m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Предъямский Град

Пред - над, яма - пещера, град - замок. В переводе со словенского Предъямский Град - Замок над Пещерой.



В средние века любимым занятием всех владельцев замков по всей Европе были войнушки. Нравы тогда были простые - или ты отберешь замок у соседа, или сосед отберет замок у тебя. Третьего не дано.
При всем при этом владельцы замков обычно слыли меценатами, покровителями искусства и прочего. Подданные даже давали им такие забавные прозвища, как "Добрый", "Красивый", "Короткий", "Жестокий", "Темный", Косой" ...
Хорошие такие прозвища, характеристики почти что.
Но о короле Педро Жестоком расскажу, когда буду писать про Толедо. А про то как славно подрались короли Рене Добрый и Филипп Добрый я уже писал.

Итак, в замке над пещерой жили многие разные властвующие особы. Наиболее известен некий Эразм Луеггер (или Лугер).
В те времена в замке обычно не жили, в замках спасались от всяких разных добрых королей. Рыцарь Эразм не был исключением. Когда пришли очередные добрые друзья, Эразм заперся в замке и сидел там более года. Среди осаждавших замок начался голод и, чтобы они себя получше чувствовали, Эразм то сбрасывал им с высоты замка то свежую вишню с клубникой, то тушу зажаренного быка. Развлекался он так, потому что времена были суровые, телевизора еще не было, Интернета тоже. А долгие зимние вечера надо же как-то коротать.
Короче говоря, ни одно доброе дело того времени не могло остаться безнаказанным. В один далеко не лучший для Эразма день враги выследили его у выхода из пещеры и убили выстрелом из пушки.
Это очень печальная история... Люди, никогда не угощайте своих врагов ни вишней, ни клубникой, ни тем более не сбрасывайте им на головы целые туши зажаренных быков.

Продолжаем.
Это верхний лаз в пещеру уже над замком. Пещера ведет прямо к вершине горы. К сожалению, этот путь сейчас закрыт.



А это вид из замка на городок Предъяма.



Примерно так выглядел рыцарь Эразм.



А это вход в нижнюю пещеру.
Мы в нее не пошли, там огромное количество летучих мышей. Для посещения этой пещеры надо брать с собой запасную одежду, а мы были экономны и ленивы.



Следующий пункт маршрута - Копер.
Tags: Путешествия, Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Камник

    Не пугайтесь, это не падающая Пизанская башня, это искажения объектива. Кстати, никто не хочет подарить мне tilt-shift объектив? А широкоугольный?…

  • Шкофья-Лока

    Шкофья-Лока не избалована туристами. И не мудрено, при въезде вас встречает даже не Новосибирск, а Новокузнецк. Представьте себе - чудесная долина,…

  • Крань

    Утро следующего дня выдалось замечательным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы поехали в сторону Крани - довольно известного в узких кругах…

  • Птуй

    В древности Птуй был очень даже известным городом. Именно в Птуе римские легионеры объявили Веспасиана императором. Потом через лет 400 или немногим…

  • Марибор

    Эта поездка получилась не самой спокойной. Для начала еще в аэропорту Бен-Гурион я потерял куртку. Обычная джинсовая куртка, все время болталась…

  • Любляна, часть 2

    В путеводителе написано, что Любляна похоже на Прагу, так как Люблянский Град и Пражский Град находятся на горе. Да, находятся. На этом все сходство…

  • Любляна, часть 1

    Столица Словении расположена почти в самом центре страны. С одной стороны это хорошо - все дороги ведут в Рим Любляну. С другой…

  • Рибчев Лаз

    Все-таки словенский язык очень красивый. Чего только стоят названия городов - Ribčev Laz, Mojstrana, Novo Mesto, Lopata, Srednja Vas v Bohinju, Črni…

  • Гора Вогель

    На гору Вогель можно добраться несколькими путями. Можно пешком (долго), можно на машине (тоже не быстро) и можно на фуникулере. Вот он, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments