m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Метеоры

Продолжаем творить нетленку.

Метеоры



Допустим, вы едите по Фессалии. Равнина плоская как стол. Бегают одичавшие собаки, деловито снуют хлопкоуборочные комбайны. И вдруг на горизонте появляется небольшая возвышенность. По мере приближения возвышенность понемногу превращается в (нет, не брюки превращаются в элегантные шорты) гору, затем становится видно, что это не одна гора, а несколько, и даже не гора, а скала, и даже не скала, а что-то непонятное.


Итак, что такое Метеоры.



Итак, много-много лет тому назад, чуть более 60 миллионов на этом месте было дно моря. По каким-то причинам дно моря встало вспучиваться. Были ли это когда-то острова - история умалчивает.
Что это на самом деле - огромные, просто гигантские камни. Когда-то это был один каменный массив, но под действием ветра, температуры, воды и прочего он раскололся на несколько более мелких фрагментов. Максимальная высота скал сегодня - примерно 650 метров.
Метеоры - это то место, где надо побывать хотя бы раз в жизни. Никакая фотография и никакая видеосъемка не могут передать всего очарования этих мест.
История заселения Метеор началась примерно в 9 веке нашей эры, когда несколько безымянных монахов решили основать на неприступных вершинах гор монастырь. С тех пор количество монастырей и монахов постоянно то увеличивалось, то уменьшалось. В период расцвета на Метеорах находилось 34 монастыря. До сегодняшнего дня дожили 6 монастырей.
Прямо у подножия скал расположился небольшой городок Каламбака (по английски) или Калампака (по гречески). За городком расположена деревня Кастраки. И на выезде из деревни как раз и начинаются сами Метеоры.
Небольшой совет тем, кто собирается в те края - снимайте гостиницу в деревне. Нет проблем с парковкой и цены ниже по сравнению с городом почти в два раза. Расстояние от деревни до города - менее 2 км.

Фотографии (ну куда же без них)

Это руины разрушенных монастырей. Как на эти скалы доставляли стройматериалы - непонятно. И как строили - тоже непонятно.





Сегодня грузы в монастырь доставляют по канатной дороге. Люди идут пешком. В зависимости от монастыря подъем может быть или довольно крутым и тяжелым, или достаточно легким.



Проход в монастырь



Винная бочка. Монахам было особенно нечем заниматься, поэтому долгими зимними вечерами они делали вино.
Диаметр бочки - более 2-х метров. Длина - более 10 метров. Объем посчитайте сами.
Вопрос - где монахи брали сырье для вина и кому они это вино продавали?



Еще несколько фото из монастырей













Монастырские дворики









Вид на Каламбаку - Калампаку и на Кастраки. Заодно и вид на долину.











Ну и виды самих гор и монастырей





















































Вот...
Надеюсь, что не утомил своими фотографиями :-)

В продолжении: Кастория и Салоники
Tags: Греция, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция, итоги поездки

    Ну вот, в принципе поездка по Греции завершена. Небольшие обобщения: Сразу хочу сказать, что это мой личный взгляд на страну и на людей, то, что…

  • Салоники

    Последний город в поездке - Салоники Салоники более европейский, чем греческий город. Может быть потому, что в отличие от всех других городов Греции…

  • Кастория

    Изначально мы в Касторию ехать не планировали. Более того, мы даже не знали, что существует такое замечательное место. Последним пунктом нашего…

  • Трикала

    Итак, Трикала Какой-то странный город. Просто до неприличия странный. Начнем с истории - город был основан еще до нашей эры. Согласно легенде, в…

  • Дельфы

    Дельфы Абсолютно замечательное место, был бы поэтом - написал бы поэму На самом деле место супер красивое, супер романтичное,…

  • Патры

    Более унылого города, чем Патры наверное не найти на всей планете. Только здесь современные греки показали всю свою мощь неприятия никаких…

  • Лутраки

    Лутраки - маленький, очень уютный курортный городок. Рядом с Коринфом, на другом берегу залива. В 50-60-70 годы Лутраки был модным курортом. Сейчас…

  • Коринф

    Покидаем Афины и несемся вперед. На волю, в пампасы! Мы заказали Opel Astra, но, по какой-то неведомой причине нам дали гибридный…

  • Афины, часть 3

    Смена караула у стен Парламента. Дано: здание парламента Здание так себе, я уже говорил, что современные греки крепко не дружат с архитектурой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments