m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

История о том, как Microsoft помог развитию иврита

Итак, недавно наш биг-биг-биг босс изобрел новое ругательство. И тем существенно обогатил древний язык.
Необходимое пояснение: иврит - это единственный язык в мире, в котором отсуствует мат. Все другие языки как языки - и конвенциональная лексика и неконвециональная. То есть иврит - это абсолютный аутсайдер по части мата. Абсолютный чемпион по этой части - турецкий язык (так говорят лингвисты и я им верю), а все остальные языки расположились где-то посередке. Почему так получилось?

Немного истории для тех, кто не в курсе: когда-то, давным-давно, когда деревья были большими, а трава была зеленая... Даже не так - деревья были очень, даже ужасно большими, а трава была даже не зеленая, а очень-очень-очень зеленая на языке иврит говорило много народу. Трава зеленая-зеленая и деревья большие-большие были примерно так 2000 лет назад. Наверно в то время были и разные неприличные слова в этом языке, но история их не сохранила - случилось так, что на нем перестали разговаривать. Язык был мертвым в течение почти двух тысячелетий, и изучали его только в университетах наряду с латынью и древнегреческим. Ну и священные тексты иудаизма произносились только на иврите.
Потом язык возродили. Язык-то возродили, но про мат забыли. Точнее, мат тоже пытались возродить, но все как-то не получалось - и из русского языка необходимые слова брали, и из арабского, и из турецкого... А результат - нулевой.
Так вот, в языке иврит практически до сегодняшних дней мата не было.
Это было необходимое пояснение номер один.

А сейчас необходимое пояснение номер два. На планете Земля есть такое государство - Соединенные Штаты Америки. В этом государстве есть штат Вашингтон. В штате Вашингтон есть город Редмонд. А в городе Редмонд находится компания Microsoft. Эта самая замечательная компания недавно, менее месяца назад разработала на радость всему прогрессивному человечеству новую систему под названием Windows 8. То есть совсем непонятно зачем вообще эта замечательная компания начала разработку своей новой и замечательной операционной системы, когда шок от предыдущей Windows 7 еще не прошел.
Скорее всего не только у нас есть биг-биг-биг боссы. Наверное они есть и в Microsoft. Босс ставит задачу - и работник бросается ее исполнять.  И исполняет ведь.
Как вы знаете, в том же самом государстве по имени Соединенные Штаты недавно прошли выборы. В полном соответствии со сценарием фильма на выборах победил удивительный человек с типичным англо-саксонским именем Барак Обама. С чем так и хочется поздравить все прогрессивное человечество в целом и народ Америки в частности - ребята, зачем нам такое большое счастье? Но это так, беллетристика.
А вот в штате Вашингтон кроме выборов был еще референдум по самым животрепещущим вопросам современности - можно ли гомосексуалистам вступать в брак на территории штата и можно ли выращивать и курить марихуану на территории штата. И на оба вопроса референдума (опять же, в полном соответствии со сценарием) мудрый избиратель дал положительный ответ.
Откровенно говоря, после опубликования результатов референдума я понял, за счет чего Microsoft так долго занимала лидирующие позиции в области программ. Люди, я открываю страшную тайну - они там в Microsoft не писали программы, они разработали машину времени. Они залезли вперед по времени, забрали обкурившихся программистов из будущего и те им быстро забабахали Windows 8. А потом при помощи той же самой машины вернули их обратно в будущее.
Бог с ними, с гомосексуалистами, не в гомосексуалистах счастье. Но написать такое без крепкой дозы марихуаны просто невозможно. А если до референдума курить травку было запрещено, то где это все разрабатывалось? Правильно, в будущем.

Это была преамбула.
А теперь начинаем само повествование.

Итак, пришли к нам люди из Microsoft охмурять нас новым Windows 8. Их было несколько, для краткости назовем их Microsoft Man 1, Microsoft Man 2 и местный Microsoft Man. Кратко обозначим из как ММ1, ММ2 и МММ. С нашей стороны собралось начальство (Н), большое начальство (БН), очень большое начальство (ОБН) и очень-очень большое начальство (ООБН). Для приличия также пригласили несколько специалистов (С). Надо сказать что на нашем предприятии законы Питера действуют в полную силу и исключений из них не бывает. То есть, пока человек доползает до уровня ООБН, то благополучно успевает забыть все основные термины. Поэтому иногда ООБН приглашает С, хотя и не всегда. С этими С всегда одна проблема - сильно больно умные иногда попадаются. А зачем начальнику подчиненные, которые умнее его самого?
Итак, прибыли ММ1, ММ2 и МММ. Надо сказать, что ММ1 и ММ2 как-то разительно отличались от всех остальных собравшихся. Дело в том, что и ММ1 и ММ2 прибыли из Америки, а там принят корпоративный дресс-код. Такой деловой костюм, галстук, блестящие ботинки. В Израиле дресс-код попроще - главное, чтобы не было жарко. Поэтому израильскую сторону представляли ребята в сандалиях на босу ногу.
Надо уметь разговаривать с толпой. Психологи советуют представить, что говоришь с ребенком - чем больше и непонятливей толпа, тем воображаемый ребенок должен быть младше.
С начальством тоже надо уметь разговаривать. Почти так же, как и с толпой. Только надо представлять себе совсем маленького ребенка. Почти на уровне "сю-сю-сю" и "ми-ми-ми". Но не надо забываться, ласковое потрепывание по пухлой щечке категорически не приветствуется.
Итак, пришли ребята из Microsoft и охмурение началось. Они пришли не сами по себе, они с собой притащили маленький tablet с сенсорным экраном. Но наши ребята тоже не лыком шиты - мы-то не работаем с сенсорными экранами, у нас большие мониторы и суровые программисты. Клавиатура и мышь - вот основное оружие пролетариата устройство взаимодействия. И подключили их таблетку к монитору размером 42 дюйма и дали им в руки мышь и клавиатуру.
Надо отметить, что ММ ребята умели разговаривать с начальством. Тут же началось усиленное "сю-сю", изредка перемежаемое "ми-ми". Большое начальство начало было привычно задремывать, но...
Кто видел Windows 8 - тот знает. Первый ММ сдался после примерно 20 минут плотной работы с мышью. Его сменил второй. Его так же хватило минут на 20. Его сменил местный ММ, потом они стали меняться по кругу.
Кто не в курсе - компания Microsoft решила максимально усложнить жизнь всем своим пользователям. Доступ к ресурсам компьютера - только путем подведения курсора в один из углов экрана. Когда у тебя маленький сенсорный экран, то проблем не возникает. Но когда у тебя на стене висит огромный телевизор, а работать надо только мышкой - то это работа для практикующих последователей Захер-Мазоха.
Начальство, убаюканное было неторопливой речью ММ1 с недоумением вернулось в реальность, когда ММ2 сменил своего коллегу. Тембр голоса оказался другим. Еще большее недоумение вызвал переход с английского на иврит, когда местный ММ решил сменить своих друзей. Но катастрофа разразилась, когда биг-биг-биг босс решил самолично попробовать поработать с новой системой. Ребята из Microsoft его отговаривали, но босс был непреклонен.
Через минуту он спросил: "А что это такое?".
Еще через минуту он поинтересовался: "А где же сам Windows?"
Еще через минуту: "А как нам с ним работать?"

Иврит - очень лаконичный язык. Одним словом можно обозначить целый пласт понятий. Это не русский с его уточнениями, не японский с его церемонностью и даже не английский с жестким построением фраз.
Но вот мата в иврите никогда не было. То есть в новой истории - никогда.
Первой матерное слово языка иврит придумал наш почти самый главный босс. Что оно означает - сказать сложно, так как иврит и в самом деле лаконичный язык. Но что-то очень обидное для Microsoft и для его нового продукта.
Я не буду повторять это слово, пусть слава не только изобретателя, но и распространителя нового выражения останется за начальством.
Я только хочу порадоваться за ребят из Редмонда, которые так удачно помогли развиться древнему языку.
Tags: Работа, Удивительное где-то рядом
Subscribe

Posts from This Journal “Удивительное где-то рядом” Tag

  • Brave New World

    Все уже отметились, а я, как обычно - запоздал. Но все равно тоже вброшу свои пару копеек в большую чашу народного счастья. Да, речь пойдет о…

  • Маразм крепчал, хроники. О вреде огурцов.

    Поговорим немного о самом наболевшем, о чем говорят все подряд последние пару месяцев. Поговорим о коронавирусе. Сейчас я буду всех пугать. Всех…

  • Маразм крепчал, хроники. Послевыборное.

    Ну вот, отгремели выборные баталии, сами выборы прошли, и сейчас только самый ленивый не пишет о том, что он пережил, как он чувствовал и что он…

  • Маразм крепчал, хроники. Навстречу выборам 2019.

    Значит так, этот пост будет про политику, как я и обещал несколько недель назад. Хочу сразу предупредить - этот пост интересен только для израильтян.…

  • Маразм крепчал, хроники. Розовый носорог.

    На бескрайних просторах Израиля ... Точнее, на небескрайних просторах Израиля живут разные люди. Простые и не очень, творческие и не совсем. Среди…

  • Очередной Новый Год на Мертвом море.

    У нас есть традиция. Каждый год 31 декабря мы не ходим в баню. Ну так получается, не ходим и все тут. Зачем ходить в баню, если дома есть душ, а с…

  • Опять музыкой навеяло

    Сегодня граждане России в очередной раз выбрали себе возможность жить плохо. Поздравим же дорогих россиян с этим замечательным событием. "Самое…

  • Коротко о не главном

    Путин - мой президент. И я ничего не могу с этим поделать, - со вздохом сказал мне одноклассник, оставшийся в России.

  • Как это происходит...

    Прислали сегодня прекрасное, спешу поделиться. Наверное это баян, зато качественный баян. Наслаждайтесь! Белый дом. Вашингтон. Выступление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Удивительное где-то рядом” Tag

  • Brave New World

    Все уже отметились, а я, как обычно - запоздал. Но все равно тоже вброшу свои пару копеек в большую чашу народного счастья. Да, речь пойдет о…

  • Маразм крепчал, хроники. О вреде огурцов.

    Поговорим немного о самом наболевшем, о чем говорят все подряд последние пару месяцев. Поговорим о коронавирусе. Сейчас я буду всех пугать. Всех…

  • Маразм крепчал, хроники. Послевыборное.

    Ну вот, отгремели выборные баталии, сами выборы прошли, и сейчас только самый ленивый не пишет о том, что он пережил, как он чувствовал и что он…

  • Маразм крепчал, хроники. Навстречу выборам 2019.

    Значит так, этот пост будет про политику, как я и обещал несколько недель назад. Хочу сразу предупредить - этот пост интересен только для израильтян.…

  • Маразм крепчал, хроники. Розовый носорог.

    На бескрайних просторах Израиля ... Точнее, на небескрайних просторах Израиля живут разные люди. Простые и не очень, творческие и не совсем. Среди…

  • Очередной Новый Год на Мертвом море.

    У нас есть традиция. Каждый год 31 декабря мы не ходим в баню. Ну так получается, не ходим и все тут. Зачем ходить в баню, если дома есть душ, а с…

  • Опять музыкой навеяло

    Сегодня граждане России в очередной раз выбрали себе возможность жить плохо. Поздравим же дорогих россиян с этим замечательным событием. "Самое…

  • Коротко о не главном

    Путин - мой президент. И я ничего не могу с этим поделать, - со вздохом сказал мне одноклассник, оставшийся в России.

  • Как это происходит...

    Прислали сегодня прекрасное, спешу поделиться. Наверное это баян, зато качественный баян. Наслаждайтесь! Белый дом. Вашингтон. Выступление…