m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Тайбей, он же Taipei, он же 臺北

Опять занесло меня в далекие края.
То не по собственной воле, а по решению пославшего меня начальства приходится лететь в Папуа - Новую Гвинею, то опять же по его, начальственному, желанию приходится лететь в мексиканский Монтеррей, то забираться на самый юг Индостана в город Кочи, то уже мы, будучи довольными и находясь в хорошем расположении духа отправляемся в Страну Басков. То есть в те места, куда обычный среднестатистический израильтянин даже не думает ехать. Иногда не то что ехать, а даже выговорить не может.

Что главное для среднестатистического израильтянина?
Правильно. Самое главное для среднестатистического израильтянина - это шоппиг.
Вот например, обычная израильская семья, решает смотаться на пару дней в Лондон. Семья - это мама и две дочери. Папу для экономии семья дружно решает оставить в Израиле.
Для экономии времени снимает комнату совсем рядом с Oxford Street. И три дня подряд пропадает в самом замечательном и самом известном месте Лондона - магазине Primark.
Магазин большой, товаров много. Можно что-то купить, потом прийти домой, померять, вернуться в магазин, поменять, и опять купить, померять, опять обменять. Короче говоря - движуха.
Благо что квартира рядом, не надо зря терять время и деньги на метро.
Три дня пролетают как сон, семья возвращается домой. Хорошо отдохнули.

Или мы были в Порту. Из гостиницы в самый большой городской молл 4 раза в день ходил бесплатный шаттл.
А еще в в той же самой гостинице были несколько израильских семей. В первый же день израильтяне подружились с водителем шаттла, он их потом дополнительно возил из торгового центра до гостиницы.
А что, тоже с пользой провели время, ведь и в Израиле и в Португалии одни и те же товары, только в Португалии все гораздо дешевле.

А еще я был в командировке в Кочи. С шопингом у меня как-то не сложилось, поэтому я поехал смотреть красоты индийской Венеции в Аллеппи, а вот настоящий израильтянин из нашей группы купил себе 42 пары спортивных трусов фирмы Jockey. Теперь ему хватит до самой пенсии.
Потому что:
1. Шопинг.
2. Дешево.

Но я заболтался.

Коротко о Тайване.
Тайвань - это остров, а государство на нем расположенное называется Китайской Республикой. Не Китайской Народной Республикой, со столицей в Пекине, а просто Китайской Республикой.
Тайпей (я буду называть столицу Тайваня Тайпеем, а не Тайбеем, с буквой "п" название звучит как-то мягче) - это место пребывания правительства Китая на время коммунистического мятежа. Это с точки зрения Китайской Республики.
С точки же зрения властей Китайской Народной Республики, Тайпей - столица провинции Тайвань в составе КНР.

Кстатит, мало кто знает, что Тайвань был одним из государств - учредителей ООН, пока его место не было отдано КНР. И на сегодняшний день Тайвань, так как же как и Швейцария, не является членом ООН. Что в принципе очень даже неплохо сказывается на его экономике.

Но экономика экономикой, а мы прилетели на Тайвань.
Прилетели мы вечером, отоспались, и с утра двинулись знакомиться с экзотическим островом.
И первое, что увидели недалеко от гостиницы - пагода.

Мы потом видели великое множество разных пагод. Хочу сказать, что несмотря на внешнее сходство, нет двух одинаковых пагод, они все очень и очень разные.





Отделка.
Это какое надо иметь терпение так украсить все поверхности.



Пошли дальше и наткнулись на современное искусство.
Нигде от него не спрятаться, ни на Западе, ни на Востоке.



Дальше был дом-музей, вся музейность которого заключалась в том, что это единственный на Тайване дом в европейском стиле.
В музей мы не пошли, зато сфотографировали.



Река Келунг и вид на Тайпей. Высокое здание вдалеке - знаменитая башня Taipei 101, о ней еще поговорим.
А дымка - на острове потрясающая влажность, поэтому все не то что в тумане, но в постоянной дымке.



Еще немного реки





Это не очередная пагода, это Гранд Отель Тайпей.
Мы остановились не в нем, а жаль.



Мемориальный парк при входе в отель



А мы идем дальше.
Прямо на дороге - очередная пагода



Мозаичное панно



И строящийся дом очень оригинальной архитектуры.



Продолжение - резиденция Чан Кай Ши.
Tags: Путешествия, Тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “Тайвань” Tag

  • Галопом по Азиям.

    Вот так, значит... Закончилась наша длинная поездка по азиатским странам. Посетили 4 государства - Южную Корею, Тайвань, Макао и Гонконг. Всего…

  • Юг Тайваня или Kenting National Park.

    Этот день мы собирались посвятить посещению Гаосюна. Пройтись вдоль набережной реки с таким романтичным название Love river, побродить между…

  • Самая южная точка Тайваня или мыс Eluanbi.

    Чем знаменит мыс с названием Eluanbi? Откровенно говоря, ничем, кроме того, что это самая южная точка Тайваня. То есть если от нее идти по морскому…

  • Прогулка по тропическому лесу.

    Юг Тайваня. Тепло, светло, мухи не кусают... Гостиница почти на самом берегу, место слияния двух морей, если быть точным - то моря и океана, а если…

  • И опять Гаосюн, он же Kaohsiung.

    На следующее утро мы покидали Озеро Солнца и Луны. Наш путь лежал на самый юг острова, в местность именуемую Кэньдин на русском или Kenting на…

  • Озеро Солнца и Луны, окрестности. День и вечер.

    Мы поехали дальше. Раньше мы передвигались по городу Ючи (или Юйчи, как было написано в каком-то путеводителе), а сейчас приехали в город Пули. И…

  • Озеро Солнца и Луны, окрестности. Утро и день.

    На следующий день в Тайване происходил праздник, и не просто праздник, а Национальный праздник Республики Китай, также известный под названием День…

  • Озеро Солнца и Луны, деревня аборигенов.

    Дальше у нас по плану была деревня аборигенов, или Formosan Aboriginal Culture Village. В деревню можно было подняться по канатной дороге, нижняя…

  • Озеро Солнца и Луны, Ci En Pagoda и другие места.

    На следующий день немного распогодилось, и мы отправились в путь вокруг озера, смотреть на различные достопримечательности. Название озера…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments