m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Болонья

В Болонью из Десензано вели две дороги. Одна по скоростному шоссе, с оплатой, и с расстоянием почти 160 километров. И вторая по местным второстепенным дорогам, и длиной примерно 70 километров и бесплатная. Мы выбрали вторую. Потому как экономные и потому как хотели приобщиться к жизни простых североитальянцев.
Я много слышал про пасторальные пейзажи Северной Италии. Ах, Ломбардия! Ах, Эмилья-Романо! Ах, Тоскана!..

Мы ехали по просторам Эмилья-Романо. Ну что можно сказать... Такая среднерусская тоска на всем протяжении пути, только дороги не российские. А где пасторальные виды? А где пастухи и пастушки, беззаботно играющие на лютнях в тени деревьев?
Обманули, короче.

Итак, долго ли, коротко ли, но мы добрались до города, в котором весело и вольготно живут простые болонцы и простые болонки.

Болонья оказалась на редкость нефотогеничной. Ну просто невероятно нефотогеничной.
Я и раньше, когда смотрел на рекламные проспекты все время недоумевал - неужели путеводительские издательства не могут пригласить профессиональных фотографов в Болонью. Вроде путеводитель весь такой глянцевый, текст написан грамотно, а фотографии - то косые, то кривые, то вообще часть здания. И только попав в Болонью понял - в путеводителях были опубликованы самые лучшие фото.

Примерный вид Болоньи такой



Тот же памятник чуть подальше



Любят болонцы и болонки завесить все небо проводами, и поставить дома так близко друг к другу, что места для съемки никак не остается.



Одна из главных достопримечательностей Болоньи - Качающиеся башни.
Во всех путеводителях написано, что Башни строили два семейства. Обуяла их якобы гордыня, и решили они построить башни - у кого башня выше, у того и пузо толще.
Не верьте тому, что написано в путеводителях.
Во-первых, башен было не 2, а 26. До наших дней дожило меньше 10 штук.
Во-вторых, башни строились в Xi- XII веках. В Европе это было веселое время. Болонья была довольно богатым и значительным городом, уже был открыт первый в Европе Университет, и вообще горожане неплохо наслаждались жизнью. Но, как принято в мировой истории - сосед не может спать спокойно, если другой сосед живет хорошо. А соседи у Болоньи были ребята довольно недружелюбные. И довольно часто мешали болонцам и болонкам того времени сибаритствовать от души.
Башни - это защитные сооружения. Много этажей, мощное кирпичное основание, большие запасы еды и воды. Не боится ни пожаров, ни потопов. Тот, у кого башня побольше может спасти больше окрестного народа.

Вот они, эти две самые значительные башни.
Первая стоит уже почти 1000 лет, а вторая начала разрушаться еще в XIV веке. Тогда же ее наполовину разобрали и законсервировали. Так она и стоит с тех пор.









Высота сохранившейся Башни 102 метра. Естественно, мы не могли пройти мимо и забрались на самый верх.
Вот с высоты виды Болоньи просто потрясающие.
Дальше много фотографий с высоты. Наслаждайтесь.
(Мысли про себя - Прагу называют золотой в основном из-за красных крыш. Болонья не менее золотая, а может даже и более).





















































Мы потом забрались на холм в окрестностях и сфотографировали эту башню.





Площадь Нептуна.
Какое отношение имеет Нептун к сугубо сухопутной Болонье - никто не знает. Но площадь Нептуна и статуя Нептуна в Болонье есть. Причем это центральная площадь города. Статуя была установлена в XVI веке.













Университет.
В Болонье в конце XI века был основан первый в Европе университет.
Просто несколько сведений: уже в XIV веке в университете Болоньи женщины не только учились, но и преподавали. Для сравнения - первых женщин Кембриджские колледжи начали принимать на учебу только в 1968 году.
С университетом связано множество известных имен. Приведу только двоих, более близких мне по специальности - Луиджи Гальвани (то самый, от которого пошла вся "гальваника") и Гульельмо Маркони (тот, который в 1909 году совместно с Брауном получил Нобелевскую премию за развитие беспроволочной телеграфии).

Ректорат Университета. Не самое выдающееся здание.



Остатки крепостной стены рядом с университетом.



Чем еще знаменита Болонья - своими арками. По Болонье в дождь можно идти без зонтика и остаться сухим - арки переходят одна в другую и тянутся на 37 километров.























А это древняя арка, так строили дома в средние века.



И напоследок - просто несколько фотографий из Болоньи.













На этом пока все.
Следующее место - Сирмиона.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Тиволи, Вилла Григориана

    Но мы продолжаем наслаждаться Тиволи. Это арка, а точнее - две полуарки на центральной площади. Прямо за арками, в левом доме, во втором магазине…

  • Тиволи, Вилла д'Эсте

    Итак, вилла д'Эсте. В 1550 году Папа Юлий III назначает губернатором Тиволи кардинала Ипполита д'Эсте. Мало того, что новоиспеченный…

  • Тиволи, Вилла Адриана

    Ну наконец-то мы добрались до Тиволи. И первым местом, куда нас занесла нелегкая туристическая дорога была вилла Адриана. Для начала - сам город…

  • Сиена

    Наконец-то настала очередь Сиены. Писать про известные туристические места невыносимо трудно и невыносимо скучно. Каждый камешек, каждый поворот,…

  • Флоренция, часть 3

    Итак, мы остановились на Церкви Святого Креста, или говоря по итальянски - Санта Кроче. Верные христианской традиции флорентийцы превратили…

  • Флоренция, часть 2

    И был вечер, и было утро, день второй. Второй день у нас начался с посещения Галереи Уффици. Билеты в Галерею я заказал заранее, по Интернету. И,…

  • Флоренция, часть 1

    Флоренция, колыбель Возрождения, родина Медичи, и так далее и тому подобное. Очень сложно было сесть за пост о Флоренции, чрезвычайно сложно. Об…

  • Пиза

    По дороге во Флоренцию заехали в Пизу. Пиза - маленький город, известная только благодаря своей падающей башне и тому, что с этой башни бросал…

  • Cinque Terre

    На третий день нашего пребывания в Генуе мы получили машину. Один раз в Ницце я заказал Renault Megane, а получил Audi A7. Другой раз в Севилье я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments