m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Геркуланум

После внезапной атаки морской болезни мы решили более не искушать судьбу и посетить более сухопутные места.
И поехали в Геркуланум.
Мы все еще были в Неаполе и все еще были без машины.
Обычно мы берем автомобиль и свободны в выборе мест посещения, но в этот раз, испуганные слишком вольным способом вождения в провинции Кампанья, решили оттянуть получение автомобиля до последнего неаполитанского дня.
Итак, от гостиницы до Геркуланума на автомобиле можно было добраться за 30 минут, согласно Waze.
На общественном транспорте это заняло почти 2 с половиной часа.
Зато приобрели бесценный опыт, проехали на автобусе с предупреждающими надписями "Бойся карманников" на 5 европейских языках; прошлись по неаполитанским нетуристическим, перекопанным улицам; заблудились, пока искали железнодорожную станцию; потом еще ждали поезд. Зато нашли "русский" район в Неаполе - русские магазины, русские адвокаты, еще какие-то русские бизнесы.
Вот так-то, а была бы машина - даже бы и не знали, что в Неаполе есть русскоязычная община.

Итак, Геркуланум.
Согласно мифам, город был возведен самим Геркулесом. Он же Геракл.
Вообще, если посмотреть на карту Средиземноморья, то добрую половину городов древности воздвиг Геркулес. Как он все это успел - ума не приложу.
Но не будем отвлекаться.
История Геркуланума не очень интересна, и если бы не извержение Везувия в 79 году нашей эры, город бы навсегда канул в Лету.
Далее - текст из всезнающей Википедии.

Извержение Везувия, пребывавшего в малоактивном состоянии около 800 лет, началось днём. Хронологию событий удалось восстановить по данным археологических раскопок и двум письмам, адресованным римскому историку Тациту Плинием Младшим, свидетелем катаклизма.
Около часа дня из жерла Везувия произошёл мощный выброс вулканического пепла, сформировавшего тучу, которая под воздействием ветра начала быстро двигаться к юго-востоку и вскоре обрушилась на Помпеи и Стабии. Оба города постепенно оказались полностью погребёнными под слоем пепла; настолько большим, что под его весом обвалились крыши домов. Поскольку Геркуланум лежит к западу от Везувия, первая фаза извержения не нанесла ему сильных повреждений. Однако подавляющее большинство горожан, обеспокоенных происходящим, бежало из города. Сначала считалось, что спастись удалось всем жителям, затем в городе были обнаружены единичные человеческие останки, а в 1982 году археологи нашли 12 ангаров для лодок у побережья, в тесных помещениях которых находилось около 250 скелетов. Погибшие, вероятно, хотели переждать извержение в городе. Были найдены и их личные вещи, например, хирургические инструменты и женские драгоценности.
С наступлением темноты извержение не прекратилось. После полуночи в сторону Геркуланума со скоростью около 100 км/ч устремились пирокластические потоки. Раскалённая лавина (около 400 °C) достигла города около часа ночи, моментально убив немногих оставшихся. Городские сооружения, тем не менее, достаточно хорошо сохранились. Это объясняется тем фактом, что поток настолько герметично и равномерно заполнил внутренние помещения домов, что город на многие века остался без доступа воздуха, способного вызвать разложение органических материалов (например, ткани и дерева). Когда ветер изменился, и на Геркуланум начал оседать пепел, здания уже находились под высоким слоем туфа, поэтому кровли ряда домов не обвалились. Высокая температура лавины обеспечила испарение воды, благодаря чему сохранились даже свитки папирусов.


Вот такая печальная история.
На сегодня раскопано примерно 15% от всей территории древнего города, а знаменитая Вилла Папирусов не раскопана до сегодняшнего дня.
В 1998 году раскопки прекратились, и возобновились только в конце прошлого года. Причина проста - нехватка средств.
Пока артефакты лежат под землей - с ними практически ничего не происходит. А вот как только их достают на поверхность - они тут же начинают разрушаться. А для их сохранности нужны деньги, а денег постоянно не хватает, потому что у правительства дополнительных денег нет, а те, что есть забирает себе мафия, а правительство еще выделяет деньги, которых нет, а их опять забирает себе мафия. Это называется - круговорот денег в природе или мафия бессмертна.

Так выглядят раскопки. Или развалины.













Слева - туфовая стена, это тот материал, которым был засыпан город.
Можно оценить количество вещества, попавшего в атмосферу из Везувия.



Уцелели некоторые статуи и постаменты









Древние стены.



Барельеф.
Слева композиция не совсем понятна, а справа то ли обряд обрезания, то ли харакири.
Странно жили эти древние римляне.



Древние улицы.
Дорожная кладка так и осталась с древних времен.
Ходить не очень удобно, но все удобнее, чем просто по земле.
И, кстати. женщины тогда не ходили в обуви на каблуках.









Во многих домах остались фрески.
Фрески нереставрированные, цвета естественные, какими они были в i веке нашей эры.









В некоторых домах фрески сохранились очень хорошо.





Где-то осталась даже мозаика











Еще развалины













Остались элементы декора





Тут брали воду.
В домах был водопровод и канализация (не удивляйтесь, впервые водопровод и канализацию использовали еще древние минойцы в XIV веке до нашей эры; а для древних римлян эти блага цивилизации были абсолютно обычным делом). А тут просто был общественный водопровод.





Несколько заключительных фотографий









А это современный Эрколано.
Пока мы ходили по Геркулануму, позвонил представитель подрастающего поколения:
- Вы где?
- Ходим по развалинам
- А почему их никто не убирает?
Можно объяснить ребенку, почему не убирают древние развалины.
А вот кто бы объяснил, почему никто не убирает развалины современные?






Следующий пункт поездки - Везувий.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Тиволи, Вилла Григориана

    Но мы продолжаем наслаждаться Тиволи. Это арка, а точнее - две полуарки на центральной площади. Прямо за арками, в левом доме, во втором магазине…

  • Тиволи, Вилла д'Эсте

    Итак, вилла д'Эсте. В 1550 году Папа Юлий III назначает губернатором Тиволи кардинала Ипполита д'Эсте. Мало того, что новоиспеченный…

  • Тиволи, Вилла Адриана

    Ну наконец-то мы добрались до Тиволи. И первым местом, куда нас занесла нелегкая туристическая дорога была вилла Адриана. Для начала - сам город…

  • Сиена

    Наконец-то настала очередь Сиены. Писать про известные туристические места невыносимо трудно и невыносимо скучно. Каждый камешек, каждый поворот,…

  • Флоренция, часть 3

    Итак, мы остановились на Церкви Святого Креста, или говоря по итальянски - Санта Кроче. Верные христианской традиции флорентийцы превратили…

  • Флоренция, часть 2

    И был вечер, и было утро, день второй. Второй день у нас начался с посещения Галереи Уффици. Билеты в Галерею я заказал заранее, по Интернету. И,…

  • Флоренция, часть 1

    Флоренция, колыбель Возрождения, родина Медичи, и так далее и тому подобное. Очень сложно было сесть за пост о Флоренции, чрезвычайно сложно. Об…

  • Пиза

    По дороге во Флоренцию заехали в Пизу. Пиза - маленький город, известная только благодаря своей падающей башне и тому, что с этой башни бросал…

  • Cinque Terre

    На третий день нашего пребывания в Генуе мы получили машину. Один раз в Ницце я заказал Renault Megane, а получил Audi A7. Другой раз в Севилье я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments