m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Герника

Правильное название города - Герника-Лумо.
Когда-то было два города, с разными названиями, потом города разрослись, слились в один, а название стало составным, через дефис.

Герника стала известной всему миру по весьма печальному поводу.
В 30-е годы прошлого столетия в Испании разразилась гражданская война.
Война - это вообще очень неприятная штука, тем более война гражданская. С одной стороны воевали националисты, возглавляемые генералиссимусом Франко; с другой сторны - республиканцы, поддерживаемые Советским Союзом и разнообразными организациями левого толка. Зверств хватало и с той, и с другой стороны.
26 апреля 1937 года несколько ударных групп немецкой Люфтваффе в течение почти 3 часов бомбили город. И город оказался почти полностью разрушенным.
Бомбардировку и разрушения города тут же взяли на вооружение пропагандисты противоборствующих сторон.
Националисты моментально обвинили республиканцев в тактике "выжженой земли" (мол, те сами разрушили город, тем более, что перед этим в самом деле республиканцы перед отступлением разрушили городок Ирун), и в преднамеренном завышении количества жертв. По версии националистов погибло примерно 100 человек, и все они были солдатами.
Республиканцы же обвинили националистов в убийстве мирных граждан в базарный день, причем жертвами были почти 3000 человек. и все они были мирными жителями.
На самом деле в то время в Гернике проживало менее 4000 человек. В городе работало 3 оружейных завода, один из которых выпускал авиационные бомбы. Рядом с городом находился стратегически важный мост. А немцы сбрасывали не фугасные, а зажигательные бомбы.
Истинной причиной большого количества жертв были пожары и плохая организация противопожарной службы. В самом городе пожарной службы не было; а пока пожарники добрались из Бильбао, ближайшего к Гернике крупного города, то тушить уже было нечего. Город сгорел.
После победы националистов вся информация о бомбардировке Герники была закрыта. После смерти Франко историки наконец получили доступ к архивам, но вся документация была уничтожена.
Сегодня историки примерно оценивают количество погибших в 150 - 250 человек.
И все это очень печально.

Но это уже было.
Герника сегодня знаменита своим дубом.
Дуб - священное растение у басков, под дубом обычно собирались старейшины для решения разных проблем, под дубом подписывались разные документы, под дубом приносили клятвы.
Под дубом Герники был зачитан Указ об учреждении автономии Страны Басков.

Вот он, этот дуб. Точнее, то что от него осталось.



Рядом - Дом Народных Собраний, точнее, копия Дома в классическом стиле.



Еще рядом - парк.





Обязательный Кафедральный Собор, почему-то закрытый.





Музей, тоже закрытый.





Мэрия. Закрыта.



Красивый дом с магазинами на первом этаже.
Магазины, естественно, закрыты.
Какой закрытый город, однако.



Центральная площадь.



Осенние клены.
Красиво, однако.



Памятник местному барду.



Большие часы.
Хотя кому нужны часы в спящем городе?





Мусорный ящик.
Джае можно сказать - позитивный мусорный ящик.
Зачем я его сфотографировал - потому что больше фотографировать особо нечего.



Ну и в завершение - просто красивый дом.
Чтобы не заканчивать рассказ о городе мусорным ящиком.





Далее - Витория.
Tags: Испания, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

  • По северу Испании. Заключительный пост.

    Ну вот, поездка по Стране Басков, Наварре, Астурии и Галисии (со случайным заездом в Португалию) подошла к концу. Проехали много сотен…

  • Брага, Португалия

    В последний день нашего северо-испанского путешествия мы решили поехать в Брагу. Почему именно в Брагу - по разным причинам. Во-первых, потому что…

  • Виго

    Виго совсем неизвестен среди туристов. Промышленный город, самый крупный в мире рыболовецкий порт (так написано в справочнике) - что делать…

  • Понтеведра

    Если в Сантьяго-де-Компостела нас привел "Дневник мага" Пауло Коэльо, то в Потневедра нас завлекла Дина Рубина своим "Последним…

  • Сантьяго-де-Компостела

    Начитались мы "Дневника мага" Пауло Коэльо, и вслед за героем рассказа решили посетить город Саньяго-де-Компостела. Да и название города…

  • Ла-Корунья, она же А-Корунья.

    Не увидев все памятники и статуи Овьедо мы все же покинули Астурию и поехали в Галисию. И приехали в Ла-Корунью. У Ла-Коруньи богатая история. По…

  • Овьедо, город тысячи статуй.

    Овьедо знаменито не только своей историей, а история у города в самом деле очень интерсная, сколько огромным количеством памятников. Памятниками в…

  • Ковадонга. Место, откуда началась Реконкиста

    Следующим пунктом нашей поездки был город Овьедо, столица Астурии. Дорога из Бильбао в Овьедо неблизкая, со всеми заездами и объездами примерно 350…

  • Памплона

    Памплона была основана еще древними римлянами, но стала известной благодаря Хемингуэю. В 1923 году тогда еще малоизвестный Хемингуэй случайно попал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments