m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Visakhapatnam он же Vizag, часть 2

Продолжаемы двигаться во Вайзагу, он же Вишакхапатнам.
Просто для того, чтобы уточнить - все передвижения и все фотографии были сделаны в течение одного дня, если быть более точным - в течение одного полудня.
Полдня - потому что в послеобеденное время пошел дождь, а гулять под дождем - удовольствие весьма сомнительное. К тому же сам город - место совсем даже не туристическое.
В городе находится завод Чего-то-там Петролиум, завод Какой-то-там Петролиум и еще Один-какой-то Петролиум. И еще один завод. И порт, один из крупнейших в Индии.
Мест для отдыха местных жителей очень мало, не считать же местом отдыха зоопарк имени Индиры Ганди. Более-менее оборудованных и красивых мест всего три, и все эти три места мы посетили. А мест для туристов нет совсем.

Первое, чем очень гордятся местные жители - Телувуд.
Есть Голливуд, который известно знаменит, и который расположен в Калифорнии.
Есть Боливуд, на котором снимают душещипательные истории о том, как Гита потеряла Зиту, потом станцевала, потом спела песню , потом как Зита нашла Гиту, потом станцевала, потом спела песню, потом как она ее еще раз потеряла пока пела песню, потом как еще два раза нашла во время танца, потом опять станцевала, потом опять спела песню. В заключение все вместе станцевали и все вместе спели песню несколько раз и на этом фильм закончился.
Это сюжет у одного режиссера. У другого режиссера сюжет куда более закрученный, там в главных ролях обычно выступают Рам и Шиам.Это просто страшная и невероятная история о том, как Рам пел и танцевал, и случайно потерял брата Шиама. Расстроенный, он удалился в лес и несколько десятков лет танцевал и пел в лесу, и только лесной индийский слон чутко внимал его песнопениям. Шиам же, в свою очередь, зря времени не терял, научился хорошо петь и плясать и заодно познакомился с Зитой и Гитой. Все вместе они так громко пели и плясали, что потревожили дикого лесного индийского слона, укрывшегося в джунглях от неистовых песен Рама. Индийский слон от испуга попытался немного попеть и поплясать, но у него не очень хорошо получилось и он случайно наступил на Рама, который забылся тяжелым сном впервые за много десятков лет. Рам проснулся и опять начал петь и плясать, и тут его нашел и Шиам, и Зита, и Гита и все вместе они стали петь и плясать.
Это очень запутанная и душещипательная история, я ее расскажу когда-нибудь в другой раз более подробно.
Так вот, в Боливуде снимают Зит и Гит, на хинди. Но на хинди в Индии говорят немногие, там вообще 26 официальных языков, всех объединяет совсем даже не хинди, а английский язык.
Но очень трудно представить, чтобы Зита пела по английски, и Рам как-то не очень похож на чопорного англичанина.
Поэтому есть местные киностудии, снимающие на местных языках; Тамилвуд в Ченнае снимает на тамильском, а Телувуд, расположенный рядом с Вишакхапатнамом - на телугу.
Вот туда мы и отправились.

В Телувуд вела новая дорога, на удивление очень хорошая. В самом городе дороги разбиты, а вдоль обочин спят люди. Не просто отдельные нищие, а спят целыми семьями, с младенцами, с каким-то нехитрым скарбом. Ужас.
Но вернемся к красивостям.





Телувуд расположен на вершине холма. Виды с вершины на океан и на окрестности.







Я только собрался поснимать все вокруг, как прибежал охранник.
В Индии очень интересная система - нельзя снимать на большие фотоаппараты. На телефоны и на всякие компактные мыльницы можно, а на большую технику - нельзя.
Ну нельзя - так нельзя. Это когда охранник смотрит - то нельзя. А когда не смотрит - очень даже льзя.

Это не настоящие здания, это декорации. Точнее, здания настоящие, но используются в качестве декораций.
Снимал в то время, когда охранник смотрел в другую сторону.











Дома более крупным планом.
Жилье какого-то местного олигарха.



Новое здание компании hi-tech



Какое-то растение, у нас таких нет.



Дальше мы поехали на пляж.
Это какой-то особенный пляж, особенно красивый пляж, как нам сказали. Он пользуется особенным расположением местных жителей, потому что он такой особенный.

Ну что сказать про пляж... Есть много печальных историй в этом мире.





Местные жители в воде не купаются. И на это есть веские причины.
Во-первых это не море, это океан. И мощь океана очень даже чувствуется.
Во-вторых, не самое правильное решение купаться на песчаном берегу с кучей каменных обломков, особенно когда высота волн начинается с трех метров.



На фоне Пушкина... то есть на фоне океана снимается семейство



Купание красного коня в океане





Вода, вода, кругом вода









Тятя, тятя, наши сети...
Индийцы - чемпионы по закакиванию окружающего мира. Никто из живущих на этой планете народов не ухитряется закакать свою страну так, как это удается индийцам.
Правда народы Африки не отстают от них в этом малопочетном деле, но индийцы все равно впереди планеты всей.
Это мусор, выброшен на берег.



А это очень красивая инсталляция.







Индийцы верны себе - если есть что-то красивое - тут же надо это красивое замусорить. Для поддержания баланса в природе.



Лодка



Там же импровизированный базарчик. Хотя не импровизированный, а наоборот - организованный.
Зеленые плоды - это кокосы.







Здесь же табличка - призыв не купаться в море; телефон полиции, чтобы сообщить что кто-то все равно купается и реклама местной сети супермаркетов.
Три в одном - очень удобно.



Следующим и последним пунктом знакомства с местами отдыха в Вишакхапатнаме стал парк Кайласагири.
Кайласа, или Кайлаша - это одна из священных гор в индуизме, а в Вишакхапатнаме так назвали парк, потому что он находится на холме.

Вход в парк



Метеорадар



Парк как парк, зато виды с высоты холма довольно красивые.















И немного самого парка
Часы



Каменный гриб



Дорожные работы.
Работники нетипичные. Нетипичные, потому что это мужчины. Обычные такие работы считаются нетяжелым женским делом.
Женщины обычно переносят тяжести. На голове.
Это происходит так: подъезжает грузовик с кирпичами, в грузовике сидят 2 индийца. К грузовику выстраивается очередь женщин.
Мужчины берут кирпичи и складывают их стопками на женскую голову. Потом женщина идет с такой короной на пятый этаж. Или на девятый этаж. Или на крышу. В зависимости от того, какой этажности строят дом. Там она снимает кирпичи и идет обратно. Что не шла порожняком, на всякий случай несет обратно ведра из-под раствора. Тоже на голове.
Так разгружают грузовик с кирпичами.
Также поднимают цемент на стройки, одна женщина = один мешок с цементом.
Воду так поднимают, иные тяжести. Очень удобно.
Еще женщины укладывают щебень на дороге, предварительно его разбив на мелкие части. Приезжает один большой грузовик, привозит один большой булыжник размером с грузовик. Женщины его молотками разбивают и так мостят новую дорогу.
Очень удачное решение, экономится много тяжелой строительной техники. И никаких феминисток, что характерно.
Феминистки вообще очень любят обижаться на плохих мужчин, их просто хлебом не корми, дай только обидеться на очередного мужчину в частности на всех мужчин в общем.
- Ах, в новой книжке для детей девочка на рисунке помогает маме готовить обед, а мальчик в то же самое время с папой собирает конструктор. Это сексизм!
- Ах, девочек заставляют играть в куклы, а мальчиков никто в куклы играть не заставляет. Это тем более сексизм!
А еще есть движение FEMEN. Там особо яростные феминистки, страдающей тяжелой формой эксгибиционизма.
И все они выступают за права женщин. Против мужчин.
А в Индии женщины таскают кирпичи на голове. И никакого FEMENа.



Вообще, что поражает в Индии - какое огромное количество людей выполняют самую простую работу.

Сколько надо человек на стойке регистрации в аэропорту?
В обычном европейском / американском / ином аэропорту сидит один человек. В Индии на одном месте сидит один и рядом с ним стоят еще трое человек.
Сидящий выдает билет. Первый стоящий берет багаж. Второй стоящий наклеивает на него бирку. Третий стоящий контролирует весь процесс.

На платной дороге (а Индии тоже есть платные дороги, но в Вайзаге они были особо разбитые) обычно стоит автомат для оплаты проезда.
В Индии занято 8 человек. Две группы по четыре человека. Один останавливает машину, второй принимает деньги и отдает их третьему - кассиру, четвертый все это контролирует.

А сколько людей надо, что перенести груз с места на место?
Только не говорите, что нужен какой-нибудь электрокар. Нужно столько человек, сколько сможет поместиться рядом с грузом, желательно больше.
Причем все эти люди - мужчины, потому что женщины переносят тяжести на голове, а груз может быть большим и тяжелым, одна женщина на одной голове его не унесет.

Ладно, вернемся к парку.
И кстати, парк - единственное чистое место в городе и единственное место, где есть урны для мусора.
Я знаю, как можно очистить Индию - поставить везде урны. Это у меня патент такой для индийского правительства, я его собираюсь продать за огромные деньги и разбогатеть.
Получится, как вы думаете?









И на этом пока все.
Продолжение когда-нибудь будет.
Tags: Индия
Subscribe

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • И опять Кочин, он же Кочи, он же കൊച്ചി, часть 2

    Итак, с Аллеппи мы благополучно закончили и вернулись в Кочи. Но шабат еще продолжался и в дополнение мы еще решили пройтись по набережной форта…

  • Аллеппи или индийская Венеция, часть 2

    Продолжение рассказа об Аллеппи, начало тут Местная жизнь на берегу Национальная мужская одежда - дхоти и курта. Зонтик не просто…

  • Аллеппи или индийская Венеция, часть 1

    Один из дней командировки выпал на шабат. Что делают в шабат богобоязненные евреи? Правильно, изо всех сил молятся в синагоге. А если синагоги нет,…

  • И опять Кочин, он же Кочи, он же കൊച്ചി, часть 1

    Я уже был в Кочи, и с тех пор прошел год, и даже немного больше. В прошлый раз мы были вдвоем, и я тогда еще сказал, что недалек тот день, когда мы…

  • И опять Канакона

    Канакона, Канакона... Обычный город, очень похожий на деревню. Или деревня, очень похожая на город. Я бы никогда не узнал об этом месте, если бы наша…

  • И опять Палолим

    Наш труд, или наш отдых... Лучше сказать - на отдых во время труда... Нет, наш трудовой отдых продолжался. И один день мы решили посвятить…

  • Агонда. Йога на берегу океана.

    Агонда считается самым фешенебельным местом Южного Гоа. Почему так считается и кем так считается - никто не знает. Считается, и все тут. Чем…

  • Кабо да Рама

    Итак, в очередной раз была поездка в Индию. Это была одна из самых странных поездок, можно даже сказать - удивительных поездок. Я уже не так давно…

  • Гоа, Палолим

    Отдых в Гоа прост и незатейлив. Кроме хипповатого вида юношей и не менее хипповатого вида отроковиц, занятых вечными поисками ушедшего вчерашнего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Индия” Tag

  • И опять Кочин, он же Кочи, он же കൊച്ചി, часть 2

    Итак, с Аллеппи мы благополучно закончили и вернулись в Кочи. Но шабат еще продолжался и в дополнение мы еще решили пройтись по набережной форта…

  • Аллеппи или индийская Венеция, часть 2

    Продолжение рассказа об Аллеппи, начало тут Местная жизнь на берегу Национальная мужская одежда - дхоти и курта. Зонтик не просто…

  • Аллеппи или индийская Венеция, часть 1

    Один из дней командировки выпал на шабат. Что делают в шабат богобоязненные евреи? Правильно, изо всех сил молятся в синагоге. А если синагоги нет,…

  • И опять Кочин, он же Кочи, он же കൊച്ചി, часть 1

    Я уже был в Кочи, и с тех пор прошел год, и даже немного больше. В прошлый раз мы были вдвоем, и я тогда еще сказал, что недалек тот день, когда мы…

  • И опять Канакона

    Канакона, Канакона... Обычный город, очень похожий на деревню. Или деревня, очень похожая на город. Я бы никогда не узнал об этом месте, если бы наша…

  • И опять Палолим

    Наш труд, или наш отдых... Лучше сказать - на отдых во время труда... Нет, наш трудовой отдых продолжался. И один день мы решили посвятить…

  • Агонда. Йога на берегу океана.

    Агонда считается самым фешенебельным местом Южного Гоа. Почему так считается и кем так считается - никто не знает. Считается, и все тут. Чем…

  • Кабо да Рама

    Итак, в очередной раз была поездка в Индию. Это была одна из самых странных поездок, можно даже сказать - удивительных поездок. Я уже не так давно…

  • Гоа, Палолим

    Отдых в Гоа прост и незатейлив. Кроме хипповатого вида юношей и не менее хипповатого вида отроковиц, занятых вечными поисками ушедшего вчерашнего…