m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Дельфы

Дельфы

Абсолютно замечательное место, был бы поэтом - написал бы поэму
На самом деле место супер красивое, супер романтичное, супер приятное и много дальнейших "супер"

Говоря о Дельфах, просто необходимо поговорить об истории.



Дельфы - маленький городок страны Фокида. Страна была очень слабой и канула бы в безвестности, особенно на фоне противостояния Аттики и Спарты, но! В Фокиде были Дельфы!
Дельфы - это центр древнего мира, в Дельфах находился священный камень - "пуп Земли"
Согласно легенде, во время битвы богов с титанами Аполлон сразился с титаном Пифием (или Пифоном), и естественно, победил его. Так как Пифон обладал всем знанием о прошлом, настоящем и будущем Земли, то это знание перешло к Аполлону.
Служители Аполлона также получили часть этих знаний.
Для того, чтобы передать их простым смертным верховная жрица - пифия совершала необходимые обряды, входила в транс и выдавала ответы на интересующие этих самых простых смертных вопросы.
Надо сказать, что ответы зачастую были довольно туманные. Так, на вопрос царя Креза стоит ли ему нападать на персов, пифия дала ответ: "Великий царь великое царство разрушит". Крез напал на персов, проиграл войну, лишился трона и чудом остался жив. На его претензии жрецы ответили: "Бог имел в виду твое собственное царство".
Надо ли говорить, что жрецы предсказывали не бесплатно. Поэтому все окрестные большие и маленькие цари и царьки старались пожертвовать как можно больше в надежде на более благоприятный прогноз.
Так, тот же Крез, известный своим богатством подарил статую льва из чистого золота.
Дельфы стали финансовым центром всего античного мира. Афины, Спарта, Аркадия хранили в Дельфах свои богатства. Причем, в отличие от соседей у Фокиды не было своей армии - слава Дельфийского Оракула защищала маленькое государство лучше любой вооруженной силы.
В Дельфах находился Кастальский ключ - ручей, бравший свое начало на горе Парнас (по преданию, именно там обитает крылатый конь Пегас; сам Парнас находится в 20 километрах от Дельф).

Кроме прочего, в память о поверженном титане Аполлон повелел раз в 4 года устраивать Пифийские Игры. Эти игры были гораздо популярнее игр Олимпийских, а победитель, кроме награждения лавровым венком  мог поставить на стадионе свою статую.
В 30-е годы прошедшего века некий художники и поэт, вдохновленный успехом Пьера Де Кубертена и возрождением Олимпийских Игр, решил также возродить Пифийские игры.
К сожалению, художник забыл, что он не настолько богат, как французский барон, и у него нет настолько влиятельных друзей, которые бы могли финансово помочь в восстановлении древних состязаний. Кроме того, к участию в играх допускались только мужчины и во время состязаний они не могли покрывать свое тело одеждой; большого количества известных спортсменов, согласных выступать голыми в то время не нашлось.
Художник со своей женой (кстати, это была родная сестра Айседоры Дункан) на свои средства сумели провести Игры два раза, после чего были вынуждены уехать в Америку без денег.

Фотографии:

Вид на долину



Тут когда-то располагались храмы



Храм Афины



Общий вид на святилища



Развалины храмов







Примерно в таком здании находилась главная сокровищница Афин



Развалины Храма Аполлона














Древний театр, очень неплохо сохранившийся



Стадион. Практически не реставрировался, но сохранился очень даже неплохо.





Еще один общий вид



Кастальский источник. В настоящее время уже практически не действует.



Еще одно фото с развалин Храма Афины



Натуральный цвет древних колонн. Если бы эти здания простояли до наших дней, то они были бы такого вот цвета.



Еще фото развалин Храма Аполлона





Храм Афины, вдалеке - Храм Аполлона



Музей. Сфинкс.
Кстати, этот сфинкс затем трансформировался в христианской мифологии в дьявола



Еще скульптуры в музее



Пуп Земли.
Коричневые части - оригинальные, белые - отреставрированные.



Вид из Дельф на Коринфский залив.



Далее - Трикала, Метеора, Касторья и Салоники.
Продолжение следует ...
Tags: Греция, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция, итоги поездки

    Ну вот, в принципе поездка по Греции завершена. Небольшие обобщения: Сразу хочу сказать, что это мой личный взгляд на страну и на людей, то, что…

  • Салоники

    Последний город в поездке - Салоники Салоники более европейский, чем греческий город. Может быть потому, что в отличие от всех других городов Греции…

  • Кастория

    Изначально мы в Касторию ехать не планировали. Более того, мы даже не знали, что существует такое замечательное место. Последним пунктом нашего…

  • Метеоры

    Продолжаем творить нетленку. Метеоры Допустим, вы едите по Фессалии. Равнина плоская как стол. Бегают одичавшие собаки,…

  • Трикала

    Итак, Трикала Какой-то странный город. Просто до неприличия странный. Начнем с истории - город был основан еще до нашей эры. Согласно легенде, в…

  • Патры

    Более унылого города, чем Патры наверное не найти на всей планете. Только здесь современные греки показали всю свою мощь неприятия никаких…

  • Лутраки

    Лутраки - маленький, очень уютный курортный городок. Рядом с Коринфом, на другом берегу залива. В 50-60-70 годы Лутраки был модным курортом. Сейчас…

  • Коринф

    Покидаем Афины и несемся вперед. На волю, в пампасы! Мы заказали Opel Astra, но, по какой-то неведомой причине нам дали гибридный…

  • Афины, часть 3

    Смена караула у стен Парламента. Дано: здание парламента Здание так себе, я уже говорил, что современные греки крепко не дружат с архитектурой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments