m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Постойнска Яма

В русскоязычной литературе почему-то принято обозначать это место место как Постойна Яма.
Люди, не верьте тем, кто так пишет. Постойна - это город рядом с пещерой, а сама пещера - Постойнска.
Яма на словенском - это пещера.
Вообще словенский язык очень интересен, и для русскоязычного уха кажется очень смешным. Даже смешнее чешского, хотя знаменитое чешское "Позор, полиция воруе" ничто не переплюнет.
Яма - пещера, град - замок, спасибо - хвала, большое спасибо - хвала лепа, добро пожаловать - добродошли, спасибо за посещение - хвала за обиск, пожалуйста - просим, скорость - хитрость, стоимость - вредность, до свидания - досвиданья... Хороший язык, мне понравился.

Пещера. Пещера огромна, красива, знаменита и прочее и прочее и прочее. И в самом деле очень красива и очень огромна и очень знаменита.
Впервые по пещере прошли туристы в 1819 году. Это не опечатка. Еще до выступления декабристов в России по Постойнской яме расхаживали туристы и любовались ее красотами.
Потом в пещере проложили железную дорогу, кстати говоря, первую в мире пещерную железную дорогу. Электрическое освещение в пещере появилось на три года раньше уличного электрического освещения в Лондоне.
Вся европейская знать 19 века считала своим долгом хоть раз в жизни побывать в пещере. Император Франц-Иосиф даже венчался в пещере, настолько там было красиво и приятно.
Во времена Союза в пещеру привозили Никиту Сергеевича и Леонида Ильича. Правда, Тито они не смогли убедить стать ортодоксальным коммунистом, и Югославия до самого своего распада оставалась полусоцалистической.

Но что нам до Тито и всяких Хрущевых. Пещера интереснее.



Предупреждаю сразу - фотографии не получились. То, что будет здесь выложено - очень жалкое подобие того великолепия, которое создала природа.
В пещере довольно прохладно, около 10 градусов, и очень высокая влажность. И еще не очень хорошее освещение. И еще запрещают фотографировать.
Рядом со мной бегали какие-то ребята с фотоаппаратами и триподами. А я человек ленивый, я трипод оставил в Израиле - чего таскать пару лишних килограмм, когда все можно снять с рук. Поэтому практически все фотографии оказались размытыми. А очень жаль, там очень-очень-очень красиво.
Резюме - не ленитесь.

На фотографиях сталактиты и сталагмиты кажутся маленькими. Реально они очень большие, на некоторых снимках видны люди. Просто сравните.

















































Я уже говорил, что в пещерах запрещено снимать. Почему - непонятно. Я с кучкой людей с фотоаппаратами специально отстал от основной группы, чтобы никто не мешал вволю щелкать объективом. Так нас догнала следующая группа, и ее гид постоянно стонал "Please, don't photo. Please, respect the cave".
Ага, respect the cave.
Для начала в эту пещеру водили всяких Францев-Иосифов, и освещали им путь коптящими керосиновыми лампами. Потом запустили паровоз, настоящий паровоз, с дровами и с топкой, в которой эти дрова горели. Потом, во время Первой мировой войны туда поместили военнопленных. Потом, в те же самые годы через пещеру прошла итальянская армия.
Во время Второй мировой войны немцы устроили в пещере склад горючего. Партизаны это горючее подожгли, и пожар длился целую неделю. Копоть от пожара осталась в пещере навсегда.
Сегодня стараются современные вандалы. Вот такой сталактит с надписью "Здесь были Киса и Ося" на всех языках.



После этого причитания "No photo, respect the cave" кажутся немного неуместными.
Мда ... И эти люди запрещают нам ковыряться в носу фотографировать. Куда катится мир ...

И немного для контраста.
Река Пивка, рядом со входом в пещеру. Эта самая река и создала эту самую пещеру, а на вид такая тихая и безобидная.





И напоследок - потолок кафе рядом с пещерой.
Оригинально.

Tags: Путешествия, Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Камник

    Не пугайтесь, это не падающая Пизанская башня, это искажения объектива. Кстати, никто не хочет подарить мне tilt-shift объектив? А широкоугольный?…

  • Шкофья-Лока

    Шкофья-Лока не избалована туристами. И не мудрено, при въезде вас встречает даже не Новосибирск, а Новокузнецк. Представьте себе - чудесная долина,…

  • Крань

    Утро следующего дня выдалось замечательным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы поехали в сторону Крани - довольно известного в узких кругах…

  • Птуй

    В древности Птуй был очень даже известным городом. Именно в Птуе римские легионеры объявили Веспасиана императором. Потом через лет 400 или немногим…

  • Марибор

    Эта поездка получилась не самой спокойной. Для начала еще в аэропорту Бен-Гурион я потерял куртку. Обычная джинсовая куртка, все время болталась…

  • Любляна, часть 2

    В путеводителе написано, что Любляна похоже на Прагу, так как Люблянский Град и Пражский Град находятся на горе. Да, находятся. На этом все сходство…

  • Любляна, часть 1

    Столица Словении расположена почти в самом центре страны. С одной стороны это хорошо - все дороги ведут в Рим Любляну. С другой…

  • Рибчев Лаз

    Все-таки словенский язык очень красивый. Чего только стоят названия городов - Ribčev Laz, Mojstrana, Novo Mesto, Lopata, Srednja Vas v Bohinju, Črni…

  • Гора Вогель

    На гору Вогель можно добраться несколькими путями. Можно пешком (долго), можно на машине (тоже не быстро) и можно на фуникулере. Вот он, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments