m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Крань

Утро следующего дня выдалось замечательным, от вчерашнего дождя не осталось и следа. Мы поехали в сторону Крани - довольно известного в узких кругах города.
Еще в начале 20 века Крань претендовал на роль столицы Словении. Но столицей стала Любляна, и Крань стал понемногу хиреть. Пока совсем не захирел.



Город казался практически безлюдным, хотя мы приехали поздно, в районе часов 10 утра, и к тому же было 15 августа - день Успения Богородицы. В Словении этот день, как и во многих католических странах, праздничный и нерабочий, по идее все должны быть в церквях, но и в церквях было также пустынно.

Городская управа.







Очередной памятник Прешерну. Я уже писал, что Прешерн это словенское "наше все".
Прешерн долгое время жил в Кране, и благодарные потомки многократно увековечили его в камне и в бронзе.
В отличие от Любляны Прешерн стоит в гордом одиночестве. Без музы.







Оригинальная круглая церковь.
К сожалению, к ней было невозможно подойти поближе, а издалека ее загораживали плотные ряды автомобилей, электрические провода и прочие приметы современности.





Согласно путеводителю в этом доме с 15 века не перестраивался подвал.
Нас это настолько поразило, что в подвал мы не пошли.
Кто их знает, эти средневековые подвалы, вдруг там намеренное количество привидений?



Далее путеводитель советовал пройтись по местному ущелью. Судя по описанию, Винтгар должен был оказаться чем-то малосущественным.
Мы люди послушные и дисциплинированные, пошли туда, куда велено.
Прошли километра полтора, забрели в какие-то заросли, поцарапались, вернулись.
Ничего особенного, заросли могли быть и более густыми.











Да, это не ущелье Винтгар. Но все равно неплохо.

А мы поехали в Шкофья-Локу.
Tags: Путешествия, Словения
Subscribe

Posts from This Journal “Словения” Tag

  • Камник

    Не пугайтесь, это не падающая Пизанская башня, это искажения объектива. Кстати, никто не хочет подарить мне tilt-shift объектив? А широкоугольный?…

  • Шкофья-Лока

    Шкофья-Лока не избалована туристами. И не мудрено, при въезде вас встречает даже не Новосибирск, а Новокузнецк. Представьте себе - чудесная долина,…

  • Птуй

    В древности Птуй был очень даже известным городом. Именно в Птуе римские легионеры объявили Веспасиана императором. Потом через лет 400 или немногим…

  • Марибор

    Эта поездка получилась не самой спокойной. Для начала еще в аэропорту Бен-Гурион я потерял куртку. Обычная джинсовая куртка, все время болталась…

  • Любляна, часть 2

    В путеводителе написано, что Любляна похоже на Прагу, так как Люблянский Град и Пражский Град находятся на горе. Да, находятся. На этом все сходство…

  • Любляна, часть 1

    Столица Словении расположена почти в самом центре страны. С одной стороны это хорошо - все дороги ведут в Рим Любляну. С другой…

  • Рибчев Лаз

    Все-таки словенский язык очень красивый. Чего только стоят названия городов - Ribčev Laz, Mojstrana, Novo Mesto, Lopata, Srednja Vas v Bohinju, Črni…

  • Гора Вогель

    На гору Вогель можно добраться несколькими путями. Можно пешком (долго), можно на машине (тоже не быстро) и можно на фуникулере. Вот он, этот…

  • Водопад Савица

    Ну вот, наконец-то добрались до Бохиня. Для нас Бохинь начался с водопада Савица. Путеводитель советовал проехать к городку Уканц, там сесть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments