m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Гора Вогель

На гору Вогель можно добраться несколькими путями. Можно пешком (долго), можно на машине (тоже не быстро) и можно на фуникулере.
Вот он, этот фуникулер. Точнее, тросы по которым движется кабинка фуникулера.



Конечная точка - вот тот маленький домик на вершине горы на фотографии.
На самом деле домик имеет почти 4 этажа в высоту и расположен на высоте более полутора километра.
В кабину фуникулера может набиться до 80 человеческих особей, а время в пути - примерно 8 минут.
Кстати, если боитесь высоты - вниз лучше не смотреть. И уши закладывает, что при подъеме, что при спуске.

С Вогеля отрываются шикарнейшие виды.
Это Триглав, самая высокая гора Юлийских Альп и символ Словении.









Поляна между горами





Озеро Бохинь.
Длина береговой линии - 14 километров. В отличие от Бледа, с его 7 километрами по периметру, озеро Бохинь обойти можно, но сложно. Любое строительство в районе Бохиня запрощено - заповедник. Поэтому круговой пешеходной дорожки вокруг озера нет. А жаль, мы бы прошлись.
Как приятно было совершать вечерний моцион вокруг Бледа... Кто там был - нас поймет.





















На самой горе летом делать особо нечего. Это лыжный курорт, со всей лыжной и окололыжной инфраструктурой, которая летом просто закрывается.
Четырехэтажная гостиница работает только зимой, разнообразные циммеры тоже закрыты до наступления сезона.
Что можно делать делать летом на горе - есть в кафе, любоваться видами. Виды потрясающие, это да, но сколько можно есть и сколько можно любоваться видами?

Еще несколько фотографий:
Циммер. Сам циммер закрыт, но летом внутри работает пиццерия.



Подъемники. Тоже работают только зимой.







Словения - католическая страна. поэтому изображения Девы Марии встречаются если не очень часто, то довольно нередко. На горе такое изображение стоять просто обязано.



И до "Мурки" всего 80 метров.
Это повезло, только вот летом "Мурка" закрыта. Какая незадача ...



Обратно мы спускались в окружении израильтян.
Как оказалось, ранее на гору приехала организованная израильская группа.

Если бы проводились международные соревнования по шумности среди народов, то израильтяне бы получили звание чемпионов с легкостью. Конечно, итальянцы шумнее, но итальянцы еще и жестикулируют при разговоре. Если взять среднестатистического итальянца и связать ему руки, то можно несколько минут побыть в тишине. У израильтян связь между вербальным и невербальным выражена более слабо, поэтому нам на всем протяжении спуска с горы пришлось выслушивать про эйзе охель и ахи золь. Узнали много интересного.
Особенно надо учесть, что для среднестатистического израильтянина абсолютно не играет никакой роли расстояние, на котором находится его собеседник. Способность громогласно общаться израильтяне развивают с раннего детства. Я иногда не могу понять для чего израильтянам телефоны, в принципе собеседник в Тель-Авиве мог бы спокойно пообщаться со своим другом где-нибудь в Петах-Тикве даже без помощи техники.
Ну да ладно.
Мы благополучно спустились, израильтяне погрузились в автобус, а мы поехали к себе в Блед через замечательное место под названием Рибчев Лаз.
Tags: Путешествия, Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Камник

    Не пугайтесь, это не падающая Пизанская башня, это искажения объектива. Кстати, никто не хочет подарить мне tilt-shift объектив? А широкоугольный?…

  • Шкофья-Лока

    Шкофья-Лока не избалована туристами. И не мудрено, при въезде вас встречает даже не Новосибирск, а Новокузнецк. Представьте себе - чудесная долина,…

  • Крань

    Утро следующего дня выдалось замечательным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы поехали в сторону Крани - довольно известного в узких кругах…

  • Птуй

    В древности Птуй был очень даже известным городом. Именно в Птуе римские легионеры объявили Веспасиана императором. Потом через лет 400 или немногим…

  • Марибор

    Эта поездка получилась не самой спокойной. Для начала еще в аэропорту Бен-Гурион я потерял куртку. Обычная джинсовая куртка, все время болталась…

  • Любляна, часть 2

    В путеводителе написано, что Любляна похоже на Прагу, так как Люблянский Град и Пражский Град находятся на горе. Да, находятся. На этом все сходство…

  • Любляна, часть 1

    Столица Словении расположена почти в самом центре страны. С одной стороны это хорошо - все дороги ведут в Рим Любляну. С другой…

  • Рибчев Лаз

    Все-таки словенский язык очень красивый. Чего только стоят названия городов - Ribčev Laz, Mojstrana, Novo Mesto, Lopata, Srednja Vas v Bohinju, Črni…

  • Водопад Савица

    Ну вот, наконец-то добрались до Бохиня. Для нас Бохинь начался с водопада Савица. Путеводитель советовал проехать к городку Уканц, там сесть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments