m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Везувий

Наконец-то мы получили машину.
То есть сначала мы попытались получить машину.
У нас был адрес, был ваучер, день был солнечный и пели птицы.
Для начала нам попался водитель такси, знающий по английски слово "hi". Остальные слова в этом языке были ему неведомы, зато он хорошо изъяснялся на неаполитанском диалекте итальянского языка.
Итальянский язык красив, даже очень красив. Он так певуч, чарующ и прочее. Но наше знание итальянского ограничивалось словами спагетти, паста, пицца, синьорита чао-чао, чао бамбино и аривидерчи Рома. Я еще знал "уно, уно, ун моменто", но не был уверен, что смогу произнести это правильно.
Мы с ним пытались завязать разговор, но он почему-то не понял. Какой-то неразговорчивый таксист попался.
Контора по прокату машин по указанному адресу отсутствовала. Как и многое в Неаполе, отсутствовала от слова "абсолютно". Ее не было ни на другой стороне улицы, ни на соседней улице, ни в соседнем с соседним здании.
Рядом был центральный вокзал Неаполя - Наполи Централе, а в Наполи Централе была информационная служба.
- Это недалеко, - сказала мне информационная девушка, - надо выйти из здания вокзала, повернуть налево, потом еще налево, потом перелезть через заграждения на стройке, потом немного пройти вправо, потом опять повернуть налево, потом перейти через дорогу, свернуть направо, и метров через 200 справа или слева будет ваша компания.
Мы так и сделали.
И нашли свою компанию.
Оказывается, компания переехала лет 5 назад, но сообщить о смене адреса как-то не успела.

Ну да ладно, а мы поехали к Везувию.
Дорога к Везувию сначала шла по скоростной трассе, потом по более узкой местной дороге, потом превратилась в очень узкую, очень петляющую и очень горную дорогу. настолько горную, что в некоторых местах для того, чтобы разъехаться со встречной машиной, надо было сдавать назад, что на горной дороге не очень-то приятно.
А еще дорога с обоих сторон засыпана толстым-толстым слоем мусора. Явно местные жители Везувий невзлюбили, и таким образом решили ему отомстить за все землетрясения и извержения.

Везувий. Высота 1281 метр. Единственный действующий вулкан континентальной Европы. (Самый крупный европейский вулкан - Этна находится на острове Сицилия).
Самое знаменитое извержение Везувия произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены Геркуланум, Помпеи, Оплонтис и Стабии. Высота выброса достигла высоты примерно в 20 километров.
Последнее извержение произошло в 1944 году, высота фонтана лавы была примерно 800 метров, а сама колонна поднялась на высоту примерно в 9 километров. Во время последнего извержения были разрушены города Сан-Себастьяно и Масса, и погибло 27 человек.
Самое разрушительное извержение произошло в 1805 году, когда Неаполь был почти полностью разрушен, а жертвами извержения стали 26 тысяч человек.

В 1880 году на Везувий был построен фуникулер. Во время извержения 1944 года фуникулер был разрушен.
В 1953 году сделали подъемник, но землетрясение 1980 года подъемник уничтожило.
С тех пор итальянцы отчаялись и больше уже ничего не строили, а на Везувий теперь можно забраться только пешком.

Подъем по тропе. Общая высота - менее 300 метров.
Для альпинистов это легко, а для всех остальных - не очень.







Виды на Неаполь.
Туманная дымка, поэтому все так нечетко.





Река из застывшей лавы.





Добрались до кратера.





Кратер вулкана



Пока поднимались и осматривались, вершину окутало облако.



Виды на окрестности Неаполя через облако.
Сверху облачный слой, посередине - сам город, дальше - гора.





Везувий - действующий вулкан, белые облачка - это выбросы сернистого газа. Запах серы не очень сильно, но все же чувствуется.

























А это защита от землетрясений и извержений.



Небольшой клип.
Громкие крики на итальянском - не атака итальянской мафии. Это так спокойно разговаривают между собой обычные жители области Кампанья.



А мы пошли вниз. И вовремя, потому что начался дождь, но мы успели добежать до машины.
И поехали в Сорренто.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Тиволи, Вилла Григориана

    Но мы продолжаем наслаждаться Тиволи. Это арка, а точнее - две полуарки на центральной площади. Прямо за арками, в левом доме, во втором магазине…

  • Тиволи, Вилла д'Эсте

    Итак, вилла д'Эсте. В 1550 году Папа Юлий III назначает губернатором Тиволи кардинала Ипполита д'Эсте. Мало того, что новоиспеченный…

  • Тиволи, Вилла Адриана

    Ну наконец-то мы добрались до Тиволи. И первым местом, куда нас занесла нелегкая туристическая дорога была вилла Адриана. Для начала - сам город…

  • Сиена

    Наконец-то настала очередь Сиены. Писать про известные туристические места невыносимо трудно и невыносимо скучно. Каждый камешек, каждый поворот,…

  • Флоренция, часть 3

    Итак, мы остановились на Церкви Святого Креста, или говоря по итальянски - Санта Кроче. Верные христианской традиции флорентийцы превратили…

  • Флоренция, часть 2

    И был вечер, и было утро, день второй. Второй день у нас начался с посещения Галереи Уффици. Билеты в Галерею я заказал заранее, по Интернету. И,…

  • Флоренция, часть 1

    Флоренция, колыбель Возрождения, родина Медичи, и так далее и тому подобное. Очень сложно было сесть за пост о Флоренции, чрезвычайно сложно. Об…

  • Пиза

    По дороге во Флоренцию заехали в Пизу. Пиза - маленький город, известная только благодаря своей падающей башне и тому, что с этой башни бросал…

  • Cinque Terre

    На третий день нашего пребывания в Генуе мы получили машину. Один раз в Ницце я заказал Renault Megane, а получил Audi A7. Другой раз в Севилье я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments