m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Марибор

Эта поездка получилась не самой спокойной.

Для начала еще в аэропорту Бен-Гурион я потерял куртку. Обычная джинсовая куртка, все время болталась где-то в районе сумки с лэптопом. Перед самой посадкой куртка внезапно исчезла. После нескольких кругов по всему аэропорту куртка внезапно нашлась в отделе информации. Это уже когда объявляли last call.
В самолете некая арабская пара попыталась украсть сумку с лэптопом. Как принято в восточных семьях, всеми мелкими делами типа таскания на себе ребенка, таскания на себе всех вещей и прочими незначительными вопросами занимается женщина. Восточный мужчина обычно думает думу. Ну, иногда пьет кофе и играет в нарды. Вот эта таскающая на себе ребенка и прочие тяжести простая арабская женщина и прихватила нашу сумку. Если бы в сумке был только лэптоп, я бы не стал так сильно переживать, но там были еще и документы, и очки, и путеводители, и детали от фотоаппарата.
Нам повезло, что аэропорт Любляны небольшой и проходы в нем достаточно узкие. В таком узком проходе я и догнал простую арабскую семью. Причем простой арабский муж даже не удивился, что его простая арабская жена взяла что-то чужое. Странные эти простые арабские семьи...

Потом мы два раза проехали свою гостиницу в Портороже, даже не заметив ее.
В Бледе свернули не на ту улицу, и познакомились с окружающими Блед деревнями (в том числе и с проходящими через деревни дорогами), хотя сам Блед - четыре с половиной улицы.
Зато теперь я знаю, что программе Waze за пределами Израиля доверять нельзя, среди ее авторов есть некто по фамилии Сусанин.
Далее - я ухитрился натереть обе ноги. Причем довольно удачно натереть.
И в довершение ко всему перед собственным днем рождения умудрился простудиться, хотя температура воздуха все время была не ниже +30 градусов.
И в наш пред-предпоследний день в Словении еще и пошел дождь.
Вот...

Так вот, в тот день, когда мы поехали в Марибор температура упала с +30 до +14 и пошел дождь. Не просто дождь, а туман плюс дождь. И не просто туман, а такой, как говорят в Израиле туман-туман.

Но мы все же попали в Марибор.

Это не Московский Кремль и не здание Лондонской гостиницы Кинг-Кросс. Это францисканская церковь.



Главная площадь Марибора.
Марибор - второй по численности город Словении, население около 100 тысяч человек.



В каждом словенском городе обязан быть Град. В Мариборском Граде находится местный музей.



Вот такой оригинальный памятник. Издалека похож на какой-то рыцарский шлем.
На самом деле этот памятник установлен по весьма печальному поводу - это памятник погибшим жителям Марибора во время Второй Мировой войны.



Памятник винной бочке. Марибор - основной центр виноделия в регионе.



Рядом с винной бочкой продавали малину.
Еще раз - в августе продавали малину. По цене менее 2 евро за килограмм.
Удивительно, правда. Сначала летом идут дожди, а потом продают малину, да еще так дешево.
Это очень удивительно. Для израильтян. Потому как малина в Израиле вроде и есть, но не летом и не за такие смешные деньги.
И крыжовник в Израиле есть. Продается одну неделю, и стоит 60 долларов за килограмм.
Бизнес-предложение миллионерам - наладьте бесперебойную поставку свежих малины, крыжовника и прочих ягод и станете мультимиллионерами.

Университет Марибора.



Рядом с университетом стоит очень колоритный памятник национальному герою. Серьезный человек, и усы у него серьезные.



Украшения домов





И сами Мариборские улицы.









Очень красивая центральная площадь.
В Словении можно встретить все (или почти все) европейские архитектурные стили. В прибрежной части это в основном итальянские и венецианские мотивы, а в Мариборе и в прилегающей к нему области - немецкие и австрийские.











Чумной столб.
Такие столбы по случаю окончания эпидемий чумы ставили по всей Европе.



Ратуша.



Чтобы никто не перепутал - Почтовая улица.



И здание почты. Почти что дворец.



Река Драва.







Водонапорная башня. Время постройки - 13 век (кажется все-таки 13 век).



Виноградная лоза, самая старая в Европе. Возраст - более 400 лет.
Лоза находится в книге рекордов Гинесса.





Дождь стал понемногу прекращаться, и туман стал редеть. И мы поехали в город Птуй.
Это вот такой редеющий туман.

Tags: Путешествия, Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Камник

    Не пугайтесь, это не падающая Пизанская башня, это искажения объектива. Кстати, никто не хочет подарить мне tilt-shift объектив? А широкоугольный?…

  • Шкофья-Лока

    Шкофья-Лока не избалована туристами. И не мудрено, при въезде вас встречает даже не Новосибирск, а Новокузнецк. Представьте себе - чудесная долина,…

  • Крань

    Утро следующего дня выдалось замечательным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы поехали в сторону Крани - довольно известного в узких кругах…

  • Птуй

    В древности Птуй был очень даже известным городом. Именно в Птуе римские легионеры объявили Веспасиана императором. Потом через лет 400 или немногим…

  • Любляна, часть 2

    В путеводителе написано, что Любляна похоже на Прагу, так как Люблянский Град и Пражский Град находятся на горе. Да, находятся. На этом все сходство…

  • Любляна, часть 1

    Столица Словении расположена почти в самом центре страны. С одной стороны это хорошо - все дороги ведут в Рим Любляну. С другой…

  • Рибчев Лаз

    Все-таки словенский язык очень красивый. Чего только стоят названия городов - Ribčev Laz, Mojstrana, Novo Mesto, Lopata, Srednja Vas v Bohinju, Črni…

  • Гора Вогель

    На гору Вогель можно добраться несколькими путями. Можно пешком (долго), можно на машине (тоже не быстро) и можно на фуникулере. Вот он, этот…

  • Водопад Савица

    Ну вот, наконец-то добрались до Бохиня. Для нас Бохинь начался с водопада Савица. Путеводитель советовал проехать к городку Уканц, там сесть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments