m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Синтра

Сказочное место. Просто сказочное.

Сначала из Лиссабона идет скоростное шоссе. Потом следует съезд на местную дорогу. Потом дорога становится уже и уже. Потом впереди появляются какие-то домика. А потом появляется Дворец.



Вот он, более крупным планом.



Насладились? Теперь слушайте историю о Синтре.
Я не буду особо напрягаться и просто скопирую кусочек текста из путеводителя. Надеюсь, путеводитель на меня не обидится.

Римляне сделали это место культом поклонения луне и назвали его "Синтия" в честь богини Луны. За ними последовали мавры, которые также влюбились в пышную растительность этой местности и построили замок на холме, дворец, и несколько фонтанов по всему городу. Позже дворец стал летней резиденцией португальской королевской семьи и привлек множество богатых аристократов, которые построили в округе огромные особняки и виллы.
Известный британский поэт и путешественник лорд Байрон останавливался здесь в XVIII веке, и писал, что город "возможно, во всех отношениях является самым восхитительным в Европе", называя его "славный Эдем".


Королевский дворец в Синтре, построен на месте бывшей мусульманской деревни и ее алькасара. Возведение дворца проводилось двумя масштабными кампаниями: в XV веке, во время правления короля Жоана I, и в начале XVI века, по решению короля Мануэля I. До царствования короля Филиппа это был один из главных королевских дворцов в средние века. Здесь Мануэль получил известие о прибытии флота Вашку да Гама из Индии и открытии Бразилии.
Но лучше смотреть, чем говорить (читать, слушать)

Бывший дворец (а потом это был монастырь, о чем умалчивает путеводитель), а ныне музей.



Внутри музея.
Потолок в гостиной. По бокам - гербы всех аристократический фамилий Португалии.





Азулежу.
Азулежу - это разрисованная облицованная керамическая плитка. Вся Португалия покрыта этой плиткой, как снаружи зданий, так и внутри. Это такая народная португальская традиция - облицевать все вокруг себя плиткой.

Хозяйке на заметку: если видите человека, лихорадочно выкладывающего что-либо керамической плиткой, знайте - это португалец.







Часовня внутри дворца, тоже выложена плиткой.



Несколько фотографий самой Синтры и окрестностей.















Это просто парковка. Но с ажулежу.
Кстати, здание стоит криво на самом деле, это не завал горизонта.
Любят португальцы строить здания на подъемах и спусках.



А это - (нет, не на фоне Пушкина снимается семейство) муниципалитет Синтры.
Неплохо устроился мэр этого чудесного места.








Синтра - это целый комплекс такого типа дворцов.
Следующая остановка - Дворец Аристократов.
Tags: Португалия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • По северу Испании. Заключительный пост.

    Ну вот, поездка по Стране Басков, Наварре, Астурии и Галисии (со случайным заездом в Португалию) подошла к концу. Проехали много сотен…

  • Брага, Португалия

    В последний день нашего северо-испанского путешествия мы решили поехать в Брагу. Почему именно в Брагу - по разным причинам. Во-первых, потому что…

  • О поездке по Португалии

    Это сводный указатель о всех португальских постах. Если вдруг кому-нибудь захочется почитать на досуге Цюрих -…

  • Коимбра, парк Мини-Португалия

    Ну вот, это последний пост по итогам нашей поездки по Португалии. И заканчивается весь этот цикл видами Португалии в миниатюре. Я думаю, что с этим…

  • Коимбра

    Последний город, который мы посетили в Португалии - Коимбра. В нем мы остановились всего на один день, и этого оказалось откровенно мало. Но для…

  • Порту, окончание

    Последний день в Порту выдался солнечным. Боги дождя, воды, тумана и грозовых туч утомились и решили отдохнуть, на небо появилось Солнце, и само небо…

  • Гимарайнш

    В Порту шел дождь, в Браге шел дождь. В Гимарайнше шел сильный дождь. Путеводитель советовал насладиться красивыми холмами вокруг города. Ага,…

  • Брага

    В Порту шел дождь. В попытке убежать от дождливой погоды мы поехали в Брагу. В Браге тоже шел дождь. Такой же, как и в Порту. "Дождь идет над…

  • Порту дождливый

    На следующий день приключился дождь. Метеорологи предупреждали о дожде, и он пришел. Не могли подождать до нашего отъезда, что ли? Дождь дождем, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment