Сады Эль Муна. Но правильное написание знают немногие.

Продолжаем сеанс нудения.
В популярной литературе, и не только в ней говорится, что название Джулис произошло от имени римского императора Юлия. И тут же ссылаются на Гая Юлия Цезаря.
Юноше, обдумывающему житье - не стоит огульно верить популярной литературе.
Во-первых, Гай Юлий Цезарь никогда не был императором.
Во-вторых, Юлиев в истории Древнего Рима было несколько. Первым императором Римской империи был Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, более известный как Октавиан Август. Затем был Тиберий Юлий Цезарь Август, или просто Тиберий. Ему наследовал Гай Юлий Цезарь Август Германик, более известный под именем Калигула (широкой публике он знаком по почти порнографическому фильму Тинто Брасса).
В-третьих: Иудея, Галилея, Перея, Сирия и прочие территории - зона ответственности Гнея Помпея Магна. Гней Помпей Магн, или Гней Помпей Великий хоть и принадлежал к роду Юлиев-Клавдиев, но был никаких теплых чувств к Гаю Юлию Цезарю на питал. Было бы очень странно, чтобы он назвал какое-либо поселение именем своего недруга. Как мы знаем из истории, триумвират Цезаря, Помпея и Красса быстро распался; Помпей бежал в Египет и там и погиб. Затем эти же территории были переданы под попечительство Марка Лициния Красса, который тоже недолюбливал Цезаря. Красс неудачно начал войну с парфянами и погиб. А затем в результате заговора (... и ты, Брут ...) погиб и сам Юлий Цезарь.
Если коротко - они все умерли.

И сюда же немного нудной истории. Первое поселение вероятнее всего было основано в конце II века и просуществовало примерно до V века. Возможно, это была небольшая неукрепленная деревня, жители которой занимались сельским хозяйством.
В начале османского периода, а именно между XIV и XVI веками в поселении на этом месте жила небольшая еврейская община.
А в XVI веке на это место пришли друзы, и с тех пор они там и обитают.
Можно с большой долей вероятности сказать, что само название Джулис произошло от арабского слова джалис (или ялис, в зависимости от диалекта), что означает "сидеть"; поселение "сидит" на относительно плоской и низкой территории между холмами.

А теперь немного о друзах, раз уж говорим о них, к тому же я уже давно грозился немного рассказать о разных израильских национальных меньшинствах.
Итак, друзы. Кто они, что они и откуда они.

Друзы - этноконфессиональная община. Самоназвание - мувахиддун, производное от арабского таухид, что можно перевести как "объединившиеся" (ради единой цели). Друзов называют друзами только другие народы.
У друзов своя религия. В разной популярной и даже иногда в профессиональной литературе встречаются разные обсуждения друзских религиозных доктрин. Проблема в том, что обсуждать особо нечего, у друзов нет ни священных текстов, ни священных книг. Вся информация передается устно, и передается только внутри самой общины. Все обсуждения - плоды воображения авторов обсуждений. Даже столько разрекламированные Расыль эль Хакма или Письма Мудрости (всего насчитывается 111 писем, объединенных в 6 книг) - плод фантазии. Друзов попросили поделиться тайным знанием - друзы напряглись на нафантазировали на целых 6 томов.
Стать друзом невозможно, друзом можно только родиться.

Еще в популярной литературе по непонятной причине друзов называют арабами; и тоже по непонятной причине называют мусульманами.

Друзы - не арабы, хотя и говорят на сиро-ливанском диалекте арабского языка. Вероятнее всего, группа была сформирована среди смешанного населения, где преобладали арабы, копты и мамлюки (мамлюки - не народ. Это рабы-воины, набиравшиеся из юношей разных народов - от монголов и грузин с персами, до славян и тюрков). Группа жила в арабоязычном окружении, и естественно, полностью перешла на арабский язык. При этом одежда, еда, отношение к женщинам совсем не похожи на традиционные арабские.

Духовные практики друзов абсолютно не совпадают с требованиями ислама.
У друзов нет шахады - декларации веры. Нет ежедневного намаза, не отмечается Рамадан, нет такого понятия как закят - отчисления в пользу бедных. Нет понятия хадж. Также не практикуется обрезание, обязательное для всех мусульман.
Возможно, что первоначально ядро друзской религии составляли мусульмане, но они уже давно отказались от исламских практик.
Друзы отмечают два праздника, совпадающие с мусульманским календарем - Иль аль-Адха, или праздник жертвоприношения, и Ашура.
Все, что мы знаем о друзах - рассказано самими друзами. При этом надо учитывать, что у друзов принята такия или мысленная оговорка, которая может использоваться для сокрытия подлинных взглядов. Согласно такии друз может принять условности внешней враждебной среды, сохраняя в душе истинную веру. При этом обман и дезинформация иноверцев во благо общины не являются предосудительными, а даже поощряются.

Из того, что рассказано самими друзами: друзы верят в переселение душ, при этом душа ушедшего друза переселяется в тело новорожденного друза. Это касается души мужчин. Статус души женщины неопределен.
Для души определены понятия, близкие к понятию кармы, сама душа при этом, возникнув от искры Вечной Воли, бессмертна. Все деяния души в течение всех ее перевоплощений будут учтены на Страшном Суде.
Так как душа возрождается в новом теле, то смерть не является пугающей для друзских бойцов, которые шли в атаку с возгласом "Во чреве матери я вновь появлюсь", наводившим ужас на противников.
К усопшему друзу на могилу приходят только один раз, в день похорон. После этого могилу никогда не посещают - нет смысла, душа уже вернулась в тело новорожденного друза. Исключения - могилы великих духовных лидеров.

Приобщение к религии для мужчин начинается с 40-летнего возраста, до этого времени мужчина считается незрелым и неспособным к восприятию истины. Женщины могут начать изучать основы религии уже с детского возраста.
Вся информация воспринимается только на слух, никаких записей во время изучения и обсуждения не делается. Более того, никакие религиозные доктрины не должны быть узнаны непосвященными. За нарушение этого запрета может быть наказание - смертная казнь.
Единственное исключение - в 1948 году парламент Ливана утвердил Кодекс друзского семейного права. Через некоторое время похожие законы были приняты в Сирии и в Израиле.
Семейное право друзов кардинально отличается как от семейного права арабов-мусульман и арабов-христиан, так и от семейного права евреев.
Друзы женятся только на друзах. При этом добрачные отношения что для мужчин не ограничиваются, для женщин не возбраняются, но не одобряются. Женщины у друзов пользуются значительной свободой; таких милых национальных обычаев как убийства чести у друзов нет. Брак строго моногамный.

История возникновения религиозного течения связана с именем Наштакина ад-Дарази, жившего в XI веке. От его имени и пошел эпоним друзов.
Ад-Дарази родился в Бухаре, и был по происхождению либо персом, либо тюрком. Переселился в Каир, где начал проповедь новой религиозной доктрины. Известно то, что ад-Дарази прозывался "Меч Веры" и "Господин указующих на прямой путь".
Первоначально друзом мог стать любой. Согласно друзской религиозной доктрине каждой душе человеческой была представлена возможность принять друзское вероисповедание в период так называемых "отворенных врат" (примерно до XV века). Затем врата закрылись, и все неудачники так и не стали друзами.

В XVI веке в Египте начались гонения на немусульман. Друзам пришлось бежать на север, и они осели в горах Ливана и Антиливана. Сегодня друзы живут в 4 государствах Ближнего Востока - Ливане (примерно 300 тысяч человек), Сирии (около 900 тысяч человек), Израиле (примерно 200 тысяч человек) и Иордании (около 25 тысяч человек).
Среди друзов не образовалось ни торговцев, ни ремесленников. Основное занятие - сельское хозяйство и вооруженная защита своих земель. Друзы считаются свирепыми и безжалостными воинами; при этом основными врагами они считают мусульман неважно какой конфессии - суннитов или шиитов.

В Израиле друзы живут двумя общинами. Одна расположена в Галилее и в районе горы Кармель; вторая на Голанских высотах.
Галилейские друзы участвовали в Войне за Независимость на стороне Израиля; служба в Армии Обороны Израиля в их среде является почетной, особенно в боевых войсках. Достаточно сказать, что руководители таких дивизий в чине генералов как Газа или Голани - друзы. И большинство высших командиров этих дивизий тоже друзы.
Друзы на Голанских высотах оказались в Израиле в результате Шестидневной войны и войны Судного Дня. В конце 70-х годов им было предложено израильское гражданство; большая часть друзов Голан отказалась, согласившись на статус жителя Израиля. Не потому, что они так не любят Израиль, а потому, что у них в Сирии остались родственники, а родственные связи для друзов очень важны. Граждан Израиля в Сирию не пускают, но жители Израиля с сирийскими корнями могут посещать своих сирийских родственников довольно часто.

Уфф... старался быть кратким, но получилось нудно.
И да, пока не забыл. Известный Магистр игры "Что, Где, Когда" Александр Друзь никакого отношения к друзам не имеет.

Так, теперь еще немного про сады. Это же пост про сады, а не про этносы.
Жил да был Рашид Аббас. У него была жена Муна. И у них было 7 детей.
Рашид Аббас был первым офицером-друзом в Армии Обороны Израиля. Служил сначала в ПАЛЬМАХе, затем в ЦАХАЛе.
Один из сыновей Рашида и Муны по имени Наджи в начале двухтысячных годов переделал фруктовый сад, посаженный еще его дедом Абу Рашидом в память о своих родителях. С тех пор Наджи Аббас, сам в прошлом тоже боевой офицер, его жена и 5 его детей содержат эти сады на радость всех их посещающим.

Надо сказать, что сады получились неплохие. Нечто среднее между Европой и Османской империей, с определенной долей ближневосточного шарма.
Излюбленное место для свадебных и не только свадебных фотографов всех мастей.

Сейчас будем долго и нудно рассматривать фотографии садов.
Приготовились?
Начали!

При входе встречает франтовый европеец с красной шапкой.

IMG_9919.jpg

IMG_9920.jpg

Мельница.

IMG_9902.jpg

И еще одна мельница.

IMG_9907.jpg

Смотрите, Шура, что можно сделать из швейной машинки "Зингер" и обычной колхозной сноповязалки.

IMG_9904.jpg

Общий вид.

IMG_9908.jpg

Два змея охраняют вход в сад.

IMG_9909.jpg

Один вход.

IMG_9922.jpg

Второй вход.

IMG_9924.jpg

Просто рамка для фотографий.

IMG_9926.jpg

Любящие сердца.

IMG_9930.jpg

Хорошая машинка с большими и выразительными ресницами.

IMG_9931.jpg

Скамейка.

IMG_9932.jpg

И беседка.

IMG_9933.jpg

IMG_9934.jpg

Средство передвижения.

IMG_9937.jpg

Еще один общий вид.

IMG_9938.jpg

Дом, под старину.
Или лучше сказать - под заброшенный дом.
Паутина декоративная, если кому-то интересно.

IMG_9942.jpg

IMG_9944.jpg

IMG_9943.jpg

IMG_9945.jpg

IMG_9948.jpg

IMG_9949.jpg

Зеленый уголок для уединения.

IMG_9951.jpg

Велосипед для фотографирования.
Арт-объект, если коротко.

IMG_9952.jpg

А тут сразу несколько фотосессий. С разными фотографами.

IMG_9954.jpg

IMG_9955.jpg

IMG_9956.jpg

IMG_9968.jpg

Двери в никуда.
Много дверей.

IMG_9960.jpg

IMG_9961.jpg

IMG_0012.jpg

IMG_0019.jpg

Тут сразу и двери и велосипед.
Романтика.

IMG_0037.jpg

Домик, лодка.
Тоже романтика.

IMG_9967.jpg

Водное колесо.
Это не романтика, это механика.

IMG_9971.jpg

IMG_9975.jpg

То же самое колесо, вид сбоку.

IMG_9996.jpg

Явный намек на железную дорогу.

IMG_9973.jpg

Человек, утомленный романтикой железных дорог.

IMG_9976.jpg

Проход во внутренний дворик.

IMG_9974.jpg

И сам внутренний дворик.

IMG_9980.jpg

IMG_9983.jpg

IMG_9984-Pano.jpg

Еще один дом, под "заброшенный дом".

IMG_9993.jpg

IMG_9999.jpg

IMG_0001-Pano.jpg

Паутина декоративная, я уже об этом говорил.

IMG_0034.jpg

Проход к дереву желаний.

IMG_9998.jpg

А вот дерево, на нем развешаны желания.

IMG_9995.jpg

IMG_0005.jpg

Небольшой кусочек бамбукового леса.
Вроде как в гостях у аборигенов где-то в районе Океании.

IMG_0008.jpg

Романтика.
Впрочем, про романтику я тоже уже говорил.

IMG_0016.jpg

Катер и дом рыбака.

IMG_0018.jpg

IMG_0021.jpg

IMG_0028.jpg

IMG_0032.jpg

И здесь же небольшой водопад.

IMG_0022.jpg

И еще один проход.

IMG_0029.jpg

Грот.
Короче говоря, в этом саду собрано всё, на все случаи жизни.

IMG_0030.jpg

Еще немного разного по мелочам.

IMG_0035.jpg

IMG_0036.jpg

IMG_0038.jpg

IMG_0039.jpg

Растение с необычными листьями.
Google определил это растение как кариота, семейство арековых (никогда не знал что существует такое семейство).
Произрастает в Юго-Восточной Азии, Индии, на островах Океании. Срок жизни - около 20 лет, цветет один раз. Время цветения может растянуться до 7 лет.
Вот какой умный Google.

IMG_0045.jpg

Еще немного романтики, для особо пылко влюбленных.

IMG_0042.jpg

IMG_0049.jpg

Вроде все. Сады не очень большие. Пора на выход.

IMG_0061.jpg

IMG_0062.jpg

IMG_0065.jpg

Выход.
Эти часы два раза за день показывают точное время.

IMG_0068.jpg


На этом нудный пост заканчивается. Но продолжение очень скоро обязательно последует.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Красный каньон

    Одно из тех редких мест, до которого я еще не успел добраться за все мое пребывание на Земле Обетованной. Знающие люди говорят, что Красный каньон…

  • Птицы Эйлата

    Вы будете смеяться, но мы опять почти случайно съездили в Эйлат. Да, почти спонтанно, в самый разгар самого что ни на есть рабочего периода. И в…

  • Кфар Кама или в гости к черкесам

    В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей…

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Ариэль Шарон, парк и человек, или как облагородить мусорную свалку

    Середина 90-х годов. Самолет заходит на посадку в аэропорт Бен Гурион. Внизу проплывают здания, поля, леса, поляны. Нет, с лесами и полянами я…

  • Парк в дедушкиной деревне

    Записки от скуки, если можно так выразиться. А в самом деле, почему выразиться нельзя, если очень хочется. Все, что можно и что нельзя мы уже в…

  • Йом Кипур в 5782 году от Сотворения Мира

    Давно я что-то тут ничего не писал. А у нас, как бы между прочим, уже прошел Йом Кипур, и даже настал Суккот. Для тех, кто не в курсе что это такое:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Красный каньон

    Одно из тех редких мест, до которого я еще не успел добраться за все мое пребывание на Земле Обетованной. Знающие люди говорят, что Красный каньон…

  • Птицы Эйлата

    Вы будете смеяться, но мы опять почти случайно съездили в Эйлат. Да, почти спонтанно, в самый разгар самого что ни на есть рабочего периода. И в…

  • Кфар Кама или в гости к черкесам

    В Израиле есть две черкесских деревни. Хотя лучше было было сказать - два черкесских поселения, доставшиеся Израилю в наследство от исчезнувшей…

  • Гробница пророка Самуила и сад роз

    Давно я ничего не рассказывал про историю. Даже соскучился. И по истории, и по рассказам. Надо бы развести грусть-тоску, и для этого небольшой…

  • Суккот в Иерусалиме

    Суккот уже давно прошел, а еще ничего по этому поводу не написал. Впрочем, это мое нормальное состояние. Что-то уже произошло, а все еще это что-то…

  • Закат на море

    Постараюсь уложиться в немного слов и в небольшое количество фотографий. У меня и так получаются длинные простыни, которые все равно мало кто читает.…

  • Ариэль Шарон, парк и человек, или как облагородить мусорную свалку

    Середина 90-х годов. Самолет заходит на посадку в аэропорт Бен Гурион. Внизу проплывают здания, поля, леса, поляны. Нет, с лесами и полянами я…

  • Парк в дедушкиной деревне

    Записки от скуки, если можно так выразиться. А в самом деле, почему выразиться нельзя, если очень хочется. Все, что можно и что нельзя мы уже в…

  • Йом Кипур в 5782 году от Сотворения Мира

    Давно я что-то тут ничего не писал. А у нас, как бы между прочим, уже прошел Йом Кипур, и даже настал Суккот. Для тех, кто не в курсе что это такое:…