m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Салоники

Последний город в поездке - Салоники
Салоники более европейский, чем греческий город. Может быть потому, что в отличие от всех других городов Греции он был основан сразу как город и оставался городом на протяжении всех веков своего существования.



Греки считают Салоники культурной столицей своей страны - много театров, постоянно работающие выставки, самый крупный университет страны, более культурная публика. В отличие от остальных городов много зелени. Хотя по странной привычке расстояние между домами сужено до минимума - двум машинам никак не разъехаться.



Памятник Аристотелю.
Никто не знает как на самом деле выглядел Аристотель, но памятник поставили. На всякий случай.



На площади Аристотеля. Это центральная площадь города.







Ротонда.
Здание построили как мавзолей Филиппа Македонского, отца Александра Македонского.
Но Филипп очень некстати умер вдалеке от Салоник, поэтому здание постояло несколько веков, а когда в Грецию пришло христинаство Ротонду превратили в церковь. Потом пришли турки и преобразовали церковь в мечеть. Потом турков прогнали и долго не могли понять, что же с таким зданием делать. В конце-концов решили отреставрировать и превратить в музей.
Сейчас здание как раз в процессе реставрации.



Внутри Ротонды. Фрески в процессе реставрации.



Триумфальная арка в честь победы над персами. 3-ий век до нашей эры.
Арка неплохо сохранилась.



В Салониках довольно большая проблема со строительством - только начали строить новый дом - откопали древнюю торговую площадь.





Начали ремонт местного водопровода - откопали древний ипподром.





Археологи за работой



В некоторых случаях решили не церемониться - древние стены отдельно, а новые дома - отдельно. Так и стоят новые многоэтажки среди древних стен.
А стали строить метро и обнаружили кучу древних артефактов. Решили просто - сделать на месте раскопок станции и поместить все находки под стекло. Пусть пассажиры культурно развиваются.







Ни один уважающий себя греческий город не может обойтись без Акрополя, и Салоники не исключение. Только еще в очень древние времена в Салоники пришли византийцы и на месте Акрополя соорудили свою крепость.















Рядом с крепостью расположился Верхний город. В путеводителе написано, что он очень красивый, очень романтичный, очень-очень-очень... По мне, улочки Цфата гораздо красивее и романтичнее.
Что я не смог понять - как они по этим красивым и романтичным улочкам ездят зимой, у них ведь снег выпадает. Наклон в некоторых местах почти 45 градусов.





Церковь в старом городе. Вечерняя съемка.



Церковь святого Димитрия.



Внутри церкви



Во времена турецкого владычества почти все церкви были превращены в мечети. В том числе и церковь святого Димитрия. Турки замазали множество фресок и икон штукатуркой. Только благодаря штукатурке фрески сохранились до наших дней, хотя и сильно пострадали.





Современный город.
Телебашня



Какая-то странная современная скульптура. Наверно, обозначает что-то глубокомысленное.



Просто улица



Ночной фонтан. Набрели случайно



Несколько фотографий набережной













Ресторанчик на улице. Кстати, еда там была довольно вкусная.



И напоследок - произведения кулинарного искусства.









Все!

Будет еще одна запись - подведение итогов.
Tags: Греция, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Греция, итоги поездки

    Ну вот, в принципе поездка по Греции завершена. Небольшие обобщения: Сразу хочу сказать, что это мой личный взгляд на страну и на людей, то, что…

  • Кастория

    Изначально мы в Касторию ехать не планировали. Более того, мы даже не знали, что существует такое замечательное место. Последним пунктом нашего…

  • Метеоры

    Продолжаем творить нетленку. Метеоры Допустим, вы едите по Фессалии. Равнина плоская как стол. Бегают одичавшие собаки,…

  • Трикала

    Итак, Трикала Какой-то странный город. Просто до неприличия странный. Начнем с истории - город был основан еще до нашей эры. Согласно легенде, в…

  • Дельфы

    Дельфы Абсолютно замечательное место, был бы поэтом - написал бы поэму На самом деле место супер красивое, супер романтичное,…

  • Патры

    Более унылого города, чем Патры наверное не найти на всей планете. Только здесь современные греки показали всю свою мощь неприятия никаких…

  • Лутраки

    Лутраки - маленький, очень уютный курортный городок. Рядом с Коринфом, на другом берегу залива. В 50-60-70 годы Лутраки был модным курортом. Сейчас…

  • Коринф

    Покидаем Афины и несемся вперед. На волю, в пампасы! Мы заказали Opel Astra, но, по какой-то неведомой причине нам дали гибридный…

  • Афины, часть 3

    Смена караула у стен Парламента. Дано: здание парламента Здание так себе, я уже говорил, что современные греки крепко не дружат с архитектурой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments