m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Коринф

Покидаем Афины и несемся вперед. На волю, в пампасы!

Мы заказали Opel Astra, но, по какой-то неведомой причине нам дали гибридный Toyota Prius.
Сразу хочу сказать, что потом мы ни разу об этом не пожалели - машина вела себя довольно хорошо, в горку ехала очень даже неплохо, а расход на общий пробег в 1200 км составил всего 60 литров.
Так что горячо рекомендую.

Итак, Коринф.



В древности Коринф был богатейшим городом. Существовала даже поговорка - "Не каждому дано попасть в Коринф".
Расположенный прямо на перешейке, соединяющий Пелопоннес с материком и омываемый водами Коринфского залива с запада и Саронского залива с востока город богател только за счет своего географического положения.
В Коринфе были изобретены прототип современной дрезины и прототип современных рельсовых дорог.
Первые попытки прорыть канал, соединяющий два залива предпринимались еще в 3 веке до нашей эры. В те времена это не позволила сделать технология, и тогда был построен волок - грузы или иногда даже небольшие корабли перетаскивали по суше. Естественно, за такой способ доставки надо было платить, и платить немало, но владельцы кораблей соглашались с оплатой - переправка через перешеек сокращала путь вокруг полуострова как минимум на 400 километров, что было очень даже немало в те времена, когда корабли использовали в качестве двигателей или мускульную силу гребцов или силу ветра.

IMG_5860

В Коринфе жил Диоген, тот самый, который устроил свое жилье в бочке; тот самый, который бегал днем по городу с зажжённым факелом и кричал "Ищу человека"; тот самый, который попросил отодвинуться от его бочки Александра Македонского со словами "Отойди, ты закрываешь мне солнце"
Еще в Коринф два раза наведывался Апостол Павел. Его "Первое послание к коринфянам" и "Второе послание к коринфянам" вошли в Деяния Апостолов - часть Нового Завета.

Немного фотографий:

Коринфский пролив. Построен в конце 19 - начале 20 века совместно греками и французами.
В настоящее время крупные суда по нему не проходят - пролив оказался довольно узким, к тому же реверсное движение по проливу практически не дает никакого выигрыша по времени.
Сейчас в основном используется для прохода небольших некрупнотоннажных судов.

Фото с центра пролива, на верхнем фото Саронский залив, на нижнем - Коринфский.

IMG_5800

IMG_5798

Вот примерно в такой бочке, только гораздо более крупных размеров обитал Диоген.

IMG_5833

Вид на Акрокоринф - крепость на возвышенности рядом с древним городом на расстоянии около 3 км.

IMG_5853

Современная церковь в деревне рядом с раскопками.
В 19 веке произошло сильное землетрясение, и остатки древнего Коринфа были прочти полностью разрушены. На месте осталась маленькая деревушка, а в 6 километрах от древнего города построили новый город, который так и назвали - Коринф. Сегодня это небольшой и ничем не примечательный городок, и к древности он не имеет ну никакого отношения.

IMG_5812

И сами раскопки

IMG_5861

IMG_5858

IMG_5847

IMG_5846

IMG_5844

IMG_5839

IMG_5838

IMG_5836

IMG_5835

IMG_5834

IMG_5830

IMG_5829

IMG_5828

IMG_5827

IMG_5825

IMG_5824

IMG_5821

IMG_5819

IMG_5814

IMG_5813

IMG_5811

IMG_5808

IMG_5807

IMG_5806

IMG_5805

IMG_5804

Остатки древнего стадиона и древнего театра

IMG_5865

IMG_5864

Все же жалко - жили люди, радовались жизни, любили и прочее. И от них остались только эти развалины.
Gloria mundi sic transit...

Продолжение - Лутраки, Патра, Дельфы, Метеора и далее...
Tags: Греция, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция, итоги поездки

    Ну вот, в принципе поездка по Греции завершена. Небольшие обобщения: Сразу хочу сказать, что это мой личный взгляд на страну и на людей, то, что…

  • Салоники

    Последний город в поездке - Салоники Салоники более европейский, чем греческий город. Может быть потому, что в отличие от всех других городов Греции…

  • Кастория

    Изначально мы в Касторию ехать не планировали. Более того, мы даже не знали, что существует такое замечательное место. Последним пунктом нашего…

  • Метеоры

    Продолжаем творить нетленку. Метеоры Допустим, вы едите по Фессалии. Равнина плоская как стол. Бегают одичавшие собаки,…

  • Трикала

    Итак, Трикала Какой-то странный город. Просто до неприличия странный. Начнем с истории - город был основан еще до нашей эры. Согласно легенде, в…

  • Дельфы

    Дельфы Абсолютно замечательное место, был бы поэтом - написал бы поэму На самом деле место супер красивое, супер романтичное,…

  • Патры

    Более унылого города, чем Патры наверное не найти на всей планете. Только здесь современные греки показали всю свою мощь неприятия никаких…

  • Лутраки

    Лутраки - маленький, очень уютный курортный городок. Рядом с Коринфом, на другом берегу залива. В 50-60-70 годы Лутраки был модным курортом. Сейчас…

  • Афины, часть 3

    Смена караула у стен Парламента. Дано: здание парламента Здание так себе, я уже говорил, что современные греки крепко не дружат с архитектурой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment