m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Тиволи, Вилла Адриана

Ну наконец-то мы добрались до Тиволи.
И первым местом, куда нас занесла нелегкая туристическая дорога была вилла Адриана.

Для начала - сам город Тиволи



И немного о самом владельце виллы.
Император Цезарь Траян Адриан Август, Великий Понтифик, наделён властью народного трибуна 22 раза, Император 2 раза, Консул 3 раза, Отец Отечества Публий Элий Траян Адриан.
Вот такое скромное и короткое имя, оно же титул.
История была такова - правил себе Адриан в Риме, правил, и утомился. И решил он себе построить дачу, не очень большую, и не очень далеко от постоянного места работы.
Может он там хотел немного выращивать всякую редиску и капусту, а может просто хотел спокойно услаждать свой слух музыкой, никто сейчас уже не скажет.
Короче говоря, начал он строить. Для этого отвел себе небольшой участок, всего примерно 300 гектаров, и работа закипела.
Если работа кипит, то ее кто-то должен работать. Небольшая деревушка Тибур неимоверно разрослась от количества новых работников и стала называться городом Тиволи.
Это было во II веке нашей эры.

После смерти Адриана наследники немного попользовались виллой и ее забросили. Кто виноват - безалаберность наследников или высокие налоги на недвижимость - тоже уже никто не скажет.
Потом, в IV веке нашей эры император Диоклетиан немного подремонтировал все комплексы, но они опять пришли в полный беспорядок.
Чуть позже Константин I Великий разграбил виллу и перевез основные ценности к себе в Константинополь.
Потом через виллу проходили всякие готы, византийцы, прочие пришлые люди. И так продолжалось до XVI века, пока виллой не заинтересовались люди из клана Борджиа.
Тогда же начались раскопки, и тогда же они и закончились. Раскопали примерно 300 статуй, перевезли их на виллу д'Эсте, больше статуй не нашли, и на этом успокоились.
Потом, в начале XX века еще немного покопали, но археологический пыл как-то улетучился. И на сегодняшний день раскопано всего 20% от всей площади виллы.
Геркуланум и Помпеи изучены гораздо лучше.

Развалины греческого театра.
Мало что напоминает здесь театр, но в путеводителе написано, что тут был театр, а с путеводителями не спорят.



Дорога к основными комплексам зданий.



Искусственное озеро.
В одном авторитетном путеводителе написано, что в этом озере купались Адриан и его гости, в другом, не менее авторитетном путеводителе тоже написано, что здесь был ипподром, а в средние века ту построили озеро.
Кому верить?
Оба путеводителя авторитетны до неприличия. А что же там было на самом деле - никто не знает.
И как теперь жить дальше?









Хорошо, что у нас был еще третий путеводитель, не такой авторитетный. И вот этот третий, малоавторитетный путеводитель утверждал, что из всех объектов на вилле Адриана точно идентифицировано только одно строение, а все остальные - под вопросом.
Хорошо иметь три путеводителя в кармане, однако.

Развалины неточно идентифицированного строения.





Еще одно неточно идентифицированное строение



Стена. Была возведена в XVI веке, и обозначила зону раскопок. Заодно и права собственности семейства Борджиа.



Тут, скорее всего, был или еще один ипподром, или стадион.





А тут был дворец Антиноя, греческого юноши невероятной красоты, любовника Адриана.
Тут надо сказать, что бисексуальность в те времена совсем даже не порицалась, а даже поощрялась.
Единственный гетеросексуальный император тех времен, Клавдий был жестоко критикуем Валерием Катуллом: "Клавдий любит только женщин и поэтому он сам стал как женщина".





Еще развалины. Написано, что это бани.



Дорога к храму Нептуна (предположительно к храму Нептуна)



















Еще немного руин











Ну вот и все.
Gloria mundi sic transit, как сказал бы император-философ Марк Аврелий.
Когда-то была хорошая вилла, приезжали гости, ели, пили, радовались жизни.
А теперь одни развалины, и только любознательные туристы изредка пробегают мимо, бросив беглый взгляд на руины.

Выход из виллы






Продолжение - вилла д'Эсте.
Tags: Италия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

  • Тиволи, Вилла Григориана

    Но мы продолжаем наслаждаться Тиволи. Это арка, а точнее - две полуарки на центральной площади. Прямо за арками, в левом доме, во втором магазине…

  • Тиволи, Вилла д'Эсте

    Итак, вилла д'Эсте. В 1550 году Папа Юлий III назначает губернатором Тиволи кардинала Ипполита д'Эсте. Мало того, что новоиспеченный…

  • Сиена

    Наконец-то настала очередь Сиены. Писать про известные туристические места невыносимо трудно и невыносимо скучно. Каждый камешек, каждый поворот,…

  • Флоренция, часть 3

    Итак, мы остановились на Церкви Святого Креста, или говоря по итальянски - Санта Кроче. Верные христианской традиции флорентийцы превратили…

  • Флоренция, часть 2

    И был вечер, и было утро, день второй. Второй день у нас начался с посещения Галереи Уффици. Билеты в Галерею я заказал заранее, по Интернету. И,…

  • Флоренция, часть 1

    Флоренция, колыбель Возрождения, родина Медичи, и так далее и тому подобное. Очень сложно было сесть за пост о Флоренции, чрезвычайно сложно. Об…

  • Пиза

    По дороге во Флоренцию заехали в Пизу. Пиза - маленький город, известная только благодаря своей падающей башне и тому, что с этой башни бросал…

  • Cinque Terre

    На третий день нашего пребывания в Генуе мы получили машину. Один раз в Ницце я заказал Renault Megane, а получил Audi A7. Другой раз в Севилье я…

  • Генуя, часть 3

    В нашу гавань заходили корабли. Большие корабли из океана. Это вам не какая-то яхта какого-то Абрамовича. И еще один И еще парочка А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments