m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Сан-Себастиан, он же Доностия

Сан-Себастиану повезло, не каждый город может похвастаться двумя именами одновременно.
Сан-Себастиан - это по испански. Означает город имени святого Себастиана.
Доностия - это баскское название. Доно - святой, Стий - так на баскском языке звучит имя Себастиана.
Короче говоря, масло масляное.

Город был основан в XI веке по приказу короля Санчо III Великого.
Потом его преобразовал король Педро, по прозвищу Санчес (наверное какой-то потомок того самого Санчо).
А потом его сделал центральным городом король Санчо VI Мудрый.
Вопрос: у них там были другие короли, или одни только Санчо?

Потом, в XVII веке Сан-Себастиан опять попадает в историю - именно в этом городе венчались французский король Людовик XIV (надо сказать, что если у испанцев все короли, как на подбор, были Санчо, то у французов всех королей звали Людовиками) и испанская принцесса Мария-Терезия. Так была закончена Тридцатилетняя война.

А гораздо позже, в середине XIX века французская императрица Еухения де Монтихо, жена Наполеона III очень полюбила отдыхать в Беарицце.
Беарицц находится совсем недалеко от Сан-Себастиана, и супруга испанского короля Изабелла II, чтобы не ударить в грязь лицом, тоже внезапно полюбила отдыхать на море.
Так Сан-Себастиан стал модным фешенебельным курортным городом, коим остается и поныне.

Обычный дом.
Правда ведь, он фешенебельный?



Еще дома.
Тоже фешенебельные, скорее всего.









Мост Марии-Кристины.
Хороший мост.





Просто фонтан.
Красивый.



Собор Доброго Пастыря.
Пастор был действительно добрый, какой собор ему отгрохали.



Внутри Собора





Рядом с Собором детишки играют в какие-то незамысловатые игры с сеном.



С другой стороны квартет фаготистов.
Этот инструмент называется фаготом.



Театр Виктории-Еухении.
В этом театре проводятся ежегодные кинофестивали.
Во французских Каннах тоже проводятся разные кинофестивали, туда приезжают разные Бреды Питты и прочие Спилберги. А в Сан-Себастиан приезжают Джулия Робертс, Мерилл Стрип и примкнувший к ним Френсис Коппола.



А мы пошли дальше, по дороге встретили свадебную процессию



Площадь Сервантеса.
Дон Кихот и Санчо Панса.
Санчо, он не король, он просто Панса.

Говорила мне мама: "не снимай под прямым солнечными лучами".
А я был непослушным ребенком, маму не слушался.
Поэтому фотография получилась плоской и выцветшей.
Но другой нет.



Набережная











Фешенебельные дома на набережной.
В Сан-Себастиане все дома фешенебельные.





На заднем плане - гора Ургуль.
На ней же - 12-метровый статуя во имя Святого Сердца Иисуса (так памятник называется).





Бывшее казино, а нынче мэрия.
В этом казино бывали Мата Хари, Морис Равель и Лев Троцкий.
Троцкий, скорее всего, проиграл крупную сумму, иначе зачем бы им устраивать мятеж и захватывать власть в далекой заснеженной России?
А еще в этом здании проводились шахматные турниры, на одном из которых Капабланка занял первое место.



Но идем дальше.
Базилика Санта-Мария-дель-Коро.



И опять бракосочетание.
Просто какой-то город браков.



Далее - площадь Конституции.
В путеводителе площадь была расписана как небывалое чудо света.
Пришли. Посмотрели. Площадь как площадь, сложно понять, по какой причине так возбудился путеводитель.
Похожа на Plaza de Mayor в Мадриде, только поменьше размерами.





Бульвар и музыкальная беседка.
Когда-то, в дни очередного фестиваля, в эту беседку зашла сама Джулия Робертс. Зашла не одна, а вместе с Мерилл Стрип.
Шли они по бульвару, две подружки, щебетали себе, да случайно и забрели в тень, спасаясь от солнца.
С тех пор беседка стала достопримечательностью и ее всячески рекламируют во всех туристических бюро.



Ну а мы пошли даль, вдоль набережной.





Отчаянные люди, эти, которые купаются.
Температура воды всего +18 градусов. А они купаются...





Баскский флаг на развалинах форта



Современная скульптура, однако.



Опять продолжаем идти вдоль набережной.







Наша цель - забраться на эту башню.



Подъем на вершину с помощью фуникулера, а фуникулер прямо за этим домом.
Дом фешенебельный, никто не забыл?



Башня



Виды на город с самой высокой точки

















Потом мы спустились вниз и набрели на современную церковь.
Сама церковь довольно невзрачная, но вот скульптура рядом с ней...



И внутреннее убранство



Путеводитель настойчиво советовал посетить дворец Мирамар.
Дворец оказался на месте, только, судя по всему, он закрылся навсегда.







Чтобы не заканчивать на такой печальной ноте - еще несколько фотографий Сан-Себастиана:
Фешенебельный дом



Просто фонтан в городском саду



Удивительное хвойное дерево.




Далее - Герника.
Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • По северу Испании. Заключительный пост.

    Ну вот, поездка по Стране Басков, Наварре, Астурии и Галисии (со случайным заездом в Португалию) подошла к концу. Проехали много сотен…

  • Брага, Португалия

    В последний день нашего северо-испанского путешествия мы решили поехать в Брагу. Почему именно в Брагу - по разным причинам. Во-первых, потому что…

  • Виго

    Виго совсем неизвестен среди туристов. Промышленный город, самый крупный в мире рыболовецкий порт (так написано в справочнике) - что делать…

  • Понтеведра

    Если в Сантьяго-де-Компостела нас привел "Дневник мага" Пауло Коэльо, то в Потневедра нас завлекла Дина Рубина своим "Последним…

  • Сантьяго-де-Компостела

    Начитались мы "Дневника мага" Пауло Коэльо, и вслед за героем рассказа решили посетить город Саньяго-де-Компостела. Да и название города…

  • Ла-Корунья, она же А-Корунья.

    Не увидев все памятники и статуи Овьедо мы все же покинули Астурию и поехали в Галисию. И приехали в Ла-Корунью. У Ла-Коруньи богатая история. По…

  • Овьедо, город тысячи статуй.

    Овьедо знаменито не только своей историей, а история у города в самом деле очень интерсная, сколько огромным количеством памятников. Памятниками в…

  • Ковадонга. Место, откуда началась Реконкиста

    Следующим пунктом нашей поездки был город Овьедо, столица Астурии. Дорога из Бильбао в Овьедо неблизкая, со всеми заездами и объездами примерно 350…

  • Памплона

    Памплона была основана еще древними римлянами, но стала известной благодаря Хемингуэю. В 1923 году тогда еще малоизвестный Хемингуэй случайно попал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments