m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

Аэропорт Changi, Терминал 3

К сожалению наша не очень длительная поездка подходила к концу.
Последний день в Сингапуре прошел в коротких сборах чемоданов (вы помните тех грустноглазых мальчиков и девочек из битахона Эль-Аля, тревожно спрашивающих - а кто собирал ваш чемодан?) и недолгой поездки в аэропорт.
Я уже упаковал свой фотоаппарат, так как снимать в аэропорту в сущности нечего.
К счастью я сильно ошибся.

Немного об аэропорте в частности и о Сингапуре в целом.

В Японии мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно много мусора.
В Сингапуре мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно много мусора.
В Израиле мало пригодной для строительства земли, много людей и соответственно тоже много мусора.
Умные и предприимчивые японцы стали перерабатывать мусор, построили из него искусственный остров Одайба, который по существу стал центром Токио.
Умные и предприимчивые сингапурцы стали перерабатывать мусор, достроили недостающие квадратные километры и разместили на нем свой аэропорт Чанги.
Умные и предприимчивые евреи не стали перерабатывать мусор, вместо этого устроили свалку в центре страны. Свалка дурно пахла, на ней гнездились птицы, а над ней пролетали самолеты. В один совсем не прекрасный день новенький самолет  А320 компании Israir столкнулся с птицей. Самолет отправили в ремонт, а судьба птицы оказалась гораздо более печальной.
И тогда умные и предприимчивые евреи решили что-то делать. Свалку законсервировали, потом на ней решили разбить парк для культуры и для отдыха. Парк назвали именем Ариеля Шарона, еще там немного повозилась строительная техника. И на этом дело заглохло.
То есть парк вроде уже есть. Но парка нет, потому что он закрыт.
У меня предложение к правительству - может сдать страну в аренду японцам и сингапурцам. Они за короткое время тут построят все - и парки, и острова, и свалку куда-нибудь перенесут, они же предприимчивые. Мы тоже предприимчивые, но у нас профсоюзы и иудаизм.

В Японии тоже вроде как есть профсоюзы, но в этих профсоюзах нет членов профсоюза. Японцы и так работают неплохо, и зарплату получают тоже неплохую.
В Сингапуре профсоюзы были. Но потом как-то в процессе эволюции вымерли. Зачем бороться за низкую зарплату, если за ту же работу работодатель согласен платить гораздо больше.
А в Израиле то одна забастовка государственных служащих, то другая тех же государственных служащих. Причем по серьезным поводам - как только надвигается праздник, так сразу надвигается угроза забастовки. Причем что интересно - в дни, когда бастуют государственные служащие нет пробок на дорогах, экономика начинает расти, а налоги начинают снижаться.
Может всех этих ребят заставить сидеть по домам, и запретить выходить на работу под страхом немедленного увольнения? Нам тогда не придется приглашать ни японцев, ни сингапурцев, сами справимся.

В Японии синтоисты сидят в своих синтоистских храмах и понемногу занимаются синтоизмом.
В Сингапуре буддисты тоже увлекаются буддизмом, тоже в храмах и никого не заставляют следовать учению Будды.
В Израиле тихо в уголке заниматься иудаизмом у иудеев не получается. Поэтому в субботу должно быть закрыто и не работать тотально все. А если случайно суббота соседствует с каким-нибудь религиозным праздником - то пиши пропало, жизнь должна остановиться. Мусор вывозиться не будет, магазины работать не будут, только будет виться печальный дымок над басар аль а-эш. В магазине будет продаваться не то, что хочет продать магазин, и не совсем то, что хочет приобрести покупатель, а только то, что одобрил раввин и на что он поставил печать кашрута. Иначе некошерно.
Странно все это. Почему-то в Сингапуре местным кришнаитам никто не мешает вывозить мусор в день явления Кришны. И в Торе ничего не сказано про запрет вывоза мусора из города Рамат-Ган в дни праздников. Но ведь не вывозят, потому что раввин не разрешил. Транспорт тоже ходить не будет, потому что мудрецы придумали новое правило - в субботу ездить на транспорте нельзя. В Торе тоже нет ни слова ни про автобусы, ни про поезда, но раз мудрецы сказали...
Один раз зимой, во время сильного снегопада сам министр транспорта разрешил отправить два поезда в Иерусалим в субботу. И произошло чудо - небо не упало на землю, поезда не были поражены молнией, а люди спокойно уехали из Иерусалима.

Но что-то я сильно отклонился от темы.
Аэропорт Чанги. Самый лучший аэропорт мира по различным номинациям. Не самый большой, самый больше в США, в Атланте, а самый лучший.
За прошлый год через аэропорт прошло почти 60 миллионов человек, при том что население Сингапура вместе с экспатами составляет не более 5 с половиной миллионов человек.
Аэропорт состоит из трех терминалов, в этом году должны запустить в эксплуатацию еще один, четвертый терминал.
Каждый терминал чем-то отличается. В одном бесплатная гостиница; в другом тоже бесплатный бассейн с джакузи и спа; в третьем парк бабочек.
А если у транзитного пассажира время ожидания между рейсами более 5 часов, то ему полагается бесплатная экскурсия по городу.
А еще там все очень хорошо продумано, ни очередей, ни столпотворений, ни ненужной суеты. Все очень быстро, аккуратно и деловито.
А еще там довольно вкусная еда, совсем недорогая.
А какие там курительные комнаты... как цветники, среди деревьев и цветов.
А бесплатные машины для массажа ног...
А...
Всё, больше не буду.

У нас как раз был вылет из третьего терминала, там, где сад с бабочками.
Пришлось разворачивать фотоаппарат. И вот что получилось:









Так бабочки питаются











Это не бабочка.
Это растение, которое вполне себе способно съесть бабочку.



Искусственный водопад.





Бабочек много, очень много. И все они красивые.
Если кто-то по какой-то причине не сможет посетить парк бабочек на Сентосе - не стоит расстраиваться, парк бабочек в аэропорту гораздо интереснее.

























А дальше был полет Сингапурскими Авиалиниями...

Хотя нет, дальше - итоги.
Tags: Путешествия, Сингапур
Subscribe

Posts from This Journal “Сингапур” Tag

  • Ботанические сады Сингапура

    С этим постом повторилась та же самая история, что и с постом про Лейден. Только в данном случае кому-то из технического руководства Живого Журнала…

  • Город-сад Сингапур

    Итоги. Это очень печально - подводить итоги, особенно когда чувствуешь что еще не все увидел, не везде побывал, не все как следует разглядел. Но…

  • Остров Sentosa или The State of Fun

    Остров Сентоса... Наверно самое знаменитое место во всем Сингапуре, азиатский аналог Орландо во Флориде. А когда-то все было по другому. Когда-то…

  • Cloud Forest

    В Садах у залива две оранжереи - Flower Dome или Цветочный Купол и Cloud Forest или Облачный Лес. В первой мы уже были, а вот во вторую в тот же день…

  • В поисках храма с корой дерева под которым сидел Будда

    Следующее утро началось, точнее продолжилось поисками храма. Нельзя сказать, что мы уже осмотрели весь Сингапур и остался только этот храм. Просто в…

  • Вечерний концерт в Садах у Залива

    Мы закончили гулять по Гейлангу и решили дойти до ближайшего парка. До парка было всего полтора километра. Что такое полтора километра в городе - это…

  • Квартал Geylang

    Есть в Сингапуре такой квартал. Как видно из английского названия к геям не имеет никакого отношения. Раньше, в XIX веке это был 100% китайский…

  • Фонтан Богатства и вечерний Сингапур

    Далее наш путь пролегал к Фонтану Богатства, он же Фонтан Изобилия, он же Фонтан Благополучия, Фонтан Гармонии и прочее. Фонтан занесен в книгу…

  • Marina Bay Sands и Singapore Flyer

    Еще один из символов Сингапура - гостиница и казино Marina Bay Sands. Гостиница класса 5 звезд на более чем 2500 номеров. Кстати, если кому-то это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments