m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Посленовогоднее

Ну так вот...

Новый Год уже прошел, народ даже елки повыбрасывал (те, кто их ставил), а я еще даже не отметился.
Отмечаюсь.
К тому же Старый Новый Год уже на пороге, буквально вот-вот в дверь постучится.

У нас есть традиция. Каждый год 31 декабря... нет, мы не ходим с друзьями в баню, Ходить в баню - это моветон по нынешним временам.
Мы едем на Мертвое море.
Обычно я телевизор не смотрю. Только иногда, когда очередной Брюс Виллис спасает очередной мир от очередного "Чужого" или от очередного случайного приблизившегося к Земле астероида. А на Мертвом море делать особенно нечего - посидеть в гостинице, походить вокруг гостиницы - вот и все развлечения. Поэтому приходится смотреть телевизор.

Итак, впервые за много лет я прикоснулся к прекрасному. То есть к телевизионным программам. Нет, выступление Путина В.В. мы благополучно пропустили - гуляли вокруг гостиницы.
Зато израильские каналы подарили много интересных, и, даже можно сказать, незабываемых минут.

В Израиле Новый Год не празднуют. Обычный серый рабочий день, такие пресные будни. Поэтому 10 канал израильского телевидения показывал картинки - вот торжества в Сиднее, вот торжества в Токио, вот торжества в Шанхае. Вот подготовка к торжествам в Париже и в Берлине. А Тель-Авив не показали, потому как торжества не предвиделись.

Сильно порадовал 2 канал. О чем можно говорить на 2 канале израильского телевидения в предновогоднюю ночь? Особенно когда на часах до встречи Нового Года остается менее 20 минут?
Ни за что не догадаетесь!
31 декабря 2013 года в штате Колорадо разрешили продавать марихуану.
31 декабря 2013 года в 23:40 на втором канале израильского телевидения горячо обсуждался вопрос - что нам делать с марихуаной в штате Колорадо и когда же наконец вожделенная свобода в виде свободной продажи марихуаны придет в Израиль. Высказывались различные точки зрения, было серьезное обсуждение... Кстати, вы знаете, что такое серьезное обсуждение по-израильски? Это когда все участники говорят одновременно и никто никого не слушает. Очень удачно, можно гордо сказать - "поучаствовал в обсуждении".

Девятый канал подошел к делу более серьезно. Ну просто обязан был подойти, потому как вещает на русском языке. По девятому каналу крутили Дискотеку 80-х.
Просто до боли знакомые Boney M, Дитер Болен, еще кто-то там... Хорошо, что не было номеров с Лещенко.
Время незаметно приблизилось к 12 часам, и на экране выплыла башня с часами.
Нет, не Спасская башня Кремля. Башня с часами в Яффо. "Ку-ку" - сказали часы. Все же до чего дошел прогресс. На экране видеоряд - застывшая башню с яффскими часами, аудиоряд - бой курантов на Спасской башне Кремля. Сам Кремль остается за кадром. Удачное решение.

Потом с поздравлением выступил наш Президент. Нашему Президенту уже 90 лет. В свое время он долго, нудно и мучительно строил Новый Ближний Восток. Не построил, хотя Нобелевскую премию мира получил. Теперь вот поздравляет людей с праздниками.
Для начала он вспомнил, как разговаривал с Де Голлем. Де Голль оказался неправ.
Потом он попросил прощения у всех, кто приехал в эту страну. Это звучало примерно так же, как Клинтон просил прощения у индейцев - вы вот дикарями были, дикарями и останетесь, но нас извините, а сами живите в своих резервациях.
Потом он сказал, что в Новый Год надо пить водку. Потому как настоящие израильтяне пьют красное вино.
А потом он поздравил еще раз всех с замечательным русским праздником - Новым Годом.
Вот какой у нас замечательный президент. Жалко, что его референты ему не подсказали про шампанское, и про то, что Новый Год отмечают не только в России.

Потом был перерыв на Boney M.

А потом выступил премьер-министр. Премьер сидел на стуле на фоне боевого самолета и был краток, но приветлив.
Мы много работали, - сказал премьер. - Мы много работаем, и мы будем много работать. Лехаим!
На этом выступление премьер-министра закончилось.

Потом был перерыв на Boney M.

А потом выступил министр финансов. Я сначала испугался - весь вечер на манеже сам Лапид...
Но все быстро успокоилось. Наш министр финансов в прошлой жизни был диктором. Сидел в телевизоре и все чего-то вещал, вещал, вещал. Вещун такой.
Довещался до того, что стал министром. Финансов.
Никто не хочет стать министров финансов? Рецепт простой - надо обладать смазливой внешностью и все время что-то вещать. Желательно в самое смотрительное время. И успех на выборах обеспечен.
Но у нынешнего министра финансов есть одна большая проблема. Как вещает обычный диктор - сидит перед камерой, перед ним телесуфлер, и он озвучивает слова. Голова при этом особенно не нужна, ее можно выключить.
Вот пришел министр, привычно сел перед камерой, привычно выключил голову... Но он-то уже не диктор, он целый министр целых финансов. Телесуфлера нет, и что дальше делать - никто не знает.
Выступление телеминистра было довольно однообразным. "С Новым Годом! Э... С Новым Годом! Э... э... С Новым Годом! Мы хорошо потрудились. Э... С Новым Годом!".
На этом телеминистр свою речь закончил.

Потом был перерыв на Boney M.

А потом я выключил телевизор. Потому как устал.

Но больше всего порадовала министр культурки и спортика. Есть у нас такая ученая дама, она всякой разной культур-мультур управляет. Она в своем Фейсбуке написала отзыв о встрече Нового Года. Все же молодец госпожа министр. Культура - это вам не какие-то финансы. Культура - это история, наука и прочее. Госпожа министр внесла новую струю в науку об изучении Нового Года. Как оказалось, до 1948 года во всем мире в Новый Год было принято устраивать еврейские погромы. А потом появилось Государство Израиль и новогодние погромы прекратились.
(Вот кто бы подарил нашей культурно-спортивной даме учебник истории?)
А вы говорите - Мединский...
Кстати, было бы интересно организовать встречу двух культурных министров - Израиля и России. И выяснить, кто из них хуже знает историю и культуру своей страны и своего народа.

Ну вот в основном и все.

Да, на Мертвом море был салют в честь Нового Года. Все же не все израильтяне разделяют взгляды госпожи министра.

И всех с наступившим Новым и наступающим Старым Новым Годом!

 
Tags: Просто так, Удивительное где-то рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments