m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Stonehenge, он же Стоунхендж

Великий, прославленный, интригующий и прочий Стоунхендж.
История сего места такова: когда-то, очень давно, так давно, что ужасно давно в Великобритании, которая совсем даже не была Великобританией, жили люди.
Никто не знает, что это были за люди. Знают только, что это был вид Homo sapiens, это была эпоха позднего мезолита, а возможно и начало неолита, и это явно были не ордовики - наиболее древний вид современных людей, живущих на Британских островах, и о которых хоть что-то более-менее известно.
Так вот, эти неведомые древние люди и построили то, что сегодня называется Стоунхенджем.



Для чего они это построили - неясно. Как они это построили - неясно. Куда они делись - неясно.
Короче говоря, неясно все, за исключением даты постройки - примерно 5000 лет тому назад, и самих камней - вот они, стоят безмолвно.

Сначала археологи пытались приписать строительство друидам - ведь в посланиях к Септимию Северу один из его военачальников написал, что они разрушили крепость друидов.
Потом оказалось, что крепость разрушили совсем в другом месте, а друидов от начала постройки Стоунхенджа отделяют две с половиной тысячи лет.
Так вопрос первоначальных хозяев строительства остался открытым.

Как это строили? Камней такого типа - огромных булыжников весом в 60-80 тонн поблизости нет, ближайшее место, где водятся такие камни - в Уэльсе, примерно в 300 километрах.
Пройти 300 километров по бездорожью - не совсем тривиальная задача. Притащить пару сотен огромных камней, да еще их обработать по дороге - задача вовсе нетривиальная.
Но тем не менее камни стоят.

Для чего это построили? А тоже никто не знает.
Одни ученые мужи считают, что это было централизованное кладбище. Другие, не менее ученые, но тоже мужи - что это был гигантский храмовый комплекс. Третьи - что это вообще был город, и то, что мы видим сейчас - остатки его центральной площади.
Особо продвинутые называют это древней обсерваторией.
И так далее.

И вот стоит посреди чистого поля такое непонятное сооружение, и привлекает своим видом толпы туристов со всего мира.



Сама история освоения Стоунхенджа началась в XVIII веке, когда некий антиквар случайно забрел на чье-то поле и больно ушиб ногу о стоящий камень.
С тех пор среди лондонской знати появился обычай, можно даже сказать - традиция: пару раз в несколько лет посетить Стоунхендж.
Более-менее серьезные раскопки начались только в начале XX века. Для начала пришли реставраторы, и хорошо все отреставрировали.
Сам процесс реставрации немного затянулся, начали в 1901 году, закончили в 1967.
В процессе реставрации положение камней немного подредактировали, с тем, чтобы луч восходящего солнца во время весеннего равноденствия касался края одного из камней, в древности обрамляющего центральный вход. Тут же не обошлось без проблем - главный редактор был знаком с астрономией понаслышке, хотя очень любил порассуждать о внеземных цивилизациях. И по его подсчетам, день весеннего равноденствия получился 17 марта, а не 21 марта, как оно должно бы быть на планете Земля.
А в 1967 году, когда все реставрационные работы закончились, непродолжительное время стада туристов с веселым гиканьем носились между древних камней.
Потому что в 1972 году на какого-то особо шумного туриста, пытающего залезть на самый верх Стоунхенджа, упал камень.
С тех пор сам Стоунхендж огородили, потом вообще запретили туристам приходить самостоятельно - только на автобусах, только под присмотром.
Потому как туристы - что дети малые, обязательно что-нибудь сломают или обязательно куда-нибудь залезут.

Вот они, туристы, бродят стадами.









Вокруг Стоунхенджа, строго по кругу находятся погребальные курганы.
Время стерло множество курганных вершин, и теперь курганы можно узнать только по небольшим возвышенностям.
Не знаю, видно ли на фотографиях или нет, но небольшие холмики вдалеке - это и есть курганы.





Здесь курган чуть ближе



Здесь стоял древний каменный столб.
Чтобы туристам было интереснее, его укрепили металлическим кольцом. А чтобы любопытные туристы не лезли в кольцо грязными пальцами - залили бетоном.



То, что осталось от Стоунхенджа - это не только стоящие по кругу камни.
Есть камни отдельные, лежащие или стоящие.









Для туристов при входе в Стоунхендж построили небольшую развлекаловку.
Это для того, чтобы турист не чувствовал себя разочарованным. Потому что Стоунхендж Стоунхенджем, обязательный сувенирный магазин - обязательным сувенирным магазином, обязательное кафе с неприлично задранными ценами - обязательным кафе с еще более неприлично задранными ценами, а туриста надо еще чем-то развлечь.

Это современный камень, копия древнего. Среднестатистическому туристу предлагается переместить камешек на пару метров.
Среднестатистический турист тужится, покрывается потом, у него ничего не получается, и турист пристыженно идет в кафе, где цены задраны неприлично.



Потом, опять же для туристов, построили копию древнего дома.
Не того, в котором жили строители Стоунхенджа - никто не знает, кто строил и никто не знает, как жили строители. За основу взят дом уэльского крестьянина примерно X-XI веков.
Турист заходит в дом, смотрит по сторонам и тут же отравляется покупать сувениры.



Ну, и напоследок, еще парочка фотографий Стоунхенджа.









Справедливости ради надо сказать, что Стоунхенджу еще повезло. Хотя бы потому, что с ним плотно поработали археологи.
Находящемуся неподалеку Блухенджу повезло гораздо меньше. Археологи пришли, раскопали и все засыпали обратно.
А, скажем, Караунж ни разу не раскапывался вообще.
И зачем ходить так далеко, возьмем Израиль. Колесо Духов, или Гальгаль Рефаим. Находится среди множества дольменов. Дольмены немного исследовали, а сам комплекс - нет.
В Википедии написано, что исследовали. да еще очень хорошо исследовали.
Люди, не стоит слепо доверять Википедии, там не всегда все правильно.
Да, исследовали 30 или 40 дольменов. Всего их насчитывается более 400.
Сам комплекс Колеса Духов удачно расположился на территории полигона воинской части. Точнее, это полигон воинской части неплохо так расположился прямо территории мегалитического памятника.
Исследования археологов проводились так - приехала экспедиция, получила 2 недели на раскопки. Вообще они просили 2 года, но получили 2 недели.
Определили возраст - примерно те же 5000 лет.
Ближний Восток - один из наиболее изученных регионов в мире в плане археологии. Но ни в одном источнике нет ни одного упоминания о народе, который бы построил такое сооружение, и о цели его строительства. Упоминания о строительстве нет, а сама постройка - есть.
Две недели пролетели и археологов попросили - военные соскучились, им надо было немного пострелять.
Это было в 1984 году.
В 2007 году военные еще раз раздобрились и выделили целых два месяца. С тех пор никаких особых работ на Колесе Духов не проводилось.

Вот такая история.



Продолжение следует.
Tags: Великобритания, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Великобритания, лето 2015 года

    Просто сводный пост о всех поездках по Шотландии, Англии и Уэльсу этим летом. 1. Франкфурт 2. Эдинбург, он же Edinburgh. Часть 1 3. Эдинбург,…

  • 3000 километров по Великобритании

    Ну почти 80000 лье под водой. Итак, закончилась наша поездка. 16 дней по Шотландии, Англии и Уэльсу, 1763 мили или почти 2800 километров (не 3000,…

  • Лондон

    В прекрасный день с женой моей мы вышли со двора - Давай-ка сходим в Букингем, - сказала мне жена (Почти Михалков и Эль-Регистан) И в самом деле,…

  • Salisbury, он же Солсбери

    Совсем рядом, буквально двадцать минут езды по кривой дороге от Стоунхенджа - и мы уже в Солсбери. Солсбери знаменит своим собором, который самый ...…

  • Cardiff, он же Кардифф

    Как я уже писал, в путеводителях Кардифф был указан как место сногсшибательного и фантастического шопинга. То есть шопингом сначала просто сшибали с…

  • Bath, или Бат, или Баня

    Город Bath (вы зря смеетесь, есть такой город, от него произошло английское слово "баня") известен давно и хорошо. Кого там только не было…

  • Stratford-upon-Avon, или родина Шекспира

    Если бы Шекспира не существовало, то его следовало бы выдумать - так гласит народная мудрость города Стратфорд-на-Эйвоне. Действительно, кто бы знал…

  • Warwick, или как мы не попали в средневековый замок

    На следующий день мы покинули Уэльс и опять вернулись в Англию. Гостиница у нас была заказана в городе Bath, и по дороге мы собирались заехать еще в…

  • Деревня, на которую упал метеорит - Beddgelert

    Мы ехали по Уэльсу в сторону своей уже родной Betws-y-coed, более того, мы даже научились выговаривать эти слова без запинки. Мы ехали, ехали, ехали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments