m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Новосибирск или как я провел этим летом

Новосибирск или как я провел этим летом.

Начало.

Так вот, этим летом я провел интересно и познавательно.
Для начала почти все лето была войнушка. Израиль с оглядкой на мировое сообщество пытался побороться с ХАМАСом, а ХАМАС невзирая ни на что пытался уничтожить все население Газы.
Сразу скажу - ни у тех, ни у других ничего не получилось. У Израиля по причине вечного страха перед тем, что может подумать княгиня Мария Алексеевна, а у ХАМАСа по причине невероятной тупости.
А я еще в феврале купил билеты в Новосибирск. И в августе туда полетел.

Лирическое.

С Новосибирском меня связывает очень многое. Я там учился, я там ходил в походы, я там влюблялся, и в меня там тоже влюблялись (вот же странные женщины), я там поднимал на руках на 8 этаж без лифта смешную девчонку Ленку, я там жил в общежитии и жил на квартире за 5 рублей в месяц, я там играл на гитаре и слушал бардовские песни, я там вышел на свою первую настоящую работу в организацию под названием НИЦ ВК и АСУ ПО "Электронмаш", что расшифровывается как Новосибирский Испытательный Центр Вычислительных Комплексов и Автоматизированных Систем Управления Производственного Объединения Электронного Машиностроения. (Уф, устал писать такое длинное название).

Итак, полет в Новосибирск.
Полет начался удачно. Войнушка была в разгаре, ХАМАС обещал обстрелять аэропорт, и, как обычно, обманул. Но рейс задержали на полтора часа.
Первая остановка в России - аэропорт Домодедово и встреча со строгими пограничниками.
Не знаю почему, но с российскими пограничниками мне почему-то везло, они оказывались людьми довольно дружелюбными и даже (!) улыбались.

Мы как-то полетели в Грецию. Точнее, на остров Крит. Из Тель-Авива прибыл Boeing-767 с почти тремя сотнями людей на борту. На контроле было 3 окошка. В двух трудились какие-то критско-греческие парни, а в третьей тоже сидел некий человек. Человек скучал. Он смотрел по сторонам, грыз ногти, пробовал пить чай. Было видно, что его ничего не радует. С отчаяния он тоже попробовал немного поработать, пропустил несколько человек, но даже работа не принесла ему долгожданного удовлетворения. Он закрыл окошко, посидел еще минут десять и ушел...
А еще как-то раз мы летели в Ниццу через Цюрих. Удивительный швейцарский пограничник долго расспрашивал нас о цели визита и очень удивлялся, зачем люди из Израиля хотят поехать в Прованс...

Домодедово.

Но я отвлекся, вернемся в Домодедово. Так вот, эта пограничница была первой и последней из всей череды официальных и полуофициальных лиц, которая улыбалась. Остальные официальные и полуофициальные лица были суровы, неулыбчивы и необычайно серьезны. Сразу чувствовалось, что они выполняют очень трудную, и можно даже сказать - опасную, государственную работу.
Так вот, Домодедово. В Домодедово, а точнее сказать - во всей России запретили курить в общественных местах.
И это, наверное, единственное правильное решение российской власти, потому как раньше в туалет аэропорта Домодедово зайти было нельзя. Ни в один из множества туалетов. В туалете стояла плотная дымовая завеса, дым смешивался с остальными туалетными запахами, и эти запахи моментально впитывались в одежду. Потом по запаху очень долго можно было определить, где человек побывал.
Кроме запаха, в каждом туалете стояла женщина.
(Я прочел эту фразу и сам понял, насколько дико это звучит. Но стоит там женщина, живая, с тряпкой и ведром и внимательно смотрит на всех посетителей сего заведения. В каждом туалете по женщине, такой вот феномен).
Ну так вот, дыма уже нет, а женщины остались.
Пардон, я человек стеснительный, эксгибиционизмом не страдаю, мне как-то не комильфо производить свои незначительные действия под внимательным женским присмотром. И я пошел искать другое заведение. И нашел его, хотя это было и нелегко. В самом конце второго этажа есть такой закуток, там тоже есть туалет, и там тоже был человек. Человек тоже очень внимательно наблюдал за присуствующими, у него тоже были ведро и тряпка. Но человек был не женского пола.
Я так понимаю. что руководство аэропорта где-то нашло шайку вуайеристов.

Чемодан.

Оставим туалетную тему, дальше был полет в Новосибирск компанией S7.
Компания S7 порвала мне чемодан.
Я и раньше пару раз летал этой компанией. Я ей не сделал ничего плохого, кроме как заплатил за билеты двойную цену, и она тоже мне раньше не делала ничего плохого. Но по неведомой мне причне компания почему-то осерчала и порвала мне чемодан.

Как-то раз с моим коллегой по имени Йосси мы прилетели из командировки. У Йосси оказался поломан чемодан. Явно какой-то грузчик использовал его как штангу, гирю и ядро одновременно. Йосси пошел в lost and found.
- Вот, чемодан - сказал Йосси, и показал обрубок чемодана, без одного колеса и без ручки
- Вы прилетели United? - спросила потеренная и найденная женщина, - Одну минуту.
Примерно через 30 секунд она появилась с новым чемоданом
- Подпиши тут, что у тебя нет претензий и забирай этот чемодан
- А что мне делать с этим? - спросил Йосси
- Выброси. Только не здесь, а когда выйдешь из зала прилетов.

Эта история произошла не очень давно, и я так же надеялся на более- менее удачное решение инцидента.
- Что надо? - спросила российская потерянная и найденная женщина
- Вот, чемодан - сказал я и показал дыру на боку.
- Ага - сказала российская lost and found - значит, так. Сейчас мы приглашаем полицию и составим акт. Потом взвесим полный чемодан. Потом вытащим все вещи и взвесим пустой чемодан. Потом передадим все бумаги в административную комиссию. Потом вас вызовут на комиссию, может даже не один раз. Потом вы получите компенсацию, примерно 1200 рублей.
(1200 рублей - это примерно 120 шекелей или примерно 35 долларов).
- Спасибо - сказал я. - Мне надо немного подумать о нелегкой судьбе чемодана в России.

Приключения чемодана на этом не кончились.
Через неделю у меня был полет из Новосибирска в Санкт-Петербург. Той же самой компанией S7.
В Новосибирске шел дождь. Нас посадили в самолет, багаж отдельно от нас погрузили в тот же самолет. Багаж не потерялся, нет, но он перед погрузкой полежал под дождем. Недолго, всего каких-то полчаса-час. Этого хватило, чтобы чемодан и все, что было внутри чемодана стало мокрым и неприятным на ощупь.
В аэропорту Пулково я опять пошел к потерянно-найденной женщине. Женщина была юна, строга и неприветлива.
- Что вы хотите от меня? - спросила женщина. - Обращайтесь в авиакомпанию.
А я-то уже забыл, что такое ненавязчивый бывший советский, а ныне российский сервис.

А чемодан жалко, он был со мной и в Сингапуре, и в Японии, и в Папуа - Новой Гвинее, и во Франции, и в Великобритании, и в Словении, и в Италии, и в Мексике и еще не знаю где... И компания S7 его так жестоко поломала...

Люди.

Люди в России делятся на две категории - смотрящие телевизор и не включающие голову и смотрящие телевизор и включающие голову. Последних гораздо меньше, к моему огромному сожалению.
Я в последний раз был в России 2 года назад, и с тех пор многое в России поменялось.
Раньше я говорил - во времена Союза в России пили. Потом пришел рынок, и людям пришлось выбирать - или пить, или работать.
В этом году картина изменилась - люди пьют. Не знаю, как они работают, но пьяных на улицах стало гораздо больше.
В принципе всякие люмпены и алкоголики есть в любой стране мира. Но они как-то тихо живут в своей нише, и не особо появляются на свет Божий. А в Новосибирске (например) можно в половину восьмого утра на улице Гоголя встретить группу молодых человеков с блестящими глазами и с бутылками пива в руках. Или в Санкт-Петербурге, часов в 5 вечера на каком-нибудь Проспекте Просвещения увидеть храбрых мужчин и женщин, не совсем твердой походкой пробирающихся через поток машин, и игнорирующих все эти движущиеся предметы..

Санкции.

Но вернемся в Новосибирск.
Я приехал в Россию очень вовремя. Буквально перед самым моим приездом Президент России решил присоединиться к санкциям против России. До этого всякие Евросоюзы и прочие Америки пытались наложить санкции на Россию, но у них как-то не очень получалось. То миллиардера обидят, и ему приходится летать обычным чартером, когда личный Gulfstream простаивает, то какому-нибудь банку запретят деньги на Западе отмывать.

Российский президент - человек серьезный, он просто так слова на Запад не бросает. Если он решил, что граждане России должны жить плохо - они будут жить плохо.
Вообще россияне - странный народ. Все народы мира живут по формуле: "Сегодня мы живем не очень хорошо, завтра будем жить лучше, а послезавтра будем жить замечательно". И что-то делают для этого. И, как правило, начинают жить лучше.

У России собственный путь. И собственная формула: "Сегодня мы живем хорошо, завтра будем жить хуже, а послезавтра нас вообще не интересует". И тоже ведь стараются, делают себе хуже. И что самое поразительное - гордятся этим. Наверное в России живет много почитателей Захер-Мазоха...

Так вот, российский Президент присоединился к санкциям. И в Новосибирске тут же все товары стали дороже.
Заезжаем в магазин Метро, что по дороге в Академгородок. Есть там такой магазин, огромный, много товаров. В кассы очереди, люди с тележками. В тележках - сыры кругами, колбаса гроздьями, в дополнение - бутылки спиртного.
Я был в Парме, на родине пармезана. Туристы любят покупать пармезан в Парме, в Болонье такой же пармезан стоит ровно в 2 раза дешевле, но побывать в Парме и не купить пармезан... Это все равно, что побывать в Парме и не купить пармезан.
Кстати. я в Парме пармезан не купил. Зато нашел на улице 70 евро, и теперь Парма мне очень нравится.
Так вот, даже в Парме я не видел. чтобы сыр покупали целыми кругами. В магазине Метро пармезан закупали сразу по несколько кругов. Три круга пармезана, четыре круга масдаама, и еще рокфора, килограмм несколько.

Все тот же персонаж, российский Президент как-то сказал, что главная геополитическая катастрофа - это развал Советского Союза.
Видимо, он решил Союз возродить.
Если кто не в курсе, что такое Советский Союз - это дефицит всего и вся. Ребята, забудьте про всякие кантали, камамберы и бри. В Советском Союзе был один вид сыра и он назывался просто - сыр. Ни с чем не перепутаешь. А колбасы было два вида - твердая и мягкая. Хотя нет, еще была ливерная. Когда я был студентом, мы ее использовали в качестве закуски, потому что ни твердой, ни мягкой колбасы в продаже не было. Ее показывали по телевизору, но увидеть ее на прилавках магазинов было редкой удачей.
Впрочем, телевидение в те времена называлось "Бенефис Брежнева и немного о погоде". Телевизор рассказывал о том, сколько тонн зерна удалось надоить в этом году с каждой курицы-несушки, какая идет тяжелая битва за урожай и сколько чабанов получили Героя СоцТруда. И еще о том, как вражеские силы пытаются взять измором государство всех рабочих и крестьян, и как героически борется с мировым империализмом беззаветный Леонид Ильич.
Наверное, сейчас по российскому телевидению рассказывают то же самое, только более неправдоподобно, а Леонида Ильича сменил другой персонаж.

Я пока я писал этот пост, то тот же российский Президент объявил о скором запрете импорта любых автомобилей.
Ну что я могу сказать - человек железной хватки. "Москвича" и "Запорожца" уже нету, а "Жигули" остались. Вперед, друзья, ударьте автопробегом по бездорожью!

Разговоры.

Я опять отвлекся.
Так вот, были встречи с бывшими одноклассниками и с однокурсниками.
Я уже писал, что в России сейчас есть две категории людей - смотрящие телевизор и не включающие голову и смотрящие телевизор и включающие голову.
Официально таких 85% / 15%. Я все же думаю, что таких 60% / 40%.
Для первых я - израильская военщина, а моя одноклассница Люська, более 10 лет врачующая страждущих в Северной Каролине - американский империализм.
(Я так и представил - приходит Люська на работу, занимается своей аллергологией-иммунологией, а заодно так и думает, как бы еще поработить свободолюбивых африканцев или как бы отвлечь от классовой борьбы социально угнетенных. Вот так - лечит и одновременно вынашивает зловредные империалистические планы.)

Что самое удивительное - все разговоры начинались по одному и тому же сценарию: "Зачем ВЫ наложили на нас продуктовые санкции?"
Друзья, это не МЫ. Это ваш родной президент, говорите ему "спасибо".

Дальше по сценарию шло телевизионное: "зато сейчас поднимется наш производитель".
Ага, поднимется. Что мешало этому самому производителю подняться последние четверть века? Где этот производитель будет перерабатывать свою продукцию? Где он ее будет хранить? Как он ее будет поставлять потребителю? Где это производитель будет брать кредиты на тех же условиях, на которых берет кредиты европейский производитель? Кто будет страховать этого самого местного производителя на тех же условиях, какие есть у производителя европейского? И как этот самый производитель будет получать деньги от потребителя, если за последние почти 25 лет в России так и не удосужились построить прозрачную банковскую систему?
(Самое смешное - Израиль, вся площадь которого менее площади половины Новосибирской области обеспечивает всю Россию морковкой. Польша, несравнимая по территории с Россией обеспечивает всю Россию картошкой и яблоками. А сейчас Россия договорилась с Ираном - Иран будет поставлять в Россию... нет, не инжир и не финики, а макароны! Простите, ребята, а куда убежал местный российский производитель? В России проблема с пшеницей, что Иран будет в Россию отправлять макароны? А Россия ему за это построит несколько ядерных электростанций).

Третий пункт сценария - базы НАТО. НАТО в представлении простого и незатейливого жителя России - это нечто среднее между Чужим, Хищником и американским империализмом вкупе с израильской военщиной в одном лице. Страшнее НАТО может быть только ... не знаю, гибрид Джорджа Буша и Барака Обамы.
Поэтому Россия, уже какое десятилетие все встающая и встающая с колен так активно не хочет, чтобы кто-то вступал в НАТО. Потому что НАТО очень хочет завоевать Россию.
Не просто хочет, а очень-очень хочет, прямо кушать не может, до того хочет.
Ребята, а у вас с памятью как, совсем нехорошо? В 1991 году развалился Советский Союз. Никакое НАТО его не порабощало. И Россию не порабощало. Ни в 1991 году, ни в 1992 году, и даже ни в 1993. И потом не порабощало.
А как только у российского пожизненного правителя начались гериатрические проблемы, так НАТО сразу захотело Россию поработить. Ну вот так, сразу, буквально в ту же минуту.

Далее - мы русские, нам нужно чтобы нас боялись.
Друзья, а что, просто так жить мирно и ездить друг другу в гости уже невыносимо скучно? Или без мордобоя праздник уже и не праздник?
Как-то же живут французы рядом с англичанами. И англичане не боятся французов, и французы не боятся англичан. И ничего, живут как-то, причем неплохо живут.
Наверное, в России кроме почитателей Захер-Мазоха живет еще много и почитателей маркиза де Сада.

Дальше шли очередные пункты, все по тому же сценарию.
Что радует - таких людей все же мне встретилось немного.
Но у меня круг общения немного специфический, я в основном стараюсь общаться с людьми думающими. Говоря специальными терминами, с homo sapiens, а не с homo erectus.

Фотографии.

Заболтался я тут чего-то не по делу.
Фотографии Новосибирска разных лет, разного качества, снятые разными аппаратами.
Наслаждайтесь.

Новосибирск не может похвастаться замечательной архитектурой. Но все почему-то упорно снимают железнодорожный вокзал.
Так вот, у меня фотографий вокзала нет.

Оперный Театр.



А это - альма-матер. В более ранние времена это заведение называлось электротехническим институтом, а не техническим университетом.
Фотография плохая, но какая уж есть.



Тот же институт, но уже другой корпус.
Деканат нашего факультета был на 4 этаже, справа, почти в конце коридора.



А это - законсервированная гостиница. Когда я приехал в Новосибирск в первый раз в 1978 году гостиница уже была признана возведенной с нарушениями и законсервирована. И в таком виде стоит до сих пор, еще не рухнула.
Что изменилось - ее обвесили рекламными плакатами и огородили забором.



Хватит о грустном.
Памятник Высоцкому.



Памятник Сбербанку (с заваленным горизонтом)



Театр Глобус



Оригинальная скульптурная группа рядом с Центральным базаром.



А это businesswoman, рядом с магазином офисных принадлежностей.



Немного фотографий из Сибирского Ботанического сада.
Природа всегда красива, несмотря на санкции и на поведение людей.













Пара фотографий из зоопарка. Животных в клетках вы не увидите, но на территории есть парочка интересных объектов.

Скворечники разных видов



Озеро. Или пруд.





Перевернутый дом.
В дом можно войти. Но я предпочел остаться снаружи.









Ну вот и все.
Всем красивого чистого неба, вот такого:



Продолжение с Санкт-Петербургом следует.
Tags: Путешествия, Россия, Удивительное где-то рядом
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Константиновский дворец в Стрельне.

    В Константиновский дворец я хотел попасть уже давно. И все как-то не получалось - то Павловск, то Гатчина, то вообще Большой Екатерининский дворец в…

  • Кронштадт и окрестности.

    На следующий день судьба опять занесла меня в Кронштадт. Точнее, меня привезли в Кронштадт. Чем отличаются поездки в Россию от поездок в другие места…

  • Санкт-Петербург, Новая Голландия, Египетский дом и Елагин остров.

    Если предыдущий день был солнечным и приятным, то следующий день сильно подкачал. Небо было серым и унылым, изредка накрапывал дождь. Вообще в Питере…

  • Санкт-Петербург, канал Грибоедова, Васильевский остров и крейсер Аврора.

    С Новосибирском покончили, теперь плавно перенесемся в город на Неве, он же колыбель трех революций, или, говоря современным русским канцелярским…

  • Новосибирск 2019

    Как-то незаметно это уже переросло в традицию. Раз в год, летом, меня случается поездка в Россию, практически по одному и тому же маршруту -…

  • Санкт-Петербург 2018

    Как я уже писал в предыдущем посте (посту, постам), я сейчас в небольшом цейтноте. Точнее, даже в жутком цейтноте. А если еще точнее, то даже и в…

  • Павловский парк

    Итак, после внезапного фестиваля живой воды в деревне Большой Оёш под Колыванью, что рядом с Новосибирском судьба меня внезапно забросила в…

  • Фестиваль "Живая вода" в деревне Большой Оёш

    На горе стоит аул, это город Барнаул. Снизу копоть, сверху дым, это город Искитим. Народные сибирские поговорки. Ну вот, внезапно судьба…

  • Петергоф и фонтаны

    Ну наконец-то дошла очередь и до самого Петергофа, точнее - до фонтанов. Это еще не фонтаны, это вход в парк, точнее - в федеральное государственное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments