m_just_m (m_just_m) wrote,
m_just_m
m_just_m

Categories:

Riga, она же Рига

Я совсем даже не виноват, все произошло абсолютно случайно, даже спонтанно.
Но начнем по порядку.

Мы с друзьями обычно каждый...
Нет, это из другой оперы.

Тогда так: минусом работы в крупной компании является централизованной коллективный отдых.
В компаниях меньших по размеру можно брать отпуск когда нужно, и сколько нужно (ну, в переделах заработанных на отпуск дней).
В крупных компаниях на отдых уходят централизованно, всем коллективом, чтобы никто не вздумал отбиться от социума.
Время отдыха обычно определяется велением начальства вкупе с велением профсоюза; и никто не может не может сказать, чье веление более веское.
Так или иначе, внезапно начальство, почесав затылок, поплевав в потолок и посмотрев на пол решило что всем давно пора в отпуск.
Профсоюз особо не стал упираться раз надо, к тому же на улице жарко, работать совсем не хочется (а когда вообще хочется работать, особенно профсоюзным деятелям), и мы отправились на целую неделю отдыхать.
Отдых обычно надо хорошо продумать, к нему надо готовиться загодя, как минимум за полгода, а тут вдруг внезапно - иди и отдыхай!

Мы только вернулись из длительного путешествия по Бельгии, Нидерландам и Люксембургу, и новый отдых был не то что некстати (кто же не хочет хорошо отдохнуть?), но как-то неожиданно.
Для начала были просмотрены гостиницы в Эйлате.
Это... ну как бы сказать, я не собирался прикупать целую гостиницу, я только хотел дня три-четыре покупаться в теплом тропическом море среди разноцветных тропических рыбок. К тому же слухи о моих несметных миллионах сильно преувеличены.
Всякие частные апартаменты по цене успешно соревновались с самыми дорогими гостиницами, а спать в палатке мне было как-то не совсем приятно. К тому же стоимость места для палатки тоже давала простор разным фантазиям на тему - куда же они тратят эти деньги, владельцы того несчастного клочка земли.

Тогда настал черед поиска полета в близлежащие места.
И тут было то же самое - я не собирался покупать самолет, мне нужен был один билет. Один билет на один рейс. Но почему-то цены намекали сразу на приобретение авиакомпании.
Уже от отчаяния я стал искать полеты лоукостами.
Вы знаете что такое лоукост?
Low - это небольшой, cost - цена. Когда отдельно, это похоже на правду, но если соединить это вместе то получается очень дорого.
Lowcost - это сложное слово, антоним к понятию недорогой авиаперелет.
В слове "лоукост" частица "не" в слове "недорогой" теряется.
Это такой закон грамматики.

Уже в полном отчаянии я ткнул пальцем в небо и попал в Ригу.
А что? Полет тем самым лоукостом плюс гостиница на Букинге - что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить свою старость?
К тому же по цене получилось ровно в два раза дешевле, что самая захудалая гостиница в Эйлате.
И к тому же, я с 1995 года я еще ни разу не был ни в одной бывшей советской республики, за исключением России.
А во времена Советского Союза был только в Литве, и она мне понравилась (а еще бы не понравился Вильнюс в 1982 году простому парню из Сибири).
А вот в Латвии я не был никогда, и тыканье пальцем в небо получилось очень даже кстати.

Итак, Рига.
Если в Тель-Авиве было под +40 и жарко светило солнце, то температура в Риге была бодрящей, примерно +17 с накрапывающим дождиком и небольшим ветром.

Но пришло время фотографий.
Гостиница была в самом центре Старого города, и это здание было первым, что я увидел.
Здание - явный новодел, но оригинальный.



А это уже восстановленное, то есть отреставрированное здание.



Здесь же почему-то памятник Бременским музыкантам.



Домская площадь.



На ней же - здание Латвийской радиовещательной компании.



На углу полураздетая женщина.
Холодно бедняжке.



Река Даугава и мост через нее.
Мост явно строил не Калатрава, но очень него похоже.



Очень оригинальное здание Национальной Библиотеки.



Деревянная статуя Большого Кристапа.
Вот что пишет о нем всезнающая Википедия:
А впрочем, зачем я буду заниматься копированием большого текста, когда можно просто указать ссылку, и кому интересно, то сам все узнает об этой легендарной личности.
Большой Кристап (скульптура)

А это фотография Большого Кристапа, он же скульптура.



Виды с набережной





Музей оккупации.
Перед музеем люди в шинелях, явно латышские стрелки.



Дом Черноголовых.
И что пишет об этом доме опять же всезнающая Википедия:

Построен во времена Ливонского ордена (1330—1353), впервые упоминается в 1334 году как новый дом Большой гильдии. Впоследствии здание неоднократно перестраивалось, во время Второй мировой войны разрушено. Восстановлено в 1996—2000 годах.

В конце XIII века существовало братство св. Георгия, в которое принимали молодых, неженатых иностранных купцов. Первоначально его патроном был св. Георгий — покровитель рыцарей и воинов, позже — св. Маврикий (его символ — чёрная голова был в гербе братства) и за ними закрепилось имя Черноголовых.

Корпорация была полностью светской. Основателями рижской компании, самой богатой и влиятельной из существовавших, были комиссионеры, агенты и приказчики рижских и заграничных фирм. Они занимались закупкой и доставкой товаров в Ригу. Занятие это было сопряжено с большим риском, в отличие от посреднической торговли местных оседлых купцов, имевших своим центром Большую гильдию. Странствующие приказчики и заграничные купцы создали в Риге свой противовес - компанию Черноголовых. Хотя окончательно уйти от опеки Большой гильдии удалось только к концу XVII века.

В 1477 Черноголовые арендуют помещение в верхнем этаже Нового дома у Рижского магистрата. Сам дом был выстроен гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами с рядом преимуществ. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и многочисленных концертов.

До второй половины XVI века организация руководила общественной жизнью Риги, наравне, а часто и совместно с Большой гильдией. Черноголовые активно участвовали в обороне города, были деятельными сторонниками Реформации. В 1895 году общество прекращает свою деятельность как сословная корпорация и становится немецким купеческим клубом, расформированном после репатриации этнических немцев в 1939 году.

В разное время, на праздниках в доме Черноголовых, официально и инкогнито, присутствовали русские цари и царицы. Украшением зала были парадные портреты монархов России и Швеции, в том числе, подаренный лично, портрет Екатерины II. В книге почётных посетителей можно было увидеть автограф германского канцлера Бисмарка.


Как всегда, ремонт.
Я так понимаю, ремонт в этом году происходит по всей Европе, а не только в Бельгии и в Нидерландах.





Идем дальше, по улицам Старого города.



Узкие улицы и высокие шпили храмов









И выходим к зданию Биржи на Домской площади.



И наконец - сам Домский Собор.





Далее - продолжение Риги и прогулка по Даугаве.


Продолжение скоро последует.
Tags: Латвия, Путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Латвия” Tag

  • Вечерняя Рига

    Я был в Латвии неполных 4 дня, а ухитрился развернуться на целых 9 постов. Почти Лев Толстой, он тоже хотел написать небольшую заметку о…

  • Рига с высоты птичьего полета

    Итак, после короткой пробежки по Елгаве я опять вернулся в Ригу. На следующий день рано утром надо было улетать обратно. Старый город я уже обошел…

  • Елгава, парк песчаных скульптур

    Да, я забыл почему мне так вдруг захотелось поехать именно в Елгаву. Вот поэтому -…

  • Елгава, или туристический город без туристов

    Вообще-то я не собирался в Елгаву, я собирался поехать в Сигулду. То есть сначала собирался. И меня отговорили. В Сигулде целых три замка - один…

  • Юрмала

    Вообще-то в этот день я хотел поехать в Елгаву. А на следующий день поехать в Юрмалу. Заранее пришел на вокзал, купил билет. Стоимость поездки что в…

  • Рижские парки

    Старый город в Риге небольшой, примерно 1 кв. км. Примерно 15 минут медленным шагом в одну сторону, потом еще минут 15 таким же медленным шагом в…

  • Прогулка по Даугаве

    Обязательная туристическая аттракция - прогулка на речном кораблике по Даугаве, она же Западная Двина и она же Заходняя Дзвіна. А еще в древности…

  • Домский Собор и окрестности

    Домский собор, единственный собор с настоящим орг аном (орг аном, а не органом!) в Советском Союзе. Вообще Риге в некотором смысле повезло. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments