m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Category:

За мир, дружбу и жвачку.

Итак, вчера в Израиле отмечали день борьбы с насилием в семье.
Бороться с насилием - это дело очень важное, даже можно сказать - почти государственное. В принципе государство с насилием в семье и так борется - приняты соответствующие законы, работает полиция, суды. Но настоящая борьба не может быть полной, если в нее не включается общественность. И общественность включилась.
Говорят, что статистика знает все. Возможно, не проверял. Но относительно насилия в семье статистика все же кое-что знает. То есть знает количество обращений граждан по поводу насилия, знает сколько дел передается в суд, и сколько обвинительных и оправдательных приговоров выносится. В среднем в год в Израиле фиксируется примерно 16 тысяч обращений и примерно 2500 дел передается в суд. Это по сухим статистическим данным.
Хмм... общественности сухие данные не интересны. Особенно не интересны в тех случаях, когда общественность организована. Страшнее организованной общественности могут быть только акции профсоюза или война с Хамасом, причем не ясно, что страшнее.

Итак, вчера организованная общественность поделилась несухими фактами о случаях насилия в семье. Как оказалось, ситуация просто катастрофическая. Вы не поверите, но от насилия в небольшом по размерам и не в самом плотно заселенном Израиле страдают 200000 женщин. Именно так, двести тысяч. Что самое смешное - примерно лет пять назад от насилия страдало 120000 женщин. А 15 лет назад страдало 80000 женщин. А 20 лет назад ни страдало ни одной, потому как благотворительная организация, осуществляющая мониторинг страдающих женщин была создана 18 лет тому назад.

Не думайте, что в Израиле все мужики - маньяки и садисты. Принцип прост - если есть благотворительная организация, то она должна творить благо. Если блага творить не для кого, значит надо их создать. Тех, для кого эти блага творят. Особенно, если есть финансирование со стороны государства. А чтобы щедрые дарители благ особенно не привередничали надо показывать свою работу. Причем работа должна идти по экспоненте - все выше и выше и выше. Поэтому сейчас организуется новая благотворительная организация - по защите детей от насилия в семье. Скоро мы поразимся, сколько детей страдают от насилия. Просто страна насильников, однако.
Кстати, о детях. Много лет назад общественность озаботилась - а все ли дети накормлены, не голодает ли кое-где у нас порой... Оказалось, что голодают. Ой, как голодают. Ну просто сильно годолают. Пятнадцать лет назад голодал каждый восьмой ребенок. Общественные организации как львы боролись с детским голодом. В результате сейчас голодает каждый четвертый ребенок. Ну просто ужасно. Ходят бедные исхудавшие израильские детишки, протягивают тоненькие ручонки и жалобно стонут "хлебца бы мне...".
Естественно, количество благотворительных организаций резко увеличилось - еще бы, такое количество несчастных голодных детей. Так как государственного финансирования на всех благотворителей не хватает, в народ пошли волонтеры. Замечательные простые ребята с просьбой - "дай денежку".
Решил я как-то купить какой-то электроприбор. Пришел в магазин, а тут как раз такой волонтер. Прямо к хозяину магазина - "деньги давай, дети кушать просят". И показывает проспекты о своей организации, как она помогает несчастным и обиженным. Хорошие проспекты, отличная бумага, с тиснением, цветная печать и прочее. В руки взять не стыдно. Чувствуется, что организация очень солидная, недаром миллионами ворочает.
Хозяин магазина проникся. Предложил взять шефство над парой-тройкой обездоленных семей - типа будет он им раз в неделю продукты покупать, раз в месяц детей на карусели катать и прочее.
- Ты что, мужик - сказал ему волонтер. - Нам деньги нужны, а не какие-то продукты.
Вот... я так думаю, что такими темпами в Израиле скоро будет 50% голодных детей. Потом 100%. Потом 150%.
Бизнес, ничего личного.

Кстати, о бизнесе. Я тут недавно писал про UNRWA. Израиль - это не ООН, денег поменьше, но цели - просто космические. Планов - громадье.

Как вы думаете, для чего затевался катастрофический проект под названием "Мирный процесс"? Его второе название - "Новый Ближний Восток". Это когда два еврея - Рабин и Перес (сопредеседатели Социнтерна, между прочим) поделили Нобелевскую премию мира с еще одним сопредседателем Социалистического Интернационала, председателем Организации освобождения Палестины от евреев Арафатом. Такая коллективная Мать Тереза... Если кто-то думает, что ради мира и процветания - он жестоко ошибается. Мир как не было, так и нет, палестинские арабы потеряли работу в Израиле, но товарищ Шимон Перес открыл Центр Мира Шимона Переса. Замечательная организация, скажу я вам. Благотворительная, действует во имя мира, процветания и согласия. Что самое поразительное - люди, близкие к этому оазису мира в самом деле живут в редком согласии с собой и процветают довольно неплохо. Да и как не процветать, если этот самый центр контролирует топливные компании "Дор-Энергия", "Паз", половину телекоммуникационных компаний Израиля, фонд Pitango и прочее и прочее и прочее. Ради этого не только Новый Ближний Восток можно придумать, можно и Старый Дальний Восток преобразить.
Кстати, этот самый центр мира по статусу - открытая благотворительная организация. То есть каждый желающий имеет право узнать кто, как, когда и сколько пожертвовал этому самому центру. И также узнать, на что пошли эти деньги.
На сайте центра мира такой информации нет. Я им позвонил, представился и попросил информацию. Сказали, что вышлют. Наверное уже выслали. Информация - дама капризная, может и не захотеть доставляться по назначению. Поэтому жду.
По непроверенным данным этот центр за позапрошлый год собрал пожертвований на 700 миллионов долларов. Так как точных данных у меня нет, я не могу никак комментировать эту сумму.

Отличным бизнесом также является игра борьба за демократию.
В Израиле действуют целых два института демократии. Институт изучения демократии и Израильский институт демократии. Это просто замечательные заведения.
Два небольших пояснения.
Первое - в Израиле есть два населенных пункта, где не селятся простые смертные. Такие супер-элитные поселки. Это Савион и Кфар Шмарияху. Непростые смертные, проживающие там относятся к высшему децилю. Достаточно сказать, что горе-миллиардер Аркадий Гайдамак не смог прикупить небольшой домик в Кфар Шмарияху и был вынужден довольствоваться огромной виллой в Кейсарии.
Второе - в прошлом году в прессе разразился скандал. Журналюги проворные вообще любят считать деньги в чужом кармане. В тот раз они посчитали деньги в кармане генерального директора компании HOT Telecom. Скромная женщина получала всего 14 миллионов шекелей в год. В долларах - примерно 3 с половиной миллиона. Заметим, что компания HOT Telecom - частная компания, ни единой монеты из государственной казны в нее вложено не было. Тем не менее, шум поднялся нешуточный - шутка ли, дети голодают, над женщинами насилие, и все это в геометрической прогрессии, а она таким деньжищами ворочает.
А пару лет назад те же журналюги тоже подняли шум - ежемесячную зарплату в целых 100 тысяч шекелей (примерно 30 тысяч долларов) получал известный кардиохирург, профессор, лауреат и прочее. От же скряга, блин. Профессор после этой кампании в прессе уехал, кстати. Вроде бы он сейчас обитает в Северной Каролине, оперирует довольно успешно.
Итак, это были пояснения.
Директор Израильского института Демократии господин Арье Кармон живет в Савионе, получает в месяц один миллион восемьсот тысяч шекелей. Цифрами - 1800000 шекелей. В месяц. Лично мне все равно сколько он получает, честное слово. Но почему государство, бюджет которого формируется в том числе и за счет налогов, которые я плачу должно участвовать в формировании заработной платы господина Кармона - мне непонятно.

Так вот - если вы задумаетесь, каким бизнесом лучше заняться - занимайтесь борьбой за мир. Или борьбой за демократию. Или, на худой конец, боритесь с голодом, холодом, нищетой, насилием и далее по списку.
Tags: Израиль, Размышлизмы, Удивительное где-то рядом
Subscribe

Posts from This Journal “Удивительное где-то рядом” Tag

  • Brave New World

    Все уже отметились, а я, как обычно - запоздал. Но все равно тоже вброшу свои пару копеек в большую чашу народного счастья. Да, речь пойдет о…

  • Маразм крепчал, хроники. О вреде огурцов.

    Поговорим немного о самом наболевшем, о чем говорят все подряд последние пару месяцев. Поговорим о коронавирусе. Сейчас я буду всех пугать. Всех…

  • Маразм крепчал, хроники. Послевыборное.

    Ну вот, отгремели выборные баталии, сами выборы прошли, и сейчас только самый ленивый не пишет о том, что он пережил, как он чувствовал и что он…

  • Маразм крепчал, хроники. Навстречу выборам 2019.

    Значит так, этот пост будет про политику, как я и обещал несколько недель назад. Хочу сразу предупредить - этот пост интересен только для израильтян.…

  • Маразм крепчал, хроники. Розовый носорог.

    На бескрайних просторах Израиля ... Точнее, на небескрайних просторах Израиля живут разные люди. Простые и не очень, творческие и не совсем. Среди…

  • Очередной Новый Год на Мертвом море.

    У нас есть традиция. Каждый год 31 декабря мы не ходим в баню. Ну так получается, не ходим и все тут. Зачем ходить в баню, если дома есть душ, а с…

  • Опять музыкой навеяло

    Сегодня граждане России в очередной раз выбрали себе возможность жить плохо. Поздравим же дорогих россиян с этим замечательным событием. "Самое…

  • Коротко о не главном

    Путин - мой президент. И я ничего не могу с этим поделать, - со вздохом сказал мне одноклассник, оставшийся в России.

  • Как это происходит...

    Прислали сегодня прекрасное, спешу поделиться. Наверное это баян, зато качественный баян. Наслаждайтесь! Белый дом. Вашингтон. Выступление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment