m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Шкоцианска Яма

По дороге в Блед заехали в еще одну знаменитую пещеру - Шкоцианскую Яму.

Почему-то этой пещерой все нас пугали - 600 ступенек вниз, потом 600 ступенек вверх, потом куда-то надо лезть.
Так вот, нет таких ужасов. Сначала надо купить билет. Потом ждать указанного на билете времени. Потом строем идти ко входу в пещеру, это около километра, спуск очень цивильный, дорога через лес, ступеньки удачные. Что еще нужно человеку для полного счастья?
Потом большую толпу людей разбивают на маленькие группы и по бетонному проходу вперед, в пещеру.
В пещере тоже запрещено фотографировать. С чем связан этот запрет - непонятно, хотя в самой пещере настолько темно, что даже трипод не спасает.
И пещера не просто красивая, а очень красивая. В отличие от Постойнской Ямы, которая практически вся лежит в одной плоскости, Шкоцианская Яма - это постоянные спуски, подъемы, повороты. И в конце-концов вы попадаете в огромный каменный мешок. Такой огромный, что нет ощущения замкнутого пространства. Высота этого нерукотворного зала метров 350, если не больше. Внизу течет река, которая так и называется Река.

Несколько фотографий, на которых хоть что-то можно разглядеть.



Ущелье, внизу река Река. Кажется, что ущелье неглубокое, хотя там высота не менее сотни метров.







Это уже выход из пещеры.







И уже фото на поверхности.
Выход из пещеры (или вход в нее)





Водопады.





Туда наверх надо забраться, оттуда начинался маршрут.
На самом деле не все так страшно, вверх везет фуникулер.



Озеро.



Можно было продолжить путешествие, для желающих есть возможность заказать дополнительный тур - поездка на лодке по реке в пещере.
Но мы поехали в Блед.
Tags: Путешествия, Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Камник

    Не пугайтесь, это не падающая Пизанская башня, это искажения объектива. Кстати, никто не хочет подарить мне tilt-shift объектив? А широкоугольный?…

  • Шкофья-Лока

    Шкофья-Лока не избалована туристами. И не мудрено, при въезде вас встречает даже не Новосибирск, а Новокузнецк. Представьте себе - чудесная долина,…

  • Крань

    Утро следующего дня выдалось замечательным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы поехали в сторону Крани - довольно известного в узких кругах…

  • Птуй

    В древности Птуй был очень даже известным городом. Именно в Птуе римские легионеры объявили Веспасиана императором. Потом через лет 400 или немногим…

  • Марибор

    Эта поездка получилась не самой спокойной. Для начала еще в аэропорту Бен-Гурион я потерял куртку. Обычная джинсовая куртка, все время болталась…

  • Любляна, часть 2

    В путеводителе написано, что Любляна похоже на Прагу, так как Люблянский Град и Пражский Град находятся на горе. Да, находятся. На этом все сходство…

  • Любляна, часть 1

    Столица Словении расположена почти в самом центре страны. С одной стороны это хорошо - все дороги ведут в Рим Любляну. С другой…

  • Рибчев Лаз

    Все-таки словенский язык очень красивый. Чего только стоят названия городов - Ribčev Laz, Mojstrana, Novo Mesto, Lopata, Srednja Vas v Bohinju, Črni…

  • Гора Вогель

    На гору Вогель можно добраться несколькими путями. Можно пешком (долго), можно на машине (тоже не быстро) и можно на фуникулере. Вот он, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments