m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Предновогоднее

Ну вот, уже почти Новый Год, а я не писал ничего целых два месяца. Даже целых три.
Ну да ладно, не в количестве месяцев счастье.

Итак, в последний месяц года на Израиль обрушилась снежная буря.
Не писал о буре только самый ленивый, то есть я. Если когда-нибудь будет проводится чемпионат самых ленивых, то я с легкостью завоюю на нем второе место. Почему второе? Да просто потому, что за первое лень бороться.

Ну так вот, буря. Что такое буря по-израильски? Это когда с неба падает вода и по дороге эта вода превращается в непонятную белую субстанцию. В других, более северных странах эту странную субстанцию называют снегом. В принципе, большинство израильтян видели снег. На картинках, в кино, по телевизору. Снег - это когда Брэд Питт ходит в куртке нараспашку, без шапки и желательно в легкой обуви и весело барахтается в снегу с какой-нибудь Анжелиной Джоли. То есть ничего вроде как необычного нет - раз Брэд Питт так весело кувыркается, то значит снег - это приятно и прикольно.
В Израиле выпадает какой-то неправильный снег. Во-первых он холодный. Во-вторых, на нем как-то не побарахтаешься, потому как он сразу тает и превращается в воду. И что интереса барахтаться, если Анжелина Джоли все равно с Брэдом. То есть с Питтом.
Но израильтяне в этом году подготовились к снегу основательно. Вот в прошлом году тоже была буря. Тоже был дождь, иногда снег, ветер и прочие радости. Речки, которые в Европе стыдливо называли бы ручейками, вспомнили свое гордое название водных артерий и моментально вышли из берегов. Основная масса израильтян тоже не теряла времени попусту.
Вот чем отличается обычный среднестатистичекий израильтянин от любого другого обычного среднестатистического жителя другой страны? Тем, что обычный среднестатистический израильтянин любопытен до неприличия. Вот сказали израильтянам - "завтра буря, сидите дома". Что делают израильтяне? Правильно, едут смотреть на бурю. И в самом деле, когда еще на бурю посмотреть можно, кроме как во время этой самой бури.
Особо одаренные особи сразу понимают - пришло их время. В прошлом году такой сильно одаренный человек решил прокатиться на каяке по реке Аялон. Есть такая речка, течет через Тель-Авив. Летом ее не видно и не слышно, но тут дождь. И речка сразу понимает, что она речка и выходит из берегов. Особо одаренный человек сел на каяк и отправился покорять дикую речку. Он же видел ее летом. Летом ее даже перепрыгивать не надо. И он поплыл. И сильно прославился. О нем даже репортаж передавали в режиме on-line. Не каждый особо одаренный индивид способен одновременно попасть и на радио и в телевизонный ящик. А как звучал репортажи с места событий, это же сказка:
- Человек на каяке плывет по Аялону. Полиция просит его не плыть дальше.
- Человек на каяке все еще плывет по Яалону. Полиция очень настойчиво просит не плыть его дальше.
- Каяк перевернулся, ченловек тонет. Полиция в растерянности.
- Человека на перевернувшимся каяке спасают спасатели. Полиция помогает спасателям.
- Человека на перевернувшимся каяке все еще спасают спасатели. Полиция уже не помогает спасателям.
- Человека на перевернувшемся каяке благополучно спасли. Ни один спасатель не пострадал. Полиция хотела арестовать человека, но он не согласился.
Все были при деле - человек, каяк, спасатели, полиция.
В этой истории не ясно одно - что произошло с каяком? Из репортажа не было понятно, вытащили его вместе с человеком или нет.

Это было в прошлом году.
В этом году все было немного по другому.
Для начала правительство в лице главы правительства, заместителя главы правительства, заместителя заместителя главы правительства и простого чиновника объявило, что будет буря. Не просто буря, а Буря. И что надо запастись всякими обгревательными приборами. И еще - что надо тепло одеваться. И еще - если выпадет снег - то не ехать смотреть на снег, потому как Брэд Питт с Анжелиной Джоли не приехали. И навряд ли приедут. А если Брэда Питта нету, то с наслаждением покувыркаться по снегу уже не получится.
Чем отличается обычный среднестатистичекий израильтянин от любого другого обычного среднестатистического жителя другой страны? Тем, что обычный среднестатистический израильтянин послушает представителя правительства в лице премьер-министра, заместителя премьер-министра, заместителя заместителя премьер-министра и простого чиновника и сделает все наоборот.
Поэтому когда пошел снег и стало холодно, израильтяне толпами устремились в магазины по продаже электрообогревателей. Бог услышал молитвы владельцев магазинов и в тот день они обогатились так, как еще не обогащались никогда. Российская народная мудрость гласит - день год кормит. А израильская народная мудрость говорит немного по другому - один день бури приносит годовую прибыль.

Так вот, настоящему израильтянину всегда жарко. Настоящему израильтянину жарко всегда, и зимой, и летом, и несуществующей в Израиле весной и несуществующей в Израиле осенью, и днем, и ночью, и даже утром, не говоря уже о вечере. Чтобы не было жарко, настоящий израильтянин должен включить мазган. Мазган - это кондиционер. Если мазган есть - это хорошо, если мазгана нет - это плохо. Если мазган есть, то он должен быть включен, и из него должны постоянно изливаться потоки холодного воздуха. При виде неработающего мазгана настоящий израильтянин чувствует себя плохо и немедленно включает его. Включение мазгана - это сакральное действие, поэтому должны быть прочитана соответствующая мантра "эйзе хом" (какая жара). В принципе эта мантра повторяется настоящим израильтянином постоянно, независимо от погоды.
Успешность отдыха за границей определяется тем, был ли мазган в гостинице или его не было.
- Был в Монако, гостиница так себе, сказали что пять звездочек, но даже не было мазгана...
То есть отпуск был безнадежно испорчен.
Некая группа настоящих израильтян поехала в поездку по России. Время поездки: конец октября - начало ноября. Города - Москва и Санкт-Петербург. В принципе в России в это время уже идет снег. Но, как и следовало ожидать, поездка не удалась. Нет, израильтяне побывали и в Эрмитаже, и в Кремле и даже заехали в какой-то торговый центр... Потом еще в торговый центр, потом еще в один торговый центр...
Но, как вы понимаете, в гостинице не было мазганов. Ни в Питере, ни в Москве. Поэтому по возвращению в Израиль незадачливые путешественники подали в суд на туроператора - должен же кто-то компенсировать ущерб от испорченного отдыха. На суде недоумевающий представитель туристического агентства пытался что-то там лепетать: мол, номера отапливались, температура в комнатах была не ниже +22 градуса по Цельсию и прочую ерунду. Особенно он напирал на словосочетание "по Цельсию". Но судья тоже был настоящим израильтянином, посему вердикт суда гласил - каждый израильтянин имеет право на мазган.

А еще один израильтянин с семьей как-то летом решил смотаться в Исландию. Летом - это в июле, когда в Тель-Авиве не просто очень жарко, а очень-очень жарко. И вот, этот израильтянин с семьей прилетает в Исландию. Летом. В июле. Надо уточнить, что это был настоящий израильтянин и вся его семья тоже были настоящими израильтянами. Прибыв в гостиницу и убедившись, что отдых безнадежно испорчен (нет мазганов) семья наскоро многократно повторила мантру эйзе хом и решила полюбоваться красотами северного острова. Особенно их интересовал вулкан с непроизносимым на иврите именем Эйяфьядлайёкюдль. Нет, они понимали, что Рейкьявик - это не Тель-Авив, но близость моря их немного смущала. Потому если море - то оно теплое. Но вулкан все же высокий, а на высоте может быть прохладно. Но на дворе июль месяц. Потому семья настоящих израильтян пошла как она есть, то есть оделась из расчета на июльскую погоду. То есть шорты и майки. На всякий случай, если станет прохладно из гостиницы взяли полотенце. Потому как море рядом, можно и искупаться.
В гостинице их предупредили - "Друзья, к вулкану не подходите. Будет холодно, и пепел на башку может упасть".
Эйзе хом - сказали израильтяне - мы прогуляемся до вечера.
Для тех, кто не в курсе: средняя температура июля в Исландии около 20 градусов, при подъеме на гору температура падает. А солнце летом за горизонт не заходит.
Примерно через сутки администрация гостиницы вызвала спасательную службу. Еще часа через четыре вертолет нашел израильтян на склоне горы с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль. Температура воздуха была примерно +5 градусов. Цветом кожи настоящие израильтяне напоминали инопланетян из "Аватара".
Эйзе хом - сказали спасателям израильтяне.

Так вот, буря бурей, но мазган работать обязан постоянно. Причем на холод. Очень приятно приятно зайти с улицы, где всего +2 градуса в помещение, где работает мазган. В помещении +10. Было бы больше, но мазган работает на охлаждение. И отключить его нельзя, потому как эйзе хом.
Народы Крайнего Севера покупают холодильники для того, чтобы в них отогреваться. Для чего израильтяне включают зимой мазганы - тайна сие великая есть.

Кстати, если настоящему израильтянину много раз сказать что что-то делать нельзя - он обязательно это сделает. Не из чувства внутреннего противоречия, нет, просто ради того, чтобы опыт делания чего-то там был реализованный. Чтобы потом можно было внукам сказать - "не делай так, я так делал и мне это не понравилось". Но внуки настоящего израильтянина - тоже настоящие израильтяне. Они тоже должны будут попробовать совершить что-то такое, чтобы их опыт был тоже реализованный.
Израильтянам сказали, чтобы они не ехали в Иерусалим смотреть на снег. Конечно же, израильтяне поехали в Иерусалим смотреть на снег. Специально набились в поезд, потому как дорогу перекрыли - выпал снег. Наверное, они думали, что несмотря ни на что приедут Брэд и Анжелина. На крайний случай - Джордж Клуни. А они все равно не приехали.
Поэтому настоящие израильтяне очень обиделись на всех - на правительство, на железную дорогу, на хляби небесные, может даже на Брэда Питта. Насчет Брэда Питта не уверен...

Но самые-самые настоящие израильтяне - это депутаты парламента. На иврите - друзья Кнессета. Это такие депутаты, такие депутаты...
Вскипел их разум возмущенный! Как это так? У нас такая армия, у нас такие технологии. А тут Буря, и армия вроде как в стороне.
И вызвали на ковер министра обороны. А он взял и не пришел. И еще сказал, что не армейское это дело - со снегом бороться.
Странный министр обороны. Не быть ему министром в следующую каденцию.

Вот... А сегодня опять пошел дождь. Но без снега. И армия опять ну абсолютно ничего не делает, чтобы помешать дождю проливаться на землю. Зато полиция отрапортовала - к дождю готовы. Так что...

В этом году я бурю не фотографировал.
А в прошлом году, когда была не Буря, а просто буря, фотографировала моя старшая дочь.
Так что это ее прошлогодние фотографии.
Наслаждайтесь. Море на набережной Тель-Авива.

P1090624

P1090655

И едва не забыл - всех с наступающим Новым Годом!



Будьте счастливы!
Tags: Просто так, Удивительное где-то рядом
Subscribe

  • Вперед в прошлое

    У нас опять ввели масочный режим. Для тех, кто не в курсе - 15 июня подведомственному израильскому населению израильское же правительство милостиво…

  • О связи демоса и кратоса.

    Демократия (др.-греч. δημοκρατία) «народовластие» от δῆμος…

  • Правительство национального позора

    Ну вот. То, о чем еще в начале прошлого века так долго и нудно говорили большевики, свершилось. Было у нас последние два года правительство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments