m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Флоренция, часть 3

Итак, мы остановились на Церкви Святого Креста, или говоря по итальянски - Санта Кроче.



Верные христианской традиции флорентийцы превратили церковь в некрополь.
Для начала там похоронили великого Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо ди Буонарроти Симони, известного как Микеланджело.
Потом там же похоронили не менее великого Галилео Галилея.
А потом, для полноты картины, стали устанавливать кенотафы - великому Данте, великому Макиавелли, великому Маркони, великому Ферми.
Заодно в стенах церкви нашли последние пристанище великий Россини и великий Огинский.

Гробница Галилея



Кенотаф Данте



Кенотаф Макиавелли



Надгробие Россини



Но хватит о грустном, пора двигаться дальше.
Например, в сторону площади Микеланджело и еще одной церкви - базилики Сан Миниато аль Монте.

По дороге не удается пройти мимо Понте Веккью.
Никуда от него не деться, все-таки визитная карточка Флоренции.



И дальше памятник Николаю Демидову.
Вот что рассказывает путеводитель, а путеводитель обманывать не будет: Назначенный в 1815 году во Флоренцию русским посланником, Демидов устроил здесь на свои средства художественный музей и картинную галерею, в которых собрал произведения знаменитых художников, весьма ценные изваяния из мрамора и бронзы и массу разных других редкостей. Коллекция эта после смерти Демидова досталась по наследству сыну его Анатолию и перевезена была им в Петербург. Во Флоренции Николай Никитич устроил на свои средства дом для призрения престарелых и сирот и пожертвовал на содержание его особый капитал. Признательные граждане Флоренции в честь жертвователя назвали одну из площадей, вблизи Демидовского дома призрения, Демидовскою и поставили на этой площади статую Николая Никитича из белого мрамора, представляющую его в римской тоге, обнимающим больного ребёнка. У ног его расположены четыре скорбные статуи.

Юноше, обдумывающему житье: юноша, читай путеводители, и узнаешь много нового.



Прямо за площадью Демидова находчивые флорентийцы повесили такой дорожный знак.
Наверно это означает: с 8 часов вечера и до 6 часов утра на дороге есть рыбу нельзя.

Хозяйке на заметку: хозяйка, если не хочешь, чтобы гости ели рыбу на дороге - повесь этот знак.



А мы пошли дальше, в сторону Пьяцца Микеланджело.
Дорога в гору, довольно крутая.



Мы шли, шли и наконец пришли.
Виды Флоренции с высоты.















Поднялись еще немного выше в гору, в Сан Мониато аль Монте
Ну что сказать... Там хорошо прятаться от дождя.



Потом мы пошли обратно. Заглянули в сад роз с плывущим "Титаником"



Пообщались с молчаливым господином на лавочке.



Еще раз взглянули на Флоренцию



А потом пошел дождь.
Вот зачем нужен дождь, когда он совсем не нужен?



И от безысходности мы пошли в музей Питти.
Музей большой, даже очень большой, и ужасно бестолковый. Даже в путеводителе написано, насколько он бестолковый.
Так и написано, что это самый бестолковый музей в мире.
И вот тут путеводитель неправ. Потому что самый бестолковый музей в мире - это музей истории того, как создавался музей постройки Храма Саграда Фамилия в Барселоне.
А чем хорош музей Питти - на первом этаже выставка живописи. Классической живописи, это я уточню.
А на втором этаже выставка современного искусства. Точнее даже так - сначала идет современная живопись, все более и более вытесняемая современным искусством.
Очень интересно идти и смотреть, как изобразительное искусство деградирует и все больше и больше приближается к наскальной живописи.
Венчает все это... нет, не "Черный квадрат". Простой кусок закрашенного холста слишком сложен для современного художника - венчает все "Белый квадрат".
Белый квадрат - апофеоз современного искусства, то есть полное отсутствие мыслей в голове у художника.



Рядом со дворцом были закрыты сады Боболи. Закрыты по случаю дождя, и нам поневоле пришлось наслаждаться белыми квадратами.



Раз не попали в сады - значит есть повод еще раз съездить во Флоренцию.

Следующий город - Сиена.


Продолжение следует.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Тиволи, Вилла Григориана

    Но мы продолжаем наслаждаться Тиволи. Это арка, а точнее - две полуарки на центральной площади. Прямо за арками, в левом доме, во втором магазине…

  • Тиволи, Вилла д'Эсте

    Итак, вилла д'Эсте. В 1550 году Папа Юлий III назначает губернатором Тиволи кардинала Ипполита д'Эсте. Мало того, что новоиспеченный…

  • Тиволи, Вилла Адриана

    Ну наконец-то мы добрались до Тиволи. И первым местом, куда нас занесла нелегкая туристическая дорога была вилла Адриана. Для начала - сам город…

  • Сиена

    Наконец-то настала очередь Сиены. Писать про известные туристические места невыносимо трудно и невыносимо скучно. Каждый камешек, каждый поворот,…

  • Флоренция, часть 2

    И был вечер, и было утро, день второй. Второй день у нас начался с посещения Галереи Уффици. Билеты в Галерею я заказал заранее, по Интернету. И,…

  • Флоренция, часть 1

    Флоренция, колыбель Возрождения, родина Медичи, и так далее и тому подобное. Очень сложно было сесть за пост о Флоренции, чрезвычайно сложно. Об…

  • Пиза

    По дороге во Флоренцию заехали в Пизу. Пиза - маленький город, известная только благодаря своей падающей башне и тому, что с этой башни бросал…

  • Cinque Terre

    На третий день нашего пребывания в Генуе мы получили машину. Один раз в Ницце я заказал Renault Megane, а получил Audi A7. Другой раз в Севилье я…

  • Генуя, часть 3

    В нашу гавань заходили корабли. Большие корабли из океана. Это вам не какая-то яхта какого-то Абрамовича. И еще один И еще парочка А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment