m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Пурим 2017 в Тель-Авиве

Ну вот, праздник уже прошел, все давно выложили свои фотографии в сеть, а я, как обычно, оказался в числе самых последних.
Я уже говорил, что если бы был чемпионат мира по лени, то я бы не занял никакого места? А почему? Потому что лень было бы идти на чемпионат.

Обычно на каждый Пурим мы уезжали далеко от дома. И совсем не потому, что мы так не любили тот дом, а потому, что напротив нашего дома была йешива.
Йешива - это такое заведение, где правоверные иудеи изучаю Тору. То есть как изучают - заучивают наизусть, причем с такой силой, что разбуди такого иудея - и он тебе оттарабанит Тору с начала и до конца и с конца до начала несколько раз всего за пару минут.
А еще в йешиве учат соблюдать традицию. Традиция - это то, что заповедано.
Вот, скажем, заповедано плодиться и размножаться. И плодятся, и размножаются, с превеликим удовольствием. Потому как заповедано, а заповеди нарушать нельзя, ибо это чревато. К тому процесс очень даже занимательный.
Или, скажем, заповедано в Пурим напиться до изумления. Ну почему бы и не напиться, если это так увлекательно, да к тому же заповедано.
Справедливости ради надо сказать, что есть еще какие-то заповеди, вроде того что надо трудиться в поте лица. Но правоверным иудеям трудиться как-то не получается, потому что надо изучать Тору, а также плодиться и размножаться. А изучать Тору можно с раннего детства и до глубокой старости, а плодиться - это же так увлекательно.
Так вот, в Пурим правоверные иудеи, учащие Тору в йешиве очень внимательно и аккуратно, и даже тщательно исполняют то, что им заповедано.
Но исполнение заповедей у них почему-то происходит очень шумно, а некоторым, которые не совсем правоверные, на следующий день еще и на работу надо бы пойти.
Поэтому от греха и шума подальше мы обычно уезжали из дома.

А в этом году все изменилось.
Нет, йешива осталась на месте, просто мы переехали.

Итак, что такое Пурим.
Правоверные иудеи говорят об Эстер и Мордехае. Там была еще очень запутанная история про Амана и прочих персонажей. И все это происходило то ли в царствование царя то ли Дария, то ли Ксеркса, то ли Артаксеркса. Причем это был не один царь, их там было несколько, под порядковыми номерами I, II и III.
Историки с ними не совсем согласны. Даже совсем не согласны.
На самом деле год первого празднования - 161 до нашей эры. И установлен он был Маккавеями (как впрочем и Ханука и Йом Кипур) в честь победы Йехуды Маккавея над Никанором.

А на самом деле все было так:
Когда-то, почти за тысячу лет до Маккавеев Моисей задумал вывести евреев из Египта. Шли они, шли и возроптали - в Египте осталось все, нажитое непосильным трудом. Но Моисей был очень серьезным человеком, не зря же он на горе беседовал с кустом неопалимым.
Поэтому когда после Вавилонского пленения царь Дарий, а может Ксеркс, а может и Артаксеркс повелел отправить иудеев обратно в родную им Иудею, многие евреи не согласились. Потому как же можно бросить что-то, нажитое непосильным трудом? Так они и остались в царстве то ли Дария, то Артаксеркса под порядковым номером то ли I, то ли II, то ли III.
А особо умный из евреев, Мордехай, даже стал советником у царя.
А еще у царя был другой советник, Аман. Не тот Амман, который столица Иордании, а простой Аман, из амаликитян.
Непонятно, как этот Аман появился на исторической сцене, ведь амаликитяне исчезли из истории лет так за 700 до Мордехая, но из песни слов не выкинешь.
Короче говоря, как-то Мордехай и Аман поспорили, а может даже и подрались. И Аман решил всех евреев изничтожить. И даже придумал план уничтожения - построил виселицу.
Виселица получилась большая, красивая, ее было далеко видно.
Эстер, которая была племянницей Мордехая, и по совместительству женой царя, того самого - то ли Дария, то ли одного из Артаксерксов, ни виселица, ни идея не понравилась.
Поэтому она поставила этому царю ультиматум - или он что-то сделает с Аманом, или его ждет долгое и серьезное воздержание.
Царь, который сам не понимал кто он такой - то ли Дарий, то ли Ксеркс, не стал вдаваться в подробности. Он так и сказал - "рабзирайтесь сами, но мне воздержание противопоказано, у меня даже справка от врача есть".
И вот евреи во главе с Мордехаем собрали силы, победили всех амаликитян, которые исчезли за 700 лет до описываемых событий, а Амана повесили на той самой виселице, которую он приготовил для евреев. И так 10 раз.

Но я заболтался.
В этом году мы никуда не поехали, к тому же половина нашего дружного коллектива в этот день работала, поэтому смотреть как народ празднует победу над Аманом я отправился один.

Погода в этот Пурим подкачала, было серое пыльное небо, ветер, жара и совсем немного людей.

Море еще холодное, но серфингисты - это такие ненормальные люди, которые лезут в любые волны - в море плескались.





А этот серфингист отбился от стада



Если есть ветер, то должны быть и волны.



Бейт а-Текстиль, когда-то одно из самых стильных зданий Тель-Авива.



Еще волны



Какие-то сумасшедшие туристы. Вода-то еще холодная.



А этому простой водной лыжи мало, ему еще и парус нужен.



Идем дальше по набережной.



Домик оригинальной конструкции.
Два верхних этажа купил какой-то казахстанский миллиардер за 115 миллионов шекелей.
Мне кажется, что это не самое лучшее вложение средств. Но я не миллиардер, миллиардерам виднее.



На набережной зачем-то поставили мужика вверх головой.
Это чтобы ему лысину не напекло?



Недалеко расположился ансамбль.
У ребят хорошо получалась какофония.



Будка спасателей.



"Не только я люблю Тель-Авив, но и Тель-Авив любит меня".



Лошадка.
Туристов пока еще мало, извозчик отдыхает.





Все набережная Тель-Авива, да набережная... а где же нарядные люди?

На Пурим принято наряжаться в разные странные одежды.
Кстати, начет заповедей и многотысячелетней истории всех праздников.
Традиция веселого пуримского карнавала пришла из Венеции, и родом из XV века.
Не так уж и давно.

Вот они, нарядные люди, наконец-то.





















И на этом пока все.


Продолжение когда-нибудь будет.
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments