m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Парк Александрия

Про Петергоф знают все. А вот про парк Александрия, который является часть Петергофа знают немногие, а бывают там вообще единицы.
Это был очень досадный пробел в истории моих передвижений по Санкт-Петербургу и окрестностям, и этот пробел я благополучно исправил.

Итак, парк Александрия.
Совсем не та Александрия, которая в Египте, и не одна из множества Александрий, разбросанных по разным странам, а небольшой парк, названый в честь супруги царя Николая I и по совместительству матери царя Александра II Фридерики Луизы Шарлотты Вильгельмины Прусской, получившей имя Александры Федоровны после перехода в православие.

История сего места... ну вот, опять история.
Современные люди мало интересуются историей. Зачем нужна история, когда есть футбол, сериалы и еще не до конца выяснено кто шил платья принцессе Диане.
Поэтому вся история буквально в двух словах - чтобы не надо было потом переживать о потерянном времени, которое можно было потратить на гораздо более интересное занятие, например для ознакомления с новой супер диетой.

Итак, в 1985 году Николай I дарит поместье своей супруге. Начинается строительство. И вплоть до 1917 года это место официально называется Собственная Его Императорского Величества дача.
После 1917 года большевики, со свойственной им энергией (недаром кипел их разум возмущенный) понемногу уничтожают и строения в парке и сам парк.
Для начала они в Коттедже на первом этаже открывают музей, а второй этаж полностью отдают под базу отдыха Ленсовета. Так как музей мешает полноценному отдыху усталях ленсоветовцев, то его вскоре закрывают.
Потом ленсоветовцев оттуда тоже убирают, а здание отдают под дом отдыха работников НКВД. Это ребята, которые не щадя живота своего боролись с теми, на кого им указывал перст партии. А надо сказать, что указывал он на всех; так они и боролись со всеми.
Потом из здания сделали общежитие Петергофского часового завода.
А потом началась Вторая Мировая война, когда почти все, что находилось в парке, было уничтожено.
То, что есть ниже на фотографиях - новодел, восстановлено по старым рисункам и чертежам.

Но пора переходить к фотографиям

По обычаю на входе в парк растет черемуха



Коттедж.
Здание восстановлено полностью. Флаг перед входом - с собственным гербом Коттеджа и парка.









Рядом с Коттеджем беседка с памятником цесаревичу Алексею.
Царь Николай II (уже под номером 2, а не под номером 1) жил в этом месте вместе со своей женой, которую тоже звали Александрой Федоровной (вот же небогатая фантазия была у этих православных священников, нет чтобы придумать какое-нибудь другое имя царствующей особе), урожденной Виктории Алисы Елены Луизы Беатрисы Гессен-Дармштадтской, и здесь же у них родился первенец.



Вид на Финский залив из Коттеджа.
Неплохо смотрится когда все цветет.











Вид на Коттедж издалека







Берег Финского залива



Метеор из Петербурга в Петергоф.
Помните, было такое судно на подводных крыльях?



Уточки на берегу.
И как им не холодно в ледяной воде?



Но возвращаемся в парк



Надо сказать, что Александра Федоровна (та, которая в девичестве Фридерика Луиза и так далее)  так и не привыкла к жизни в России.
Для нее специально построили несколько сооружений в так любимым ей готическом стиле

Готический колодец



И наверное единственную в мире (единственную в России - это точно) православную готическую церковь.





Идем дальше по парку
Создал парк Петр Эрлер, этому месту он отдал 20 лет жизни.
Здесь же в парке он и похоронен.







Где-то высоко в небе пролетели два самолета



Старый мост



Фермерский дворец



Конюшни







И уже ближе к фонтанам Петергофа - церковь Петра и Павла



Два цветка из парка - бонусом





Далее - фонтаны Петергофа
Tags: Путешествия, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

  • Константиновский дворец в Стрельне.

    В Константиновский дворец я хотел попасть уже давно. И все как-то не получалось - то Павловск, то Гатчина, то вообще Большой Екатерининский дворец в…

  • Кронштадт и окрестности.

    На следующий день судьба опять занесла меня в Кронштадт. Точнее, меня привезли в Кронштадт. Чем отличаются поездки в Россию от поездок в другие места…

  • Санкт-Петербург, Новая Голландия, Египетский дом и Елагин остров.

    Если предыдущий день был солнечным и приятным, то следующий день сильно подкачал. Небо было серым и унылым, изредка накрапывал дождь. Вообще в Питере…

  • Санкт-Петербург, канал Грибоедова, Васильевский остров и крейсер Аврора.

    С Новосибирском покончили, теперь плавно перенесемся в город на Неве, он же колыбель трех революций, или, говоря современным русским канцелярским…

  • Новосибирск 2019

    Как-то незаметно это уже переросло в традицию. Раз в год, летом, меня случается поездка в Россию, практически по одному и тому же маршруту -…

  • Санкт-Петербург 2018

    Как я уже писал в предыдущем посте (посту, постам), я сейчас в небольшом цейтноте. Точнее, даже в жутком цейтноте. А если еще точнее, то даже и в…

  • Павловский парк

    Итак, после внезапного фестиваля живой воды в деревне Большой Оёш под Колыванью, что рядом с Новосибирском судьба меня внезапно забросила в…

  • Фестиваль "Живая вода" в деревне Большой Оёш

    На горе стоит аул, это город Барнаул. Снизу копоть, сверху дым, это город Искитим. Народные сибирские поговорки. Ну вот, внезапно судьба…

  • Петергоф и фонтаны

    Ну наконец-то дошла очередь и до самого Петергофа, точнее - до фонтанов. Это еще не фонтаны, это вход в парк, точнее - в федеральное государственное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments