m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Антверпен, он же Antwerpen и он же Anvers

Если на французском Гент звучит как Га с долгой "а", то Антверпен на том же языке произносится как Аверс.
Вот такие они, французы, никак не могут правильно произнести название какого-нибудь нидерланского или фламандского города.

Мы прибыли в Антверпен с утра. И с утра начался дождь.
Дождь потом продолжался почти полдня, поэтому примерно эту половину дня мы провели либо быстро перебегая с места на место, либо долго завиясая в какой-либо достопримечательности вроде туристического бюро или церкви.

Но для начала - Собор Антверпенской Богоматери.



Так собор смотрится лучше. И лужи блестят ярче.



В Антверпене родился Рубенс.
Тот самый, который Питер Пауль.
Вот ему памятник, на главной площади города.
Памятник красивый, но дождь совсем некстати.



Напротив памятника - гостиница Хилтон, похожая на замок.



Собор - лучшее укрытие от дождя.
По дороге в собор наткнулись на такую скульптурную компазицию.
Это так собор строили в давние века.



В соборе на входе встречает человек-жонглер.
Не каждый способен на одном пальце удержать целый большой крест.



Собор внутри



Сокровища собора: несколько картин Рубенса.
Для тех кто интересуется - это оригиналы.







И статуя работы Микеланджело
Единственная работа гениального художника за пределами Италии



Собор хоть и большой, но долго в нем сидеть не очень интересно.
А дождь все продолжается.





Кто-то уложил ребенка прямо на землю и укрыл его кирпичами.
Оригинально.



Вид на собор издалека.
А дождь все идет.



Ратуша под дождем.
Верные своей народной традиции бельгийцы рядом с ратушей построили временную сцену.
Поубивал бы (С).



И опять дождь и мокрые улицы.







Как и предсказывали метеорологи, ровно в 2 часа дня дождь прекратился и выглянуло солнце.
Не могли они предсказать прекращение дождя на часов 8 утра?

Ратуша при солнечном свете выглядит соврешенно по другому.



И площадь, как оказалось, довольно симпатичная.
Не такая, как в Брюсселе, то тоже очень даже ничего.





Памятник Дракону и воину Брабо.
Название Антверпен пошло из легенды о мифическом Драконе, который жил у моста через Шельду и брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал их в воду. Но однажды дракон был побеждён воином по имени Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. По народному поверью, именно это событие предопределило название города: в переводе с нидерландского, «hand werpen» — «бросать руку».

И опять великая народная бельгийская традиция - рядом с памятником строчно затеять ремонт.
Опять поубивал бы (С).



А мы пошли дальше, к реке.
Холодно женщинам, наверное.



Река как река, широкая.
Порт Антверпена второй по количеству обрабатываемых грузов в Европе после порта Роттердама.
Поэтому река красотой не блещет, зато в нее могут заходить океанские корабли.





Странная фигура на набережной.





Дома с другой стороны набережной.





Музей Стен, в который мы не пошли.
Зачем заходить в музей, если дождь уже закончился.



Статуя Длинного Ваппера.
Длинный Ваппер - это великан, пугающий пьяниц.
Длинный Ваппер, как правило, худ и высок, что позволяет ему быстро переноситься из одного конца города в другой.
Длинный Ваппер появляется ночью и преследует пьяниц при этом он становится всё больше и больше, а когда пьяница добирается до дома Ваппер любит заглядывать к нему в окна. Иногда Ваппер притворяется младенцем и пьет материнское молоко, и снова стремительно растёт.
А еще однажды Длинный Ваппер притворился женщиной, за которой ухаживали четверо. От её имени Длинный Ваппер наказал им всем доказать свою любовь: первый должен был два часа просидеть на кладбищенском кресте, второй — два часа пролежать в гробу под тем крестом, третий — постучать по гробу, а четвёртый должен был с цепью в руках обежать крест.
Как все уже догадались, все закончилось хорошо - все персонажи умерли.
Люблю я эти простые фламандско-нидерланские сказки, они такие добрые.

Вот он, этот простой фламандский симпатяшка.



А мы пошли обратно, бродить по Антверпену.













Добрели до музея Рубенса.
Стекляный ужас перед музеем - самая важная музейная часть, и называется кассой. Там продают билеты.
Кстати, в мудее Рубенса нет подлинных картин Рубенса.
Зато есть обстановка дома, которая похожа на обстановку дома в эпоху, когда жил Рубенс.



Эта женщина побывала в музее Рубенса.



Начало бриллиантового квартала.
В Атнверпене самая большая еврейская община в Европе и вторая по численности община после Нью-Йорка в мире.
В конце XV века евреи были изгнаны из Испании и Португалии. Католическая Франция не захотела их принимать, зато протестантские Нидерланды, в пику своим своим католическим собратьям распахнули перед евреями двери.
Вслед за сефардами подтянулись марраны, а потом еще дополнително понаехали ашкеназы.
Нидерландские двери хоть и были распахнуты, но евреям запрещалось заниматься традиционными работами, чтобы не создавать конкуренции своим простым нидерландским ремесленникам, поэтому неволей евреям пришлось заняться новым делом, на которое никто не претендовал - огранкой и обработкой алмазов, к тому же как раз в XVI веке на разные побрякушки появился большой спрос.
Основным центром алмазной переработки долгие годы ббыл Амстердам, а на стыке XIX и XX веков алмазная биржа переехала в Антверпен. И туда же потянулись евреи.
Алмазный бизнес был полностью еврейским, но в конце 60-х годов прошлого века в Антверпен приехали индийцы.
Мелкие части алмазов, алмазная пыль традиционно рассматривались как отходы, их обработка была дороже чем готовое изделие, поэтому традиционно пыль просто выбрасывалась.
Фантастически низкая стоимость обработки такой пыли в Гуджарате позволила индийцам сначала войти на это рынок, потом закрепится.
Сейчас индийцы контролируют почти 90% всего рынка бриллиантов в Антверпене, а евремя осталась часть из примерно 10%.
Вот так проходит gloria mundi, как сказал бы древнеримский философ.

Евреи сейчас живут в Антверпене в своем квартале. Живут, работают, размножаются, говорят на нидерландском и на иврите, учат Тору.
И что удивительно - в отличие от Израиля, как-то совмещают работу и изучение Торы. И не требуют от правительства денег на строительство бесконечных микв и синагог, и не перекрывают улицы при наступлении шабата. И живут лучше, чем в каком-нибудь Бней-Браке, как это ни странно.
Может нашим ултраортодоксам тоже немного попробовать поработать? А то размножаться у них получается хорошо, а работать в поте лица своего, как это было заповедано - как-то не очень.

Ну, после такого длинного вступления обязательно должны идти фотографии еврейского квартала.
А фотографий нет, потому как это обычные трех- и четырехэтажные дома, без особых изысков.
Фотография единственная - начало бриллиантового квартала.



А дальше просто красивая торговая улица, чем-то отдаленная похожая на такую же торговую улицу в Лидсе.







Ангел на здании



Ангел оказался женщиной.
Обнаженной.
Что-то в этом посте много обнаженной натуры.
И наверное ей холодно.



Дальше по той же улице









Так мы шли, и пришли в Чайнатаун.



И это весь Чайнатаун. Можно идти дальше.

Колесо обозрения.
За колесом - железнодорожный вокзал.



Рядом - местный зоопарк, один из старейших в Европе.
Мы туда не пошли, потому как времени было в обрез.



Дома рядом с колесом обозрения





Железнодорожный вокзал.
Очень красив, похож на замок.



И, сделав круг, мы вернулись к собору Богоматери. Антверпенской Богоматери.
На фоне яркого голубого неба собор смотрится куда лучше, чем на фоне серых туч.



Далее у нас был Роттердам, а Роттердам - это уже Нидерланды.
Мы потом еще вернулсь в Бельгию, в Льеж и в Брюссель.
А пока пара слов о замечательном, вкусном, чудесном, тающем во рту, высокалорийном, вызывающем привыкание и диабет...
Да, я говорю о нем, о бельгийском шоколаде, самом вкусном шоколаде в мире.
Любит ли кто-то бельгийский шоколад так же, как люблю его я?
Впрочем, я об этом уже спрашивал.

Итак, коробки с шоколадом.
(Все фотографии через стекло, чтекло отсвечивает, не обессудьте).



Это не заржавевшие рабочие инструменты.
Это тоже шоколад с какао-пудрой.



А это...
Ладно, это тоже шоколад, только с пометкой 18+
Раз уж в этом посте так много обнаженных женщин, стоящих под открытым небом...
Впрочем, если не хотите - не открывайте, шоколад очень откровенный.
Очень на любителя.
Я предупредил.
Но если уж так хочется...
То нажимайте.
[То нажимайте]



А я предупреждал.




Далее - Роттердам, Нидерланды


Продолжение скоро последует.
Tags: Бельгия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Бенилюкс за 2 недели

    Время подводить пришло итоги... Итак, мы прилетели в Брюссель, а потом посетили по порядку Гент, Брюгге, Антверпен, Роттердам, Гаагу и Делфт,…

  • И снова Брюссель

    Поездка подходила к концу. Мы прилетели в Брюссель, взяли машину в Брюсселе, теперь надо было сдавать машину в аэропорту и лететь обратно. Но…

  • И опять Льеж

    Мы опять вернулись в Льеж. Был день отъезда, самолет вылетал в 9 вечера, и нам еще надо было еще вернуться в Брюссель. А пока оставалось пару…

  • Как мы едва не попали в город с нецензурным названием

    На следующий день мы собирались в Люксембург. И на выезде из Льежа попался указатель дороги Потом еще один. Потом еще. Причем в том же…

  • Льеж, он же Liège и он же Luik

    Льеж на нидерландском произносится как Люйк, поэтому на нидерландском в Льеже не говорят. Вообще Бельгия очень оригинальная страна в плане языков.…

  • Полузаброшенный замок Kasteel van Poeke

    С одним замком с непроизносимым именем мы закончили. И решили вернуться в Гент, пройтись по его улицам на прощание. Но дорога, по которой мы ехали в…

  • Замок Kasteel van Ooidonk

    Только не спрашивайте меня как произносится название этого замка. Это простое нидерландское название на простом и понятном нидерландском языке.…

  • Гент, он же Gent и он же Gand

    По французски Гент произносится как Га. С долгой буквой "а". Поэтому по французски в Генте в частности и во Фландрии вообще не говорят.…

  • Как не залечь на дно в Брюгге

    Как не залечь на дно - да очень просто, взять и не залечь. И на этом тему фильма, где почему-то обыгрывается Брюгге можно считать закрытой. Дверь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Бельгия” Tag

  • Бенилюкс за 2 недели

    Время подводить пришло итоги... Итак, мы прилетели в Брюссель, а потом посетили по порядку Гент, Брюгге, Антверпен, Роттердам, Гаагу и Делфт,…

  • И снова Брюссель

    Поездка подходила к концу. Мы прилетели в Брюссель, взяли машину в Брюсселе, теперь надо было сдавать машину в аэропорту и лететь обратно. Но…

  • И опять Льеж

    Мы опять вернулись в Льеж. Был день отъезда, самолет вылетал в 9 вечера, и нам еще надо было еще вернуться в Брюссель. А пока оставалось пару…

  • Как мы едва не попали в город с нецензурным названием

    На следующий день мы собирались в Люксембург. И на выезде из Льежа попался указатель дороги Потом еще один. Потом еще. Причем в том же…

  • Льеж, он же Liège и он же Luik

    Льеж на нидерландском произносится как Люйк, поэтому на нидерландском в Льеже не говорят. Вообще Бельгия очень оригинальная страна в плане языков.…

  • Полузаброшенный замок Kasteel van Poeke

    С одним замком с непроизносимым именем мы закончили. И решили вернуться в Гент, пройтись по его улицам на прощание. Но дорога, по которой мы ехали в…

  • Замок Kasteel van Ooidonk

    Только не спрашивайте меня как произносится название этого замка. Это простое нидерландское название на простом и понятном нидерландском языке.…

  • Гент, он же Gent и он же Gand

    По французски Гент произносится как Га. С долгой буквой "а". Поэтому по французски в Генте в частности и во Фландрии вообще не говорят.…

  • Как не залечь на дно в Брюгге

    Как не залечь на дно - да очень просто, взять и не залечь. И на этом тему фильма, где почему-то обыгрывается Брюгге можно считать закрытой. Дверь…