m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Как не залечь на дно в Брюгге

Как не залечь на дно - да очень просто, взять и не залечь.
И на этом тему фильма, где почему-то обыгрывается Брюгге можно считать закрытой.

Дверь здания, где когда-то располагалась таможенная служба.



Еще одна дверь, точнее козырек над дверью



Чем еще знаменит Брюгге?

Брюгге является родиной первой в мире биржи.
Как это было: История возникновения биржи берет начало с города Брюгге, куда переехал бельгийский купец Ван дер Бурсе. Его гостиница быстро обрела популярность и вскоре стала торговым центром города. Туда съезжались купцы из разных стран. Ван дер Бурсе старался максимально сделать удобной свою гостиницу для проведения торговых сделок. Там имелись сейфы, отдельный зал для клерков, а также специальные кабинеты для проведения переговоров. Считается, что слово биржа как раз произошла от фамилии Бурсе. Слово Bursa в переводе с латинского означает кожаный мешок. Перед входом в гостиницу Бурсе весел фамильный герб с изображением трех кожаных мешков.

Почему-то купца называют бельгийским. На самом деле Бельгия была организована только в 1830 году, а до этого были графства Брабант, Нижние Нидерланды, Фландрия.
А сам купец оказался совсем даже не бельгийцем и не фламандцем, а абсолютно даже нашим человеком: Ван Дер Бурсе (Van Den Beurse) - известная польско-еврейская семья торговцев (выходцев из Польши), основавшая первую в мире биржу в 1409 году. Семья взяла себе фамилию Beurs (от лат.bursa - кошелек) от которой и происходит слово "биржа". Фамильный герб Ван Дер Бурсе состоял из трех кошельков. После массовых убийств в Брюсселе в 1370 Ван Дер Бурсе приняли крещение и им уже не угрожали еврейские погромы и изгнания захлестнувшие Европу. К тому же положение семьи укреплялось тем, что младшая дочь Питера Ван Дер Бурсе Мария вышла замуж за известного польского князя Тимофея из Нова-Руда - внука знаменитой Эстерки и короля Казимира III. Тимофей был хорошо образован, выпускник Ягеллонского университета говорил на 4х языках, искусно разбирал сложные юридические дела помогая семье развивать торговлю. Ван Дер Бурсе часто посещали такие именитые гости как Жан де Вилье, граф де Лиль-Адан, Якоба Баварская, Ян ван Эйк.
Семья активно собирала купцов со всей Европы на небольшой площади города Брюгге напротив двух принадлежавших ей отелей "Ter Beurse" и "De Oude Beurs". Это была первая биржа в мире на которой проходили вексельные торги. Биржа Бурсе открывалась и закрывалась по звону колокола.

Кстати, колокол открывающий и закрывающий торги на фондовой бирже в Нью-Йорке - точная копия того самого колокола, который использовался в Брюгге семьей Ван Ден Бурсе.

Вот.
Теперь по закону жанра надо бы поставить пару фотографий, связанных с историей биржи.
А нет у меня таких фотографий. Совсем нет.
А для чего тогда весь этот рассказ?
Даже не знаю, просто показать какой я эрудированный.

Теперь, когда все прониклись важностью момента и восхитились эрудицией (хорошо что есть Википедия, иначе не зна что бы не смог так поблистать), идем дальше.

Дальше мы пошли к Иерусалимской церкви.
Почему Иерусалимской - потому что внутри она очень отдаленно похожа на Храм Гроба Господня в Иерусалиме.
Сама церковь... Ладно, не будем о грустном.
Зато в церковном дворике есть парк, а там такая замечательная скульптура.



А дальше просто фотографии. Дома, каналы.
Это просто Брюгге, обычный город, очень красивый.
Нам не очень повезло с погодой, но поверьте на слово - лучшее, что можно сделать в Брюгге - это не бегать вокруг достопримечательностей, их хватает в других бельгийских и нидерландских городах.
В Брюгге надо просто ходить вдоль каналов и смотреть на дома рядом с ними. И больше ничего делать не надо, Брюгге прекрасен сам по себе.

































































Вот так мы сделали круг и вернулись на Торговую Площадь.
За это время небо немного поголубело.

Какие-то странные рыцари у входа в Белфорт.
Тот что справа немного похож на нынешнего президента США.



А на площади те же здания и те же люди.









Потом тучи совсем исчезли, и мы еще немного пробежались по близлежащим местам.
Одна из двух оставшихся мельниц.



И опять Торговая площадь, а на ней парад по поводу непонятно чего.
Или вообще без повода.







И на этом с Брюгге закончим.
Далее - Гент.


Продолжение следует.
Tags: Бельгия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Бенилюкс за 2 недели

    Время подводить пришло итоги... Итак, мы прилетели в Брюссель, а потом посетили по порядку Гент, Брюгге, Антверпен, Роттердам, Гаагу и Делфт,…

  • И снова Брюссель

    Поездка подходила к концу. Мы прилетели в Брюссель, взяли машину в Брюсселе, теперь надо было сдавать машину в аэропорту и лететь обратно. Но…

  • И опять Льеж

    Мы опять вернулись в Льеж. Был день отъезда, самолет вылетал в 9 вечера, и нам еще надо было еще вернуться в Брюссель. А пока оставалось пару…

  • Как мы едва не попали в город с нецензурным названием

    На следующий день мы собирались в Люксембург. И на выезде из Льежа попался указатель дороги Потом еще один. Потом еще. Причем в том же…

  • Льеж, он же Liège и он же Luik

    Льеж на нидерландском произносится как Люйк, поэтому на нидерландском в Льеже не говорят. Вообще Бельгия очень оригинальная страна в плане языков.…

  • Антверпен, он же Antwerpen и он же Anvers

    Если на французском Гент звучит как Га с долгой "а", то Антверпен на том же языке произносится как Аверс. Вот такие они, французы, никак не…

  • Полузаброшенный замок Kasteel van Poeke

    С одним замком с непроизносимым именем мы закончили. И решили вернуться в Гент, пройтись по его улицам на прощание. Но дорога, по которой мы ехали в…

  • Замок Kasteel van Ooidonk

    Только не спрашивайте меня как произносится название этого замка. Это простое нидерландское название на простом и понятном нидерландском языке.…

  • Гент, он же Gent и он же Gand

    По французски Гент произносится как Га. С долгой буквой "а". Поэтому по французски в Генте в частности и во Фландрии вообще не говорят.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments