m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Водопад Савица

Ну вот, наконец-то добрались до Бохиня.
Для нас Бохинь начался с водопада Савица.

Путеводитель советовал проехать к городку Уканц, там сесть на катер, а катер должен был умчать нас в неведомую даль к водопаду и к фуникулеру на гору Вогель.
Мы люди дисциплинированные, делали так, как написано. Но по дороге увидели съезд к водопаду и подумали: "А зачем нам этот Уканц?"
Вот так мы не попали в Уканц.

Дорога к водопаду оказалась ... я уже писал про словенские дороги. Они либо очень хорошие, либо никакие. Эта дорога была никакой.
Я не хочу сказать ничего плохого про покрытие - асфальт неплохого качества. Я даже не хочу ничего сказать о людях, страдающих от недостатка движения, и потому восполняющих недостаток активными действиями - о пеших туристах и о велосипедистах. Правда, никак не могу понять - неужели все пешие туристы и велосипедисты состоят в тайном ордене самоубийц? Иначе зачем бросаться под колеса автомобиля со всей присущей только пешим туристам и велосипедистам серьезностью. Или, возможно, они никогда не видели автомобиль? Потому и бросаются в надежде получше разглядеть этого железного коня и по возвращении рассказать соплеменникам про чудесную шайтан-арбу.
Но вернемся к дороге. У меня нет никаких претензий к растительности - лес вокруг дороги просто восхитителен.
Претензия только одна - ширина этой самой дороги. Неужели словенские инженеры-дорожники не умеют проектировать дороги пошире, чтобы два машины спокойно могли разъехаться? Или эти инженеры страдают тяжелой формой агорафобии?

Ну да ладно, мы ехали-ехали и наконец приехали.
Итак, дано: лес, поляна. Асфальт закончился. Проезда вперед нет, развернуться нельзя - места нету, инженеры-агорофобы постарались. Для того, чтобы развернуться, надо въехать на поляну. А въезд на поляну платный.
Мы много проехали по Словении, более 1300 километров. В крупных городах есть парковки, они платные. В маленьких городах тоже есть парковки, частично платные, частично нет.
Но только лесная поляна перед подъемом на водопад Савица платная обязательно.

Дорога к водопаду (кстати, за вход на подъем к водопаду надо тоже платить) красива, прекрасна и относительно нелегка.
Нет, не надо карабкаться по отвесным скалам, к водопаду проложена хорошая дорога, со ступеньками, местами отдыха и прочим. Просто этих ступенек очень много...

Дорогу преграждает каменная река.



Вид на горы.
Кстати, высота гор около километра. Просто так, для сведения.



Виден кусочек озера Бохинь



И наконец пришли к водопаду.
Хороший водопад, вода падает. Люди вокруг стоят и смотрят. А вода падает и падает.















Высота левого рукава - 25 метров, правого - 75 метров.
Неплохой водопад, честное слово.

И мы пошли обратно.
Кстати, у них там проводится лотерея - надо запомнить точное количество ступенек, заполнить какую-то форму на кассе, записать это число. И можно выиграть какой-то приз. Возможно, бесплатную парковку на поляне.

А мы поехали дальше, к подъему на гору Вогель.
Tags: Путешествия, Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Камник

    Не пугайтесь, это не падающая Пизанская башня, это искажения объектива. Кстати, никто не хочет подарить мне tilt-shift объектив? А широкоугольный?…

  • Шкофья-Лока

    Шкофья-Лока не избалована туристами. И не мудрено, при въезде вас встречает даже не Новосибирск, а Новокузнецк. Представьте себе - чудесная долина,…

  • Крань

    Утро следующего дня выдалось замечательным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы поехали в сторону Крани - довольно известного в узких кругах…

  • Птуй

    В древности Птуй был очень даже известным городом. Именно в Птуе римские легионеры объявили Веспасиана императором. Потом через лет 400 или немногим…

  • Марибор

    Эта поездка получилась не самой спокойной. Для начала еще в аэропорту Бен-Гурион я потерял куртку. Обычная джинсовая куртка, все время болталась…

  • Любляна, часть 2

    В путеводителе написано, что Любляна похоже на Прагу, так как Люблянский Град и Пражский Град находятся на горе. Да, находятся. На этом все сходство…

  • Любляна, часть 1

    Столица Словении расположена почти в самом центре страны. С одной стороны это хорошо - все дороги ведут в Рим Любляну. С другой…

  • Рибчев Лаз

    Все-таки словенский язык очень красивый. Чего только стоят названия городов - Ribčev Laz, Mojstrana, Novo Mesto, Lopata, Srednja Vas v Bohinju, Črni…

  • Гора Вогель

    На гору Вогель можно добраться несколькими путями. Можно пешком (долго), можно на машине (тоже не быстро) и можно на фуникулере. Вот он, этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments