m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Трикала

Итак, Трикала

Какой-то странный город. Просто до неприличия странный.
Начнем с истории - город был основан еще до нашей эры. Согласно легенде, в этом городе родился Бог врачевания Асклепий. Опять же, в седой древности город славился своими врачами.
Что сегодня? А сегодня это обычный греческий городок с обычными греческими плюсами и минусами.
Современные греки очень хотели построить обычный греческий городок. Я уже писал об отношении современных греков к архитектуре - они не дружат. Все греческие архитектурные изыски утонули в песках времен; в античности греки так напряглись, что сил на современность уже не осталось.
Сразу надо сказать, у современных греков побороться с архитектурой очень даже получилось - большинство городов представляют собой почти одинаковые бетонные блоки с почти одинаковыми домами и кварталами. Зеленые насаждения современные греки не любят и борются с ними не на жизнь, а на смерть. В случае с Трикалой греки сильно обломались - посреди городка течет речка. В принципе чувствовалось, что они и речку пытались закатать в асфальт; но силы были неравны и природа пока победила. Пока, потому что греки, как и подобает потомкам древних героев, попыток задавить природу бетоном не оставляют.

IMG_6338


При въезде в город вас встречает безмолвие. Город погрузился в сиесту навсегда. Вообще в Греции сиесту любят. Даже очень любят. Вся страна погружается в сиесту утром и возвращается из жизни только вечером - потому что сиеста сиестой, но кушать иногда все же надо.
Одна из главных достопримечательностей - бывшая турецкая крепость на месте бывшего же Акрополя.

IMG_6330

Крепость стоит на холме, посреди квартала Старого города. Сам квартал являет собой довольно печальное зрелище - его пытались отреставрировать, но что-то помешало - то ли начавшийся кризис, то ли вечная сиеста.
Кстати, в крепость мы не попали - все было закрыто. Насладившись незабываемым видом часов на башне, мы пошли ближе к центру города. Прогулка была тоже не очень веселой - целые кварталы закрывшихся магазинчиков, кафе и прочих заведений с табличками "ΠΩΛΕΙΤΑΙ" - "ПРОДАЕТСЯ".
Трикала не избалована туристами. Человеку, не знакомому с греческим языком в городе делать нечего. Поэтому появление двух людей явно нездешнего вида, на шее одного их которых висел фотоаппарат произвело фурор среди туземцев. Нас провожали долгими, внимательными и недоуменными взглядами. Молодежь выворачивала шеи, наблюдая за пришельцами, пенсионеры временно прекратили играть в нарды... Какой-то ребенок приготовился заплакать.

IMG_6336

Памятник Асклепию

IMG_6335

Все же греки молодцы. Наверное, они долго думали, чем можно прославить свой родной город. Они думали, думали и придумали. Все знают, что в Брюсселе есть писающий мальчик. Трикальцы решительно переплюнули брюссельцев - трикальский мальчик не только писает, трикальский мальчик одновременно плюется. Просто так справить малую нужду может любой, а вот сотворить два дело одновременно - это удел избранных.

IMG_6339

IMG_6340

Кстати, мальчик довольно продуктивный, записал и заплевал уже целый пруд.

Вот такой он, этот необычный город Трикала.

А мы двинемся дальше, впереди - Метеора, Кастория и Салоники.


UPD: Кстати, Трикала - это не ругательство. Там много таких оригинальных названий. Два дня мы жили в деревне Кастраки, а потом заблудились в деревне Маньяки.
Tags: Греция, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция, итоги поездки

    Ну вот, в принципе поездка по Греции завершена. Небольшие обобщения: Сразу хочу сказать, что это мой личный взгляд на страну и на людей, то, что…

  • Салоники

    Последний город в поездке - Салоники Салоники более европейский, чем греческий город. Может быть потому, что в отличие от всех других городов Греции…

  • Кастория

    Изначально мы в Касторию ехать не планировали. Более того, мы даже не знали, что существует такое замечательное место. Последним пунктом нашего…

  • Метеоры

    Продолжаем творить нетленку. Метеоры Допустим, вы едите по Фессалии. Равнина плоская как стол. Бегают одичавшие собаки,…

  • Дельфы

    Дельфы Абсолютно замечательное место, был бы поэтом - написал бы поэму На самом деле место супер красивое, супер романтичное,…

  • Патры

    Более унылого города, чем Патры наверное не найти на всей планете. Только здесь современные греки показали всю свою мощь неприятия никаких…

  • Лутраки

    Лутраки - маленький, очень уютный курортный городок. Рядом с Коринфом, на другом берегу залива. В 50-60-70 годы Лутраки был модным курортом. Сейчас…

  • Коринф

    Покидаем Афины и несемся вперед. На волю, в пампасы! Мы заказали Opel Astra, но, по какой-то неведомой причине нам дали гибридный…

  • Афины, часть 3

    Смена караула у стен Парламента. Дано: здание парламента Здание так себе, я уже говорил, что современные греки крепко не дружат с архитектурой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments