m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Фатима

Название города произносится Фатима.
Фатима - это такая арабская мусульманская женщина, а Фатима - это город в Португалии.

В древние времена, а может и не очень древние, а если быть более точным, то примерно в VIII или в IX веках мавры основали город и назвали его то ли в честь жены мусульманского пророка, то ли в честь его дочери Фатимой. А может, назвали просто в честь какой-то мусульманской девушки, сейчас уже никто и не скажет.
Мавры в основном занимались делом - пасли овец. А еще пасли коров и коз.
Потом была Реконкиста и мавры отправились к себе домой, в Северную Африку, где до сих пор пребывают в тоске и печали. А название города осталось.
Шли годы, потом еще годы, проходили десятилетия, пролетали века.
Местные крестьяне тоже занимались делом - они слушали грустные фаду и пасли овец. А еще они также слушали совсем грустные фаду и пасли коров и коз. И чтобы утомительное занятие в виде прогулок по пастбищам с овцами, коровами и козами не отвлекало их от более серьезных занятий - слушания фаду, они стали поручать менее значимое действо в виде пастьбы детям.
Так все шло чинно и мирно до 13 мая 1917 года.

За период с 13 мая по 13 октября 1917 года Фатима из мелкой заброшенной деревушки стала одним из центров христианского мира.

Так вот, 13 мая 1917 года трое детей, а именно Лусия Сантуш и ее двоюродные брат и сестра Франсишку и Жасинта Марту, как обычно пасли овец. А также коров и коз. Это было так принято в этой части Португалии. Взрослые члены семьи в это время занимались серьезными делами - слушали грустные фаду. Потому как это очень ответственное дело - слушать фаду, несмышленым детям такое доверять нельзя, они могут неправильно послушать.
Дети пасли овец, овцы паслись; дети пасли также коров и коз, и коровы и козы, соответственно, тоже паслись.
И тут перед детьми появилась Дева Мария.

В принципе в этом ничего удивительного нет. Дева Мария особенно полюбила Португалию, и часто являлась в разных местах этой страны.
То она явилась монаху в Синтре, то королю в Баталье, то еще одному королю (а может и не королю) в Назаре, то еще где-то. Так что дети даже не особо удивились.
Итак, Дева Мария явилась и повела задушевную беседу. Причем беседовала с ней только Люсия, Жасинта видела только светящееся облако, а Франсишку не видел ничего.
Вот так они побеседовали, и Дева Мария пообещала прийти еще несколько раз. И свое обещание выполнила - появлялась с завидной регулярность раз в месяц, до 13 октября 1917 года, когда она явилась в последний раз.

Естественно, что до октября все жители городка, и не только городка, а даже и более крупных городов прослышали о частых визитах Святой Девы и решили тоже немного пообщаться с Высшими Силами. Для этого им пришлось оторваться от фаду, но когда еще представится такой случай?

Итак, наступил день 13 октября. Слово очевидцам тех событий (не стоит забывать, что Фатима того времени - это захолустье, поэтому никакой фото или видеосъемки не велось, хотя и фото, и видеотехника уже существовали).

В ночь на 12 октября в Фатиму начали сходиться люди из разных сословий (люмпены, крестьяне, рабочие, а также представители прессы, духовенства, правительства и с самым разным отношением к происходящему (были и поверившие детям и неверующие, которые впоследствии были обращены в христианство)). Было холодно, выпал снег, 13 октября шёл проливной дождь. В полдень погружённые в молитву дети вызвали свечение, также был ощутим аромат, дождь прекратился, а тучи рассеялись. Как было обещано, призрак «дамы» назвал своё имя («Я Госпожа с Чётками»; по другим источникам, Дева Розария), дал указания людям «жить по-другому, лучше, и просить прощения за грехи, и больше не обижать Господа нашего, потому что он и так сильно обижен», и исчез.

Далее около 70 тысяч человек видело, как солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, превратилось в серебряный диск. «Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов». Он трижды останавливался и трижды возобновлял движение. (А ещё говорят, что «солнце» трижды повернулось, притом в том же самом источнике.) С неба посыпались «серебряные ангельские волосы», растаявшие на земле. Только люди от страха попадали на колени, как он «ринулся зигзагами вниз, к земле и перепуганным людям». Далее диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем (по Валле, диск исчез в лучах «подлинного» солнца), а одежда всех присутствовавших оказалась сухой, всё это продолжалось около 10 минут. За пределами Фатимы ничего подобного не наблюдалось, да и не все присутствовавшие видели хоть что-то.

Описывает профессор Алмейда Гарретт из Коимбрского университета:




Шёл очень сильный дождь… Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении… Объект выглядел подобно диску с очень чёткими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным… Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет… Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел всё собственными глазами… И вот этот диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь всё быстрее и быстрее… Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…


Дети утверждали, что видели Богоматерь (с ребёнком в руках, которая сказала: «Война скоро кончится, и солдаты вернутся домой») и Иосифа, Лусии же ещё и явился Христос в красном, благословивший толпу

Вот такая мистическая история.
Хотите - верьте , хотите - нет.

Итак, кроме всяких разных чудес в этот день Дева Мария передала детям три послания.
Первое: она показала детям ад.

Вообще очень негуманно показывать детям ад, но у святых своя логика.

Второе: она сказала, что Господь накажет Россию преобразованием, и - Если нет, то она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и гонения... Добрые будут мучимы, Святейший Отец будет много страдать, некоторые народы будут уничтожены. В конце моё Пренепорочное Сердце восторжествует.

Опять повторю - можно верить, можно не верить, но менее чем через месяц после описываемых здесь событий власть в России захватили большевики и Россия из обычной европейской страны превратилась в угрозу всей планете. Причем наказание для нее еще не кончилось - она также сейчас угрожает всем своим соседям.

И третье: покушение на Папу и ... слева от Божией Матери и немного выше, мы увидели Ангела с огненным мечом в левой руке. Пылая, меч извергал языки пламени, которые могли бы сжечь всю Землю, но они затухали, касаясь великолепного сияния, которое Божия Матерь излучала навстречу им из своей правой руки. Указывая на землю своей правой рукой, Ангел закричал громким голосом: «Покайтесь, покайтесь, покайтесь!» Мы увидели в бесконечно ярком свете, что есть Бог, нечто подобное тому, как изображения людей появляются в зеркале, когда они проходят перед ним: епископа, одетого в белое, — нам показалось, что это был Святейший Отец. Там были и другие епископы, священники, верующие мужчины и женщины. Они поднимались вверх по крутой горе, на вершине которой был большой Крест из неотёсанных стволов пробкового дерева. Прежде чем попасть туда, Святейший Отец прошел через большой город, наполовину в руинах, наполовину содрогающийся. Он шёл останавливаясь, страдая от боли и горя, и молясь за души тех, трупы которых он встречал на своём пути. Достигнув вершины горы, на коленях у подножия Креста он был убит группой солдат, которые стреляли в него пулями и стрелами. И таким же образом там умерли один за другим другие епископы, священники и верующие мужчины и женщины, и различные миряне разных чинов и сословий. С обеих сторон Креста стояли два Ангела, каждый с хрустальной кропильницей в руке, в которую они собирали кровь мучеников и ею окропляли души, прокладывающие свой путь к Богу.

Просто какой-то фильм ужасов... Я заметил, как какой-нибудь святой, или прорицатель, или еще иной ясновидящий и яснослышащий - так обязательно напророчит всякие напасти. Нет чтобы предсказать какие-нибудь приятные вещи - хорошую погоду, мир, труд, май, прочие нехитрые радости. Нет же, обязательно должен быть апокалиптический сценарий.
На самом деле в 1981 году на Папу Римского было совершено покушение. Папу спасло то, что он в момент выстрела наклонился к девочке, стоявшей с изображением Фатимской Девы Марии.

Вот такие фатимские чудеса.
Восточная ортодоксальная христианская церковь, еще известная как православная эти явления чудом не признала. Потому, по мнению православных, католики верят не в того Христа. Или в того, но верят неправильно, поэтому католическое чудо чудом не является.

А что произошло с детьми?
Франсишку умер через 2 года после всех этих событий, ему было всего 10 лет.
Еще через год, в возрасте 9 лет умерла Жусинда.
А Лусия в 1924 году ушла в монастырь и прожила там до самой своей смерти в 2005 году, ей было 98 лет.
Все трое похоронены в Базилике Святой Девы Марии в Фатиме.

Что-то я заболтался, теперь фотографии.

Стелла с пастушками в самом центре города.



В Фатиму мы приехали в неудачный день, 13 октября. В этот день все верующие собираются в Фатиму на проповедь, поэтому были колоссальные проблемы с парковкой, на площади было не протолкнуться, и еще шел дождь.
Площадь огромная, в два раза больше площади перед Собором Святого Петра в Ватикане, и может одновременно вместить 500000 человек. Цифра правильная - полмиллиона. Причем все население Фатимы - 10000 человек.









Мы покрутились, помокли, и поехали в Томар. А в Фатиму приехали еще раз, уже на следующий день.

Это на следующий день, 14 октября. Почувствуйте разницу.
Базилика Святой Девы Марии.













Сбоку от площади какая-то современная часовня.
В часовне шло богослужение, почему-то на английском языке. После богослужения все начали друг с другом обниматься. Мы тоже обнялись сами с собой. Очень приятно пообниматься, особенно когда этого хочется.



Такая вот полная символизма композиция на стене площади. Тут все - и дети, и Солнце, и Луна, и овцы с коровами и козами. Нет только слушателей фаду.





С другой стороны площади, напротив Базилики построена современная церковь Пресвятой Троицы.



Церковь современная. Иисус тоже современный.
Все догадались, что это Иисус?



Рядом с церковью два памятника Папам - один Иоанну Павлу II, второй - ... тоже Папе, но забыл какому.
Фотография памятника Иоанну Павлу II не получилась.



Внутри церкви.
Как-то очень даже современно. Напоминает зал заседаний какого-нибудь райкома.
"А сейчас с отчетным докладом выступит...".



Пока все.
Далее - Томар.
Tags: Португалия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

  • По северу Испании. Заключительный пост.

    Ну вот, поездка по Стране Басков, Наварре, Астурии и Галисии (со случайным заездом в Португалию) подошла к концу. Проехали много сотен…

  • Брага, Португалия

    В последний день нашего северо-испанского путешествия мы решили поехать в Брагу. Почему именно в Брагу - по разным причинам. Во-первых, потому что…

  • О поездке по Португалии

    Это сводный указатель о всех португальских постах. Если вдруг кому-нибудь захочется почитать на досуге Цюрих -…

  • Коимбра, парк Мини-Португалия

    Ну вот, это последний пост по итогам нашей поездки по Португалии. И заканчивается весь этот цикл видами Португалии в миниатюре. Я думаю, что с этим…

  • Коимбра

    Последний город, который мы посетили в Португалии - Коимбра. В нем мы остановились всего на один день, и этого оказалось откровенно мало. Но для…

  • Порту, окончание

    Последний день в Порту выдался солнечным. Боги дождя, воды, тумана и грозовых туч утомились и решили отдохнуть, на небо появилось Солнце, и само небо…

  • Гимарайнш

    В Порту шел дождь, в Браге шел дождь. В Гимарайнше шел сильный дождь. Путеводитель советовал насладиться красивыми холмами вокруг города. Ага,…

  • Брага

    В Порту шел дождь. В попытке убежать от дождливой погоды мы поехали в Брагу. В Браге тоже шел дождь. Такой же, как и в Порту. "Дождь идет над…

  • Порту дождливый

    На следующий день приключился дождь. Метеорологи предупреждали о дожде, и он пришел. Не могли подождать до нашего отъезда, что ли? Дождь дождем, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment